Политшахматы: кадровые расклады в Карелии поражают воображение и заставляют задуматься

Что стоит за новыми назначениями в республиканской власти

Апрельская ситуация на политшахматной доске республики напоминает набор вроде бы не связанных между собой этюдов и задач: двух-, трех- и многоходовок. В Карелии игроки, специализирующие в этом направлении, до сих пор были редки, да и задачки, которые они подкидывали, не отличались особой сложностью – решались, как говорится, с ходу. Иное дело – врио главы Карелии Артур Парфенчиков. И любители, и признанные мастера политшахмат ныне крепко задумываются над позициями, которые он составляет на республиканской доске.

Что стоит за новыми назначениями в республиканской власти

Задача №1: Промежуточный ход?

После того, как был «съеден» Артур Мяки, занимавший место председателя комитета по ценам и тарифам, практически никто не сомневался, что его заменит приезжая ладья – бывший заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Оксана Чебунина. Она вполне подходила для этой деятельности, так как около шести лет руководила бурятской службой по тарифам. Однако Чебунина заняла место подле врио губернатора, став его советником. Правда, в этой должности занимается «жестким внешним аудитом тарифной политики Карелии». А на «расстрельное», по словам принесенного в жертву Мяки, место поставлена местная фигура – Анатолий Воронцов (последнее место его работы во власти – руководитель аппарата Петросовета с 2008 по 2015 год).

А теперь решите задачку: почему на тарифный комитет была выбрана фигура Воронцова, а не Чебуниной, хотя она больше подходила на эту должность? И не является ли вариант с Воронцовым промежуточным ходом, чтобы, если не получится снизить тарифы, принести его в жертву?

Задача №2: Блиц или не блиц?

В начале марта Артур Парфенчиков вместе с министром здравоохранения Карелии Ервандом Хидишяном побывал на затянувшемся строительстве Перинатального центра в Петрозаводске. И там между ними состоялся такой непринужденный диалог:

– Я же не могу ошибаться, вы же гарантируете, что в конце декабря мы с вами здесь будем принимать первых новорожденных?

– Да, первые новорожденные здесь будут с веселым криком, – с улыбкой ответил Хидишян.

Из этого сразу можно было сделать вывод, что, по крайней мере, до нового года здравминистр останется на своем месте. Однако уже через месяц пошли разговоры о том, что место Хидишяна готовится занять депутат ЗС РК Леонид Лиминчук, владелец сети аптек. Он, кстати, так прокомментировал слухи: «Я сначала готов подумать, потом уже принимать решение». Но пока он думал, 11 апреля на коллегии Минздрава Парфенчиков безжалостно «съедает» министра: «Мне было очень стыдно. Как это так? Министр здравоохранения (России. – Авт.) приехал, а у нас этого нет, того нет. Это неправильно». И тут же представляет нового министра и одновременно члена правительства Ольгу Лазаревич, работавшую до того зам. главврача республиканского онкодиспансера. «Съеденный» Хидишян не удивляется: «Ситуация обычная, ничего сверхъестественного я не вижу».

Однако нельзя безоговорочно согласиться с экс-министром. Ведь и тут Артур Парфенчиков озадачил политшахматистов. Задачка выглядит так: спонтанно или нет был «съеден» Хидишян? Сам врио губернатора уверяет, что решение принималось «после долгих раздумий и изучения общественного мнения, изучения позиции целого ряда медицинских учреждений и учитывая позицию министерства здравоохранения России». Сразу возникает вопрос: насколько долгими были раздумья и изучение мнения? Ведь после совещания с участием министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, где врио главы стало стыдно, прошло всего 4 дня, а с момента, когда Парфенчиков и Хидишян обменивались веселыми фразами на стройке, чуть больше месяца. Вот и решайте, играет ли врио главы блиц-партию, когда решения должны приниматься быстро, или все-таки долго думает над каждым ходом?   

Задача №3: Играющий тренер?

Лариса Подсадник – достаточно известная в Карелии политшахматная фигура. Три года, с января 2014-го по декабрь 2016-го, она была королевой «единороссов», секретарем республиканского отделения партии. В сентябре прошлого года появилась на парламентской доске, пройдя в депутаты по региональному списку от «ЕР». Одно время даже пророчили, что именно она возглавит ЗС РК. Но спикером был избран Элиссан Шандалович, а в декабре прошлого года на партконференции он же подвинул Подсадник с королевского места в «ЕР». Тогда показалось, что карьера Ларисы Анатольевны покатилась вниз. Однако все изменилось в одночасье: Парфенчиков подписал указ о назначении Подсадник заместителем премьер-министра правительства. Она сменила на этом месте Валентину Улич и стала отвечать за медицину, образование, культуру. Заметим, что за несколько дней до этого заместителем Парфенчикова по региональной политике был назначен Владимир Любарский, до этого бывший его советником. Как мы знаем, зам по регполитике традиционно занимается выборами. Однако Любарский в политшахматных играх новичок. И опять получилась задачка: не для того ли переместили фигуру Подсадник с законодательной на исполнительную доску, чтобы она усилила позиции Любарского в предстоящем выборном турнире, выступив в роли играющего тренера? А что, опыт организации подобных мероприятий у нее есть, а работники – медики, педагоги и культработники – традиционно активны при походе к избирательным урнам. 

