Между тем, никого из пятерых обвиняемых в крупном мошенничестве с муниципальной землей среди присутствующих не было: после приговора их вывели из зала в наручниках. Реальные и серьезные сроки за махинации с городским имуществом получили директор МУП ПЭС и одновременно депутат Петросовета Даниил Попов, экс-директор торгового дома «Карелия-Маркет» Григорий Копнин, бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев и его брат Андрей Журавлев, а также учредитель ООО «Неосистемы» Александр Елизарков.
Привлекательный центр
Такого исхода событий для всех подсудимых, пожалуй, мало кто ожидал. Перед оглашением приговора предположения строились разные, но чаще перед заседанием вслух произносилось «условка» или «оправдание». Сами подсудимые вели себя спокойно и даже перешучивались. Их друзья, близкие и родственники, а также журналисты (а зал был полон) смогли дождаться решения лишь с третьего раза: оглашение приговора переносилось трижды. Сначала на несколько дней, а затем на полтора часа, что провоцировало разные домыслы.Впрочем, суд на то и суд, чтобы не давать ни малейших поводов для однозначных утверждений. Потому судья Александр Мерков, зачитывая решение в течение трех с лишним часов, был сосредоточен и очень строг. Одну из женщин он сразу же попросил удалиться из зала после того, как услышал, что у нее зазвонил телефон, а под конец сделал замечание судебному приставу, позволившему себе облокотиться на стену после долгого стояния (напомню, сидеть во время приговора в зале суда не положено никому).
Весомая часть приговора была посвящена подробному исследованию доказательств и доводов защиты, поэтому остановимся лишь на сути самого решения. Итак, суд установил следующее.
В период с 1 января 2011 года по 11 июля 2012 года Копнин, Елизарков, Даниил Попов и братья Журавлевы , действуя по предварительному сговору (а Попов и Евгений Журавлев-старший - с использованием служебного положения) «совершили путем обмана приобретение права на имущество администрации Петрозаводского городского круга в особо крупном размере».
Так, согласно приговору, коммерсант Елизарков, занимавшийся застройкой земельных участков в Петрозаводске, узнал о существовании земельного участка на Неглинской набережной, который по своим размерам и расположению в центре карельской столицы хорошо подходил для жилищного строительства. Он знал, что земля с постройками на ней принадлежат на праве собственности городской администрации, при этом здания закреплены на праве хозяйственного ведения в МУП «Петрозаводские электрические сети» (МУП ПЭС). Об этом, как установил суд, Елизарков рассказал Копнину и Журавлеву-младшему, с которыми давно дружил и имел совместные коммерческие проекты. В итоге троица решила «осуществить проект» по строительству на этом участке комплекса жилых зданий с инфраструктурой. Им было известно о том, что земля принадлежит администрации, а здания находятся в хозяйственном ведении МУП ПЭС, поэтому подсудимые решили получить имущество не в общем порядке - через аукционы, - а более сложным путем. Предполагалось сначала приобрести постройки в собственность «Электросетей», а затем получить право собственности на участок на льготных условиях - в 2,5 процента от ее кадастровой стоимости.Дружба с коммерческим уклоном
Для исполнения планов были использованы «дружеские отношения» Копнина с директором «ПЭС» Поповым, а также Евгением Журавлевым, на тот момент занимавшим должность первого заместителя мэра Петрозаводска.
«Копнин должен был склонить к совершению преступления давнего друга Попова, проконтролировать проведение оценки на выгодных условиях, исключить продажу здания путем открытых торгов, завуалировав открытость продажи путем организации фиктивного подбора покупателей на здание, чтобы придать сделке видимость законной», - говорится в приговоре.
Елизарков, в свою очередь, брал на себя технико-экономическое обоснование застройки и создание нужной фирмы, а также подготовку архитектурной застройки. Журавлев-младший, в том числе, должен был «обеспечить финансирование приобретения здания и земельного участка».
Как установил суд, в январе-феврале 2011 года Копнин обратился к Попову и предложил инициировать продажу здания - якобы для получения средств для МУП «ПЭС», - и провести оценку стоимости зданий по минимально возможной цене, без учета прав на земельный участок (зато с учетом долгосрочного обременения договором аренды зданий ОАО «ПКС»).
