В Карелии стартовала программа поддержки любительского спорта на селе

В Карелии стартовала программа поддержки любительского спорта на селе
Фото: pixabay.com

Проект «Ледокол 2.0» поможет любительскому спорту в селах, поселках и малых городах развиваться, а замечательным идеям общественников-энтузиастов – претворяться в жизнь. Инициаторами проекта стали две общественные организаторы: фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница» и фонд территориального развития «Карьяла».

Естественно, что под поддержкой подразумеваются и финансовые вложения в спортивные инициативы сельчан. Финансировать самые интересные проекты будут за счет средств грантового пула, который будет сформирован благодаря череде массовых спортивных и благотворительных мероприятий. Затем собранные средства экспертный совет, куда войдут представители Минспорта Карелии, общественники и бизнесмены, распределит на конкурсной основе между тремя проектами-победителями (на каждый проект – от 30 и до 80 тысяч рублей). Свои заявки можно будет подать с помощью Портала поддержки спорта в сельской местности Карелии уже в конце октября (пока портал не активен, но есть время придумать необычный проект). Кстати говоря, на создание портала как раз и были направлены средства, полученные от Фонда президентских грантов.

Еще раз по порядку: неравнодушные жители села предлагают свои проекты (воплощая в жизнь какие-то давние мечты о спортивных турнирах, сельских командах и втором дыхании для какого-то конкретного вида спорта, важно – вовлечь общественность в спортивную деятельность) и подают заявки на портал – экспертный совет рассматривает каждую заявку, выбирая победителей, – в Карелии проходят позитивные, спортивные и благотворительные мероприятия, где за счет билетов и других необычных «ходов» собирают средства, – победители получают финансовую поддержку – на селе возрастает любовь к спорту и появляются возможности для того, чтобы спортом заниматься.

Первые благотворительные спортивные мероприятия запланированы на сентябрь текущего года. Из-за пандемии некоторые мероприятия пройдут в онлайн-формате. Так, поучаствовать в виртуальных забегах и помочь полезным начинаниям можно будет с 11 по 13 сентября. Подробности – на сайте фонда «Карьяла».

Кроме того, всегда есть шанс сделать пожертвование и совершить доброе дело.

В целом до конца текущего года удастся определить проекты-победители, общественникам помогут сделать необычные визитные карточки своих начинаний и уже в следующем году проекты будут представлены на суд общественности. А дальше начнется активная фаза сбора средств, а затем до конца 2021 года идеи станут реальностью.

Изображение: фонд "Мельница"