Взгляд на Мундиаль: победил российский автобус

Футбол бывает очень нелогичен, но этим порой и интересен. Хотя - кому как

02.07.2018 в 08:41, просмотров: 1066

Это не игра, а безобразие и издевательство над болельщиками. Антифутбол, убивающий всякое чувство прекрасного. Пустая трата времени. На этом фоне выглядит не хулиганством, а произведением искусства, даже шоу Марадоны с плясками, стеклянным взглядом в космос и завершающим взмахом средними пальцами, продемонстрированное Диегой Армандой на матче Аргентины и Нигерии в Питере…

Взгляд на Мундиаль: победил российский автобус
фото: Геннадий Черкасов
Новый народный герой страны - вратарь сборной России Игорь Акинфеев

По большому счету, именно так следовало бы оценить матч между сборными России и Испании в одной восьмой финала, в котором россияне «выставили автобус» в своей штрафной и мешали играть «красной фурии» («выставить автобус» означает уйти в глухую оборону и надеяться лишь на редкие вылазки к воротам соперника).

Следовало бы, если бы ни одно солидное но. Это были наши, это был наш «автобус» - а, значит, всё правильно. Максимум пользы из минимума возможностей. Игру мало кто потом вспомнит, а счёт останется. Да и попробуйте два часа отбиваться от самих испанцев, а затем еще и выиграть у чемпионов мира-2010 в серии пенальти! Пусть даже в тот вечер (да и в целом на чемпионате) они и не напоминали ту самую «фурию», еще недавно сметавшую все на своем пути. Так что это отнюдь не антифутбол, а просто такой футбол: «автобусный», исключительно на результат, но единственно для нас возможный. Вон - великие Рональду и Месси уже на отдыхе, а мы еще бегаем! Поэтому - красавчики.

Пока везёт - надо этим пользоваться. Везёт ведь по делу, по закону. Гляньте на историю мундиалей: хозяева почти всегда демонстрируют свой лучший результат. Конечно, если они, как и россияне, далеко не футбольные гранды, для которых не важно, где и с кем играть. Для футбольных же сборных второго-третьего эшелона максимум старания и мотивации в домашних стенах дают максимум удачи. Вопрос лишь в её запасе.   

Но коль скоро есть баловень судьбы, то должна быть и её жертва. Казалось, что пальму первенства здесь прочно удерживают итальянцы со знаменитым Буффоном, вообще не пробившиеся в финальную часть и не приехавшие на мундиаль. Однако неожиданно главным разочарованием стали немцы, которые на этот раз напоминали не «мерседес», а что-то из автопрома страны-хозяйки чемпионата. Немцы, не выйдя даже из группы, нас - болельщиков - подставили, так и не сыграв с бразильцами матч, которого многие ждали. Ждали четыре года. Но, может, для «бундестим» и к лучшему, ибо глядя на игру Германии в России, не покидало ощущение, что «пентакампеоны» могли не просто взять реванш за 1:7 в Бразилии в 2014-м, но и сделать это более чем убедительно.

В чем причина такого вроде бы неожиданного и оглушительного провала одного из мировых лидеров? Сложно сказать. В каждом случае надо смотреть индивидуально. Возможно, в игнорировании одного золотого правила, которое гласит: главное вовремя уйти. Затянул с моментом - и всё, пиши пропало: потерял способность восприятия чего-то нового, чувство опасности, гибкость ума, стал действовать по старинке, положился на проверенного вчерашнего, а не на лучшего сегодня. В общем, забронзовел. Из головы и сердца локомотива превратился в его тормоза. Бывает и такое.

Всё это говорят про главного тренера сборной Германии Йоахима Лёва - без оговорок блестящего специалиста, который приводил немцев к медалям на всех без исключения крупных турнирах, начиная с 2006-го и заканчивая 2017-м годом (кубок конфедераций). Именно тренер несет всю ответственность за конечный результат. Но, судя по всему, даже эта неудача не пошатнула в Германии Лёвов авторитет. Он останется у руля «бундестим».

А сборной России, между тем, предстоит игра за выход в полуфинал с не менее техничными, нежели испанцы, хорватами. Да и позлее они временами смотрятся, поагрессивней, поразнообразней. В общем, «автобус» с ними уже вряд ли пройдет.

Хотя…