Изъятие «лишних» пособий у многодетных семей в Карелии временно прекратится

Как выяснил "МК" в Карелии", многодетные семьи в регионах стали заложниками неразберихи в Минсоцтруде России

То, что указания «сверху» частенько противоречат друг другу, для чиновников давно не новость. Но иногда разночтения в инструкциях приводят к серьезным финансовым потерям как для государства, так и для простых граждан. Именно это сегодня и происходит в Карелии в ходе противостояния между органами социальной защиты и многодетными семьями.

Как выяснил "МК" в Карелии", многодетные семьи в регионах стали заложниками неразберихи в Минсоцтруде России

Капитал раздора

Как мы уже рассказывали, в республике сейчас идет сразу несколько судебных тяжб между многодетными мамами и местными Центрами социальной защиты. Последние через суд требуют вернуть в бюджет многотысячные пособия, полученные матерями якобы незаконно. Такая ситуация возникла потому, что некоторые семьи не поставили органы соцзащиты в известность о получении материнского капитала . «Социальщики» считают его доходом, который, соответственно, повышает среднедушевой доход семьи. Если этот показатель выше прожиточного минимума – пособия не полагаются, а уже полученные надо вернуть.

Ответчики настаивают на том, что материнский капитал не может считаться доходом. Существует утвержденный перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи. Материнский (семейный) капитал в этом перечне отсутствует. Свою позицию многодетные мамы основывают на письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 июля 2016 года № 12-1/ООГ-7332, где в частности сказано: «Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде материнского (семейного) капитала, установленные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ, в соответствии с вышеуказанным Перечнем не подлежат учету в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина».

Тем не менее, Центры соцзащиты на местах продолжают отсуживать у семей деньги, при этом ссылаясь на позицию «головного офиса» - регионального Министерства социальной защиты, труда и занятости.

Суровая позиция                                  

Ситуация парадоксальная. Многодетные матери считают перечень доходов, учитываемых при назначении пособия, исчерпывающим - без материнского капитала. А социальные работники указывают на другой перечень – исключений, то есть всего того, что в доход не включается. Этот список Соцзащита также считает исчерпывающим, и тоже без маткапитала! Документ один и тот же – толкования противоположные.

СПРАВКА «МК» в Карелии»

По состоянию на 1 октября ЕДВ в республике выплачивается на 1877 детей.  О том, что семья получила материнский капитал, не сообщили 66 граждан. С шестью из них органы соцзащиты судятся, пять решений уже вынесено. Из них в пользу многодетных мам – три.

Конечно, в таких случаях точку обычно ставит суд. Но и здесь ситуация развивается по казуистическому направлению. Оказывается, первые тяжбы по этой теме начались не весной 2016 года, а еще осенью 2014-го. Тогда многодетная петрозаводчанка обратилась с иском к Центру социальной работы г.Петрозаводска, который отказал ей в назначении социального пособия на третьего ребенка. Тогда при рассмотрении вопроса о назначении пособия в доход семьи истицы были включены средства регионального материнского капитала. И по причине превышения среднедушевого дохода над величиной прожиточного минимума в пособии было отказано.

Петрозаводский городской суд в удовлетворении иска отказал, и мать пошла выше.

Верховный суд РК решение первой инстанции поддержал. Вот выдержка из решения: «Выплата в виде регионального материнского (семейного) капитала является социальной выплатой, установленной органами государственной власти субъекта Российской Федерации, и подлежит учету в расчете среднедушевого дохода семьи для оказания им государственной социальной помощи».  И вердикт: судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, считает, что оно соответствует требованиям и нормам материального и процессуального права.

Стоит отметить: тяжба касалась учета-неучета маткапитала в доходах. Тогда истец спокойно шёл и назначал пособия через три месяца, когда маткапитал выходил из расчетного периода - и получал пособия, в том числе и за три предыдущих месяца. Сейчас ситуация другая: взыскиваются неправомерно выплаченные пособия за прошлый период. Но право на дальнейшее получение пособия у семьи сохраняется. 

И все-таки получается, что позиция Верховного суда республики уже высказана. То есть по всем делам подобного рода в регионе решения наверняка будут выноситься соответствующие – согласно судебной практике ВС РК. Если, конечно, не появятся новые обстоятельства. И таким обстоятельством стало то самое письмо федерального Минсоцзащиты, появившееся летом этого года. Вернее, могло бы стать. 

Пишите письма!

Казалось бы, вышеуказанное письмо от 12 июля 2016 года должно было положить конец спорам: материнский капитал – не доход. Проблема в том, что есть и другое письмо – из того же Министерства труда и социальной защиты РФ, но за подписью другого начальника и датированное полутора годами ранее. И в этом письме, считают карельские чиновники, позиция высказана прямо противоположная: про то, что маткапитал должен быть исключен из списка доходов, там нет ни слова.

Но, по словам начальника Управления социальной поддержки карельского Минсоцтруда Марианны Егоровой, оба письма нельзя считать руководством к действию. По сути, это мнения конкретных чиновников, причем не самого высокого ранга –  начальников департаментов. Чтобы положить конец разночтениям, Министерство труда и соцзащиты Карелии запросило в Москве официальные разъяснения: они должны быть оформлены специальным актом и быть скреплены подписью уполномоченного на то должностного лица - не менее чем заместителя министра. И вот тогда это будет, как говаривал профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня». Кроме этого, Минсоцтруд республики предложил внести изменения в Перечень доходов, дополнив исключения маткапиталом - как федеральным, так и субъектовым.

Проблема в том, что запрос на разъяснения был отправлен лишь на позапрошлой неделе. Для того, чтобы «раскачаться», у федерального ведомства уйдет от месяца до трех. Пожалуй, реально помочь в этой ситуации мог бы Народный фронт – тем более, что «фронтовики»  уже в курсе дела. (Именно они подвигли прокурора Петрозаводска оспорить действия местного ЦСР, лишившего пособия многодетную маму за то, что она не сдала внаем имеющуюся у нее вторую квартиру). Как рассказала «МК» в Карелии» сопредседатель карельского отделения ОНФ, депутат Законодательного Собрания республики Анна Лопаткина, она готовится вынести этот вопрос на декабрьскую сессию парламента.

- Мы еще определимся, как правильнее будет сделать, - объяснила депутат. – Это будет или обращение в Минсоцразвития РФ, или законодательная инициатива, которую после поддержки нашим Заксобранием мы внесем в Госдуму.

«Тайм аут»

Тем временем в Минсоцтруде Карелии уже принимают меры, чтобы свести к минимуму негативные последствия неразберихи. Пока в Москве готовят позицию по пособиям федеральным, республика уже подготовила поправки в республиканское законодательство. Согласно им при назначении пособия на ребенка из регионального бюджета материнский капитал в доходах семьи учитываться не будет. Но республика дает немного – в Петрозаводске сумма составляет 1150 рублей в месяц. Федеральная же помощь многодетным – 12 тысяч.

Впрочем, у семьи есть все шансы денег не потерять. Как объясняет Марианна Егорова, эта ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается раз в три месяца. И если, поучив материнский капитал, семья сразу же уведомит об этом органы соцзащиты, ближайшие три месяца пособие ей действительно выплачивать не будут. Но! Даже сегодня маткапитал «поднимает» среднедушевой доход семьи только за один месяц. И в следующий раз, когда мама обратится за ЕДВ, она будет ей выплачена за все три предыдущих месяца. То есть семья ничего не потеряет – нужно только вовремя обратиться в органы соцзащиты.

Что же касается тех, кто сделать это забыл, то для них имеется обнадеживающая новость. Как рассказала Марианна Егорова, в районные Центры социальной работы уже направлено письмо о временной приостановке взыскания излишне выплаченных пособий. Сделано это в связи с неоднозначностью сложившейся в настоящее время ситуации, и до получения официальной информации из Минсоцтруда России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру