В отличие от олонецкого «самовольщика» Бакурова, депутат-оппозиционер Мийнальского сельского поселения Лахденпохского района Дмитрий Мифтахов не строил себе дом на сельхозугодьях. Он возводил дачу – или, что точнее, рыбацкий дом – на землях Гослесфонда. Выбрал для этой цели остров Кухка на Ладожском озере. Развернулся основательно: на скале, в пяти метрах от воды – деревянный дом, туалет типа "сортир», дровяник, деревянный помост, конура, и что-то вроде причала. А когда районная прокуратура уличила его в самозахвате, народный избранник стал яростно защищаться.
Нет, Дмитрий Мифтахов не грозился самосожжением или эмиграцией в соседнюю страну в качестве политического беженца, он избрал другой способ защиты. Начал утверждать, что случайно обнаружил бесхозный дом, нашел ключ от него, и стал в нем жить. А сам дом давнишний, построен кем-то в незапамятные времена, не то в 60-е, не то в 80-е годы прошлого столетия. И даже свидетели нашлись, подтверждающие это. Среди них еще один депутат Мийнальского сельского поселения Вячеслав Великодворский. Правда, суд отклонил такие свидетельские показания, поскольку инспекция государственного строительного надзора определила возраст дома всего в 10-15 лет, а сарая и того меньше – около пяти лет. Кстати, чуть позже против двоих свидетелей, утверждавших, что постройки возведены не ответчиком, а находились там еще с 70-80-х годов, были возбуждены уголовные дела. Год назад суд приговорил лжесвидетелей к штрафу в размере 5000 рублей с каждого.
А что касается самой «дачи» Дмитрия Мифтахова, то суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал депутата снести незаконно возведенные строения в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу. Верховный суд оставил данное решение без изменений. Сейчас оно находится на контроле в Службе судебных приставов. Вывод: депутат Мифтахов бесстыдно лгал в суде о найденном когда-то доме.
Это лишь два депутатско-земельных дела, что попали в поле журналистского расследования. А сколько их, невыявленных, по всей Карелии, остается только догадываться. Но вот что интересно: оба самовольщика-депутата строили себе хоромы еще до своего избрания в Советы. И возникает вопрос: а не для того ли шли они на выборы (как в представительную, так потом и в исполнительную власть), чтобы, прикрывшись статусом народного избранника, как-то защитить свою собственность? Вполне закономерное желание, объясняющее, для чего нужен мандат успешному предпринимателю, коим представляется господин Мифтахов, или оказавшемуся не у дел экс-директору совхоза Бакурову.
Но есть и еще один момент. От людей на деревне не спрячешься, всем все друг про друга известно. И как же местные жители - несомненно, знавшие о строительных вольностях кандидатов в депутаты, - все же проголосовали за них? Что это – наплевательское отношение к выборам, результат политтехнологий, или некая деформация общественного сознания, когда откровенные нарушения закона просто прощаются? А может, и то, и другое, и третье? Но тогда стоит ли потом удивляться и возмущаться, что депутатским корпусом принимаются решения, идущие вразрез с чаяниями простых людей.
Сами виноваты.