Нелишним будет и напомнить, что во время отборочного турнира прошлого года (праймериз «ЕР») Подсадник была председателем Регионального оргкомитета по организации и проведению предварительного голосования. И Парфенчикову вскоре тоже придется участвовать в этой процедуре.

Задача №4: Поддавки или нет?

Еще одну задачку можно назвать парламентско-муниципальной. Не так давно Артур Парфенчиков высказался в том плане, что он лично не против снижения «муниципального фильтра» с 7 до 5 процентов. И почти сразу после этого два депутата-оппозиционера – Александр Федичев («Справедливая Россия») и Андрей Рогалевич («Яблоко») – сделали свой ход на парламентской доске: предложили именно такое снижение «фильтра» на выборах главы Карелии. Случись такое во времена «до Парфенчикова», можно было бы не сомневаться, что такая поправка была бы принята, ведь «ЕР» имеет в ЗС большинство мест и на ключевые расставлены ее фигуры. Однако 13 апреля комитет парламента по госустройству и местному самоуправлению отклонил поправку (председатель комитета Анна Лопаткина, член фракции «ЕР», как и пять из шести членов комитета). «За» проголосовал только король красных фигур Карелии Евгений Ульянов. 

Суть подкинутой политшахматной задачки: непонятно, что произошло. То ли парламентские фигуры «ЕР» высказали свое «фи» врио главы, то ли подыграли ему, дав основания говорить «я-то не против, но депутаты…». Сложная задачка, не правда ли? Но правильная разгадка приведет нас к пониманию, какая игра пойдет в сентябрьском выборном турнире.

Задача №5: Город против республики?

Не осталась в стороне от составления политшахматных задач и администрация Петрозаводска. Одним из первых чиновников, отправленных Артуром Парфенчиковым еще в феврале в отставку, был руководитель госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии Денис Косарев. Как писали в то время СМИ, «съели» Косарева не просто так, ведь деятельность комитета не раз и не два критиковалась депутатами, представителями бизнеса и общественности. В том числе и за работу по решению земельных вопросов. Но не прошло и двух месяцев, как фигура Косарева появилась на городской политшахматной доске, заняв место руководителя комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Петрозаводска. Особую пикантность назначению Косарева на эту должность придает высказывание нового руководителя Госкомимущества Дмитрия Родионова, сделанное накануне. Он заявил, что «…за последние две недели сотрудники данного учреждения провели, на мой взгляд, колоссальный объем работы. Они разобрали все те заявления прошлых периодов, которые лежали, на которые не было ответов». Как это удалось? По мнению самого Родионова, он просто «правильно поставил задачу и срок ее исполнения». Получается, Косарев не сумел это сделать?

И опять перед нами трудная задача: то ли горадминистрация, принявшая на работу Косарева, высказала, как и парламент, «фи» врио главы, то ли есть другие неведомые нам нюансы сложившейся политшахматной позиции.

Последняя задача

Данным перечнем количество политшахматных задач, составленных за последнее время в Карелии, не исчерпывается. К примеру, не так давно Артур Парфенчиков заявил, что у него есть ощущение, «…что некоторых министров мы в Карелии не найдем». Выходит, нам ждать варягов? А на какие места будут расставлены эти фигуры? И будут ли они носителями погон в прошлом (полицейских, прокурорских, приставов или ФСБ)? Ведь на карельскую политшахматную доску уже вышли бывшие офицеры – сам Парфенчиков, Любарский, Игнатьева, Родионов, Воронцов… Продолжатся ли такие назначения дальше? И как от этого изменится стиль игры исполнительной власти? Впереди ведь, напомним еще раз, главный выборный турнир года.

Впрочем, пока у врио главы Парфенчикова все хорошо. В новом «кремлевском рейтинге» губернаторов, составленном Центром развития региональной политики, он получил «четверку». Можно скептически отнестись к этому (знаем, мол, такие подсчеты), хотя составлялся рейтинг с учетом «множества факторов и данных, а также мнений экспертов и политиков».

Невозможно не отметить в обзоре еще одно обстоятельство. Артур Парфенчиков больно щелкнул по носу тех, кто в Карелии считает себя элитой, открыто заявив: «Я бы хотел, прежде всего, выстроить отношения с населением Карелии, а не с местными элитами». И еще: «Какие элиты? Я не знаю такого слова!». А между тем многие политшахматные эксперты считают, что Карелия находится в зоне риска. В том смысле, что выдвиженцу от «ЕР» будет сложно победить соперников в сентябрьском турнире. И среди факторов, способствующих этому, называется «недовольство местных элит». Это тоже непростая политшахматная задачка: понять, что кроется за словами Парфенчикова – стремление понравиться пешкам-избирателям или сигнал элитам, что никто с ними ни о чем договариваться не будет?

Есть что еще сказать, но лучше предоставим слово известному гроссмейстеру, шахматному теоретику и литератору Савелию Тартаковеру. Он написал в 1925 году после международного турнира в Баден-Бадене: «Морфи был поэтом шахмат, Стейниц – бойцом, Ласкер – философом, Капабланка – чудо-механизмом, Алехин – искателем шахматной правды». Кто, по-вашему, Артур Парфенчиков?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Побитые и новые

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру