Карельским бизнесменам объяснили, кому пока можно обойтись без онлайн-касс

17 апреля 2017 в 07:44, просмотров: 1313

Введение онлайн-касс вызывает у карельских предпринимателей непонимание в некоторых вопросах - не всем, судя по всему, ясно - когда их нужно обязательно установить, и до какого времени такие кассы не обязательны.

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова попросила у республиканских налоговиков разъяснений на этот счет.

Так, предприниматели, работающие по патенту или же выплачивающие единый налог на вмененный доход (если речь идет о видах деятельности, прописанных в статье 346.36, пункт 2 налогового кодекса РФ), могут обходиться без контрольно-кассовой техники, если клиенту выдается чек или квиток - до 1 июля следующего года.

Фирмы и индивидуальные предприниматели, работающие в секторе услуг, могут также не заводить соответствующую технику, если выдаются бланки строгой отчетности - до 1 июля 2018.

Если с начала июля следующего года предприниматель собирается продолжать выдавать бланки, то делать это нужно будет уже с новой автоматизированной системой.

Если же в планах у бизнесмена продолжать работать по патентной системе налогообложения или по системе налога на вмененный доход, тогда можно купить одну онлайн-кассу. То есть, разъясняют карельские налоговики, покупать и отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности, и кассовый аппарат для розницы, необходимости нет.





Партнеры