Как власти пытаются разрубить «кондопожский узел»

Две главные проблемы Кондопоги будут решены хотя бы потому, что иначе нельзя. Но как именно – пока неизвестно

19 мая 2017 в 09:39, просмотров: 2703

Встреча кондопожан с врио главы республики и одновременно с полномочным представителем президента в СЗФО, прошедшая в минувший четверг, была показательной. И по количеству присутствующих, и по тематике. 

Как власти пытаются разрубить «кондопожский узел»
фото: Максим Берштейн
Покупатель для кондопожского ЦБК, похоже, имеется. Но вряд ли ему хочется тянуть городскую "социалку".

Главные темы

Зал Дворца искусств, не смотря на разгар рабочего дня, был забит до отказа, но это были не работники бюджетной сферы, которых повадились водить на встречи с руководством местечковые начальники. У таких «клакеров» задача проста: аплодировать по любому поводу и задавать вопросы комплиментарного содержания – мол, почему вы, Иван Иванович, такой гениальный?..

В Кондопоге вопросы звучали далеко не риторические, они касались дорог, экологии, ветхого жилья – в общем, всех тех же проблем, которые волнуют большинство жителей республики. Но есть здесь и своя уникальная тема: градообразующее предприятие и связанная с ним социальная инфраструктура.

ОАО «Кондопога», много лет бывшее флагманом республиканской экономики, проходит последнюю процедуру банкротства. На языке экономистов это называется конкурсным производством, на языке понятном – распродаже имущества за долги. Как сверхуспешное предприятие оказалось в финансово яме – тема отдельного и очень долгого разговора (возможно, с привлечением прокуратуры и Следственного комитета). Сейчас мы говорим о последствиях: будет ли оно работать?

Материальное

Самое интересное, что оно и сейчас вовсю работает: шесть бумагоделательных машин круглосуточно наматывают на гигантские валы газетную и оберточную бумагу. Как заявляют в пресс-службе ОАО, 3 процента всей газетной бумаги мира (!) производится на кондопожском ЦБК. Более того – объемы наращиваются!

Смотрите видео по теме: «Кондопожский ЦБК»
00:26

Но комбинат по-прежнему должник, и вопрос упирается в то, каким образом будут удовлетворены требования кредиторов. Схемы две. Первая: распродать по частям активы предприятия, что автоматически станет его смертью. Вторая: продать комбинат единым лотом, то есть передать работающее предприятие новому собственнику в полном комплекте. Именно этого, в общем, все и хотят – и власти, и работники. Вопрос в том, где взять этого собственника.

Последние годы на ЦБК всем заправляет компания «Карелия Палп», и делает это весьма удачно. Схема проста: фирма завозит на комбинат сырье и участвует в управлении, а взамен получает продукцию. Логично предположить, что именно «Карелия Палп» и собирается выкупить комбинат. Но почему тогда власти отказываются прямо назвать инвестора, туманно сообщая о неких договоренностях, но не давая никакой конкретики? До недавнего времени в числе претендентов на место нового хозяина ЦБК фигурировала АФК «Система», то там вообще вышла какая-то темная история…

Одним словом, комбинат подготовили к продаже и вроде как нашли покупателя, но о ком идет речь, держится в тайне. Впрочем, торги должны состояться совсем скоро, во втором полугодии 2017-го. Там все и узнаем. В одном работников комбината врио губернатора и полпред президента заверили уже сейчас: без работы они не останутся.

Духовное

Как подозревают аналитики, вопрос был бы давно решен, кабы не социальные объекты, остающиеся имуществом ОАО «Кондопога». Плавательный бассейн, прекрасный Ледовый дворец и роскошный, если не сказать помпезный, Дворец искусств по-прежнему числятся на балансе предприятия. Понятно, что если продавать комбинат единым лотом, то и эти три учреждения должны перейти новому собственнику.

  • Кондопожский ЦБК и Дворец искуств

    Что хочет продать Кондопога, и без чего рискует остаться город. Артур Парфенчиков и Николай Цуканов лично посмотрели на профильные и непрофильные активы предприятия и встретились с жителями района.

    фотографий: 18 | просмотров: 1195 | опубликовано: 19.05.2017 автор: Берштейн Максим

Как мы уже не раз писали, такого счастья никому не надо. Прибыли социальные объекты не приносят, зато в обслуживании чрезвычайно дороги. И вполне вероятно, что все переговоры с потенциальными покупателями разбиваются именно об эти три скалы: брать на себя столь значительные расходы никто не хочет. А закрыть дворцы было бы политическим самоубийством для всех ветвей власти.

Решения ищутся – об этом говорили и Парфенчиков, и Цуканов. В частности, есть идея передать спортивные объекты под федеральную юрисдикцию – Минспорту страны. Но вот что делать с Дворцом искусств, по-прежнему непонятно. Между тем это здание,  со всеми его античными статуями, малахитовыми стенами, фонтаном и органом, на сегодня остается одной из лучших сценических площадок не только республики, но и всего Северо-Запада России. Сделано все добротно и дорого – и в содержании, подозреваю, также недешево. Настолько, что бюджету республики его не потянуть.

Варианты решения есть, заверяют власти. Одно из таких прозвучало на встрече: оставить дворец в собственности у нового инвестора, но освободить от налога на имущество. Полпред президента считает эту идею удачной…

01:01

Хотелось бы подвести итоги, но не получается – слишком мало конкретных принятых решений. Пока мы можем говорить лишь о намерениях, и они самые благие. Кондопожане успокоились – но это временно. Очень временно.




Партнеры