После этого Попов по предложению Копнина обратился в профильную компанию, и обвиняемые в итоге добились согласия собственника, чтобы в дальнейшем оформить куплю-продажу и получить землю в собственность.
В феврале Попов обратился в «Ростехинвентаризацию» с просьбой оценки зданий, не сообщив о необходимости учета оценщиком прав на землю. Более того: он, наоборот, настоял на том, что необходимо учитывать упомянутое обременение. В апреле эксперты оценили стоимость в 3 миллиона 228 тысяч рублей. Затем на свет появилось техобоснование, после чего в июле 2011 года Попов письменно попросил замглавы города Журавлева дать согласие на отчуждение зданий, указав, цитирую, «ложные сведения» о том, что необходимо капитально отремонтировать изношенные электросети. Одновременно с этим Елизарков создал подконтрольную фирму - ООО «Неглинская набережная» с номинальным директором, который действовал по его указке.
Однако с первого раза «разобраться» с отчуждением не вышло: «по не зависящим обстоятельствам» обращение Попова попало не к Евгению Журавлеву, а к его шефу - тогдашнему мэру Николаю Левину. А тот в просьбе отказал, сославшись на преждевременность.
Вторая попытка Попова увенчалась успехом: он снова обратился с той же письменной просьбой на имя Журавлева - правда, уже ссылался на срочность замены одной из линий электросети, указав стоимость работ в 5 с лишним миллионов рублей. Замглавы в отсутствие Левина (был в командировке) соответствующе постановление подписал в октябре 2011 года.
Где потерпевшие?
Возникла еще одна сложность. Полугодовой срок действия проделанного отчета об оценке имущества истек, и Попову пришлось еще раз повторить процедуру. К декабрю 2011 года рыночная стоимость вышла в 3 миллиона 343 тысячи рублей.
Наконец, «в целях исключения конкуренции» на арене появились номинальные покупатели зданий, после чего МУП ПЭС получило основание оформить договор купли-продажи с ООО «Неглинская набережная», что и было сделано к весне 2012 года за три с лишним миллиона заемных рублей.
Получив постройки в собственность, фирма отправила в мэрию заявку о выкупе земли за 2,5 процента от кадастровой стоимости, то есть за 74 тысячи 320 рублей 67 копеек, и получила согласие. В итоге «Неглинская набережная» купила здания и 5,5 тысяч квадратных метров земли в центре Петрозаводска за 3 миллиона 574 тысячи 320 рублей 67 копеек – меньше, чем стоит трехкомнатная квартира в этом же районе. Рыночная же стоимость при этом составляла минимум 25 миллионов 900 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, каким вышел размер причиненного ущерба.
В судебном процессе никто из обвиняемых вину не признал. В своих пояснениях подсудимые настаивали на том, что все процедуры были проведены в соответствии с законом. Важно и то, что представитель администрации в суде категорически отрицал факт причинения ущерба и, более того, заявлял, что мэрии не считает себя потерпевшей стороной.
Еще не конец
Как бы то ни было, суд посчитал, что виновность всех пятерых подтверждается совокупностью изученных доказательств. Он отверг практически все доводы защиты, согласившись лишь с тем, что некоторых фигурантов нельзя считать участниками «организованной группы». Смягчающими обстоятельствами по делу у каждого стало наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающим может «похвастаться» лишь Копнин - за особо активную роль в описанных действиях.
Данил Попов и Евгений Журавлев получили по 6,5 лет колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей каждому. Григория Копнина приговорили к 6 годам колонии с таким же штрафом. Андрей Журавлев и Александр Елизарков по решению суда отправятся в колонию на 4 года и должны заплатить по 600 тысяч штрафа.
- Вам понятен приговор суда? – поинтересовался у подсудимых Александр Мерков.
- Я выслушал решение суда, ваша честь, - сказал он после оглашения.- У меня двое детей, по крайней мере, суду можно было это учесть.
Остальные от реплик воздержались.
Не смотря на подавленное настроение адвокатов, точку в деле ставить нельзя. Приговор пока не вступил в законную силу и наверняка будет обжалован.