Издание «Лента.ру» подготовило материал о привычках народов России в употреблении чая, отдельный раздел посвящен Карелии.
В материале сообщается, что в регионе раньше предпочитали кофе, а черный и зеленый чай долгое время оставались редкостью. В будние дни карелы чаще пили морс из северных ягод, квас, настои из сушеных цветов зверобоя, листьев брусники и малины, а также чагу. Вместо привычного чая население заваривало кипрей — народное название иван-чая.
Как отмечено в статье, в Карелии любили чаевничать с иван-чаем. В многих домах в XIX и XX веках имелись самовары — это считалось признаком достатка. Заваривали кипрей в фарфоровых чайниках-заварниках, которые ставили на самовар, чтобы выдерживать горячую заварку во время чаепития. Чай пили из чашек с блюдцами, поскольку верили, что иначе можно остаться вдовой.
В карельской культуре было принято не пить «пустой» чай, то есть без угощений вроде сушек, кренделей или леденцов. В напиток добавляли топленое молоко, подготовленное заранее в печи, иногда с бубликом, чтобы оно стало гуще.
Также у карелов существовали особые наименования для процесса чаепития: так, говорили «форскать» — то есть пить чай с прихлебыванием из блюдца, а еще использовали выражение «фурандать» — означающее пить много и с удовольствием. Поскольку карелы обычно сидели за чаепитием долго, сохранилась пословица: «Пока чай фурандали, пароход за губу усвистал».