В Карелии маленькое ТСЖ победило крупный банк

Речь идет о судебных баталиях

Упрямство банкиров привело к тому, что жители петрозаводского многоквартирного дома могут остаться без теплоснабжения

Речь идет о судебных баталиях

История началась два года назад, когда члены петрозаводского ТСЖ «СК-14» проголосовали за капитальней ремонт теплопункта своего дома.

Товарищество это не совсем обычное. Есть в нашем городе микрорайон, который власти в свое время попытались предоставить самому себе. Речь идет о «Городе солнца» - жилом комплексе из 14 домов, появившемся двенадцать лет назад на ул.Софьи Ковалевской.

Каждым домом управляет свое товарищество собственников. В 2018 году здесь неожиданно отключили уличное освещение. Как стало известно после, город попытался отказаться от обязанности поддерживать работу фонарей, признав микрорайон не территорией общего пользования, а внутридворовыми проездами.

Читайте по теме: «Целый микрорайон в Петрозаводске был построен без части разрешительных документов»

Людям пришлось в судах заставлять мэрию исполнять свои обязанности. Теперь дом №14 проделал то же самое с одним из крупнейших банков страны.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса у ТСЖ имеется в банке специальный счет для формирования и использования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Из этих средств и было решено оплатить ремонт теплового пункта.

Первый этап работ – разработка проектно-сметной документации – прошел без проблем, ПСД была разработана и оплачена к июлю прошлого года. Перешли к следующей фазе – приобретению оборудования и заключению договора на выполнение работ с подрядной организацией. В октябре председатель ТСЖ отправил в банк платежное поручение на оплату аванса подрядчику. Но кредитное учреждение в проведении платежа отказало.

Причина крылась в странных требованиях, которые банк неожиданно предъявил Товариществу. По мнению неких анонимных сотрудников (добиться конкретных фамилий и должностей председателю ТСЖ удалось далеко не сразу), представленные для платежа документы не соответствовали требованиям Жилищного кодекса. Якобы неправильно были оформлены протоколы собраний собственников. В договоре не было указано, что проводится именно капитальный ремонт, и не был назван его вид. Также в нем отсутствовали условия об установлении гарантийного срока на проведенные работы не менее 5 лет. И самое главное: в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Карелии, капремонт в доме №14 должен проводиться только в 2044 году. Таким образом, жильцам предложили ближайшие 20 лет посидеть без отопления.

Люди никак не могли понять, чего от них хотят. Ведь документация была согласована со всеми заинтересованными сторонами, протоколы общих собраний собственников направлялись республиканский Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору, и никаких замечаний не вызвали. Тем не менее, кредитное учреждение упорно отказывалось отдать жильцам дома их собственные деньги. Поняв, что переписка результатов не принесет, ТСЖ обратилось в суд.

В марте этого года карельский Арбитраж напомнил ответчику, что банк «не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению».

Довод о том, что в договоре не содержится условие об установлении пятилетнего гарантийного срока, не выдерживал никакой критики. Ведь речь шла не о работах, а пока лишь о поставке оборудования, причем не собственного производства подрядчика, а завода-изготовителя, который сам определяет время гарантии.

Никаких доказательств неправильности оформления протоколов собраний суду так и не предоставили.

Ну и самое главное: ссылка банка на региональную программу капремонтов. «Установление региональной программой сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах не исключает обязанности Товарищества обеспечить надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома», - говорится в решении суда. Поскольку право распоряжения деньгами со спецсчета принадлежит исключительно собственникам помещений, они вправе принять решение о проведении капитального ремонта и до наступления предельного срока, предусмотренного региональной программой. Лишь бы денег хватило.

Суд полностью поддержал доводы истца и вынес решение в его пользу. Казалось бы, на этом можно ставить точку. Ведь, по словам членов ТСЖ, препятствия им чинили не в местном филиале банка, а люди из центрального офиса. Но теперь-то все – ответственность с себя они сняли, можно работать дальше. Однако банк решил оспорить решение Арбитражного суда Карелии.

Причина несогласия упиралась снова в региональную программу капремонтов. Ответчик признал – да, Жилищным кодексом предусмотрена возможность переноса срока капитального ремонта дома на более ранний. Но для этого, помимо решения общего собрания собственников, нужно внести изменения в региональную программу капитального ремонта, чего не было сделано. И снова суду, теперь уже апелляционному, пришлось объяснять банкирам, что это совершенно не их дело, они не имеют право препятствовать работе ТСЖ и вмешиваться в его отношения с республиканскими властями.

Таким образом, решение вступило в законную силу, и платеж будет, наконец, проведен. Но жильцы потеряли на судебные баталии целых 9 месяцев, и теперь руководство ТСЖ не уверено, что ремонт теплопункта они успеют сделать до начала отопительного сезона. В этом случае у банка могут возникнуть куда более серьезные проблемы, чем 50 тысяч рублей судебной пошлины, которую он теперь должен заплатить. В решении суда четко указано: удерживая деньги, хранящиеся на специальном счете, кредитное учреждение препятствовало работе Товарищества по распоряжению этими средствами. А значит, все последствия, если таковые возникнут, лягут на банк.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру