Что делал Артур Парфенчиков в Карельском научном центре РАН: неизвестные детали

О чем договорились карельская наука и республиканская власть

На прошлой неделе в карельской науке произошло уникальное событие: впервые за десятилетия ее существования в лаборатории входили руководители республики. Это если не считать основателя Карельской трудовой коммуны Эдварда Гюллинга ("Красный финн", будучи к тому же доктором философских наук, в 1930 году добился учреждения Карельского научно-исследовательского (комплексного) института и стал его первым директором, сохраняя при этом должность главы правительства автономии). Но с тех пор, рассказывают старожилы науки, руководители республики обычно далее трибун торжественных заседаний в конференц-зале не доходили.

О чем договорились карельская наука и республиканская власть
Глава вникает в проблемы науки: магнитофонов не хватает. Фото: Игорь Георгиевский

Первая леди науки

Второй особенностью визита можно назвать встречу двух недавно назначенных лиц. В феврале 2017 года Артур Парфенчиков был назначен врио губернатора Карелии, а в марте, с такой же приставкой, возглавила КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Если о главе Карелии мы уже знаем довольно много, то о руководителе Научного центра известно существенно меньше.

Она родилась в Петрозаводске. Окончив 29-ю школу, поступила в Ленинградский государственный университет на биолого-почвенный факультет. После его окончания была принята на работу в Институт леса КарНЦ, в котором прошла путь от старшего лаборанта до главного научного сотрудника. В конце 90-х защитила кандидатскую, а в 2000-х – докторскую диссертацию. За плечами этой женщины более 100 научных работ, которые были буквально выхожены по лесам и болотам региона. В последние годы, кроме прямой научной работы, она занимала должность ученого секретаря КарНЦ. Для несведущих сообщу, что это не работа секретарши с чаем на подносе, а "хозяйки за все": от организации научной деятельности до решения финансовых и бытовых проблем в структуре, насчитывающей почти тысячу сотрудников. В октябре 2016 года Ольга Бахмет была избрана членом-корреспондентом РАН - второй случай избрания женщины в истории карельской науки.

В научных организациях всей страны происходят структурные изменения, естественная смена поколений. Александру Титову, возглавлявшему КарНЦ с 1991 года, в Москве было предложено подумать о кандидатуре преемника. Он назвал фамилию Бахмет, которую незадолго до этого назначил своим заместителем. В настоящее время Александр Федорович, оставив пост председателя КарНЦ, продолжает заниматься любимым делом и, как и прежде, руководит изданием научных трудов КарНЦ РАН и лабораторией экологической физиологии растений Института биологии.

Как встречают первых лиц

Итак, встреча двух врио состоялась. Научная сторона к этому визиту готовилась трепетно. Было решено, что губернатору покажут и современное оборудование, не вдаваясь в научные мудрствования, и расскажут о том, что КарНЦ уже сегодня готов предложить для внедрения в народное хозяйство. Поэтому внутренние наболевшие проблемы, такие, как неуклонное снижение бюджетного финансирования КарНЦ (как и всех научных организаций страны), начавшееся в знаменательном 2014 году, решено было оставить при себе.

Как начнется разговор, так и пойдет, - тревожились руководители КарНЦ, готовя вступительный спич. Но, едва усевшись в кабинете председателя, Артур Олегович взял управление процессом на себя, рассказав о своем опыте общения с учеными Центра во время прокурорской работы. В одном случае - по зернышку растения и высохшему трупу комара, прилипшим намертво к "стволу", засвеченному при заказном убийстве в Петрозаводске. Биологи установили, что эти микроскопические вещдоки обитали в южной Карелии. Это обстоятельство помогло в итоге вычислить злодея. В другой раз ученые помогли на полном серьезе дать ответ на вопрос, сколько воробьев могли за время Икс склевать зерно в количестве Игрек, как утверждали нечистые на руку владельцы склада, "кося" на пернатых.

Так нестандартно губернатор и задал раскрепощенный тон дальнейшему серьезному разговору.

Парадоксы на стыке веков

Главе региона показали современное оборудование, имеющееся в КарНЦ: электронно-зондовый микроанализатор, масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, которые служат для высокоточного определения химического состава вещества и изучения его структуры... В общем-то, действие этих приборов выглядело как впечатляюще, так и загадочно для экскурсантов, да и самого главы. Но уверен, что оно будет понятно даже младшекласснику XXII века. Поэтому я расскажу о парадоксах в науке дня сегодняшнего, которые остались за рамками официальных публикаций.

Итак, Артуру Парфенчикову показали самое современное научное оборудование, к сожалению, зарубежное - до импортозамещения в сфере мирной науки, в отличие от оборонщиков, мы еще не дошли. Его стоимость десятки, а то и сотни тысяч долларов. Такие приборы лелеять надо, менять детали, вышедшие из строя. А их "за бугром" не купить, и не потому, что нет валюты, а из-за пресловутых санкций, введенных против России.

В Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) - свои парадоксы. Здесь хранятся магнитозаписи самого разнообразного фольклора на языках народов Карелии - от саамского до русского, на четыре тысячи часов беспрерывного звучания. Магнитофонные пленки от времени начинают осыпаться, записи необходимо оцифровывать. Компьютерная база для этого есть, а вот магнитофон для воспроизведения раритетов один - "Идель 001", мечта любого меломана прошлого столетия. Хотелось бы иметь больше для ускорения процесса, да не найти. Поэтому обращаюсь уже не к будущим читателям, а сегодняшним: если у вас где-то еще пылится "маг" класса 001, сообщите в ИЯЛИ, он еще послужит науке.

  От графена до вулкана

А теперь, прочувствовав научную атмосферу учреждения, можно и рассказать, для чего был организован этот визит. Как бы с трибун не гордились достижениями советской и российской науки, наш среднестатистический обыватель скажет: "Ну и где они, ваши изобретения? В Америке?" И будет отчасти прав: сколько идей русских ученых реализовались за рубежом - не счесть, а сколько еще лежит на необъятных "полках" родины...

Это извечное для России проклятие, тянувшееся весь прошлый и продолжающееся в нынешнем веке. Называется оно - разрыв между научным открытием и технологиями. Простой пример. Почему "приказал долго жить" наш ОТЗ? Не из-за неконкурентности карельских тракторов - новые модели КБ завода были разработаны. Отсутствовала технология их производства и, как следствие, необходимое оборудование.

Мне кажется, что ученые КарНЦ именно об этом хотели рассказать руководителю республики.

Например, что делают лесозаготовители с обычной хвоей? Если ее не забирают фирмачи для приготовления витаминной муки для животных - сжигают, или просто оставляют на делянках. Оказывается, хвоя содержит L-аргинин - ценнейший стимулятор, укрепляющий здоровье. Но в России L-аргинин не производится, а закупается в США и Китае. А теперь – внимание: ученые институтов биологии и леса смогли разработать способ промышленного обогащения L-аргинином сосновой хвои в 100 раз! Разве этот препарат, которым уже заинтересовались новгородские бизнесмены, не интересен карельским аграриям, включая форелеводов?

Как известно, Карелия включена в федеральный пилотный проект эффективного лесопользования. Но, возможно, "пользовать" скоро будет нечего: у нас останется 7 процентов приспевающих лесов. Ученые обосновали систему «рубок ухода», при которых лесофонд не будет страдать, а брать древесины с участка можно на 30 процентов больше. Для территорий вокруг ЦБК они предлагают свою технологию высадки деревьев с ускоренным ростом.

Ждет своего внедрения проект "Суперчистый кварц". Ресурсы кварца, который является стратегическим сырьем для самых разных секторов экономики - от энергетики до оптики - в Карелии огромны. В КарНЦ произведены комплексные исследования, разработаны технологии его обогащения, а самое главное - есть промышленные объекты, на которых эти результаты уже апробированы.

Об уникальности шунгита говорит уже даже ленивый. В нем исследователями института геологии обнаружены графеноподобные структурные элементы. Напомним, что за открытие графена недавно была присуждена Нобелевская премия. Графен дает возможности в развитии новых нанотехнологий, и с его открытием Карелия получает карт-бланш, так как уникальное месторождение шунгита находится у нас в Заонежье. Ученые КарНЦ могут работать с графеном, полученным из природного минерала, а не синтетическим путем, как это делают в лабораториях мира.

Но это уже проблема глобального престижа всей России. А у нас есть свое, родное, неповторимое. Это не только природа, но и то, что с ней сделал человек. Речь на встрече, как вы догадались, зашла о горном парке "Рускеала" - бывшем мраморном карьере под Сортавалой. Артур Парфенчиков о сей достопримечательности уже был хорошо осведомлен, и даже ставил в пример доходное использование горнопромышленного наследия предков. А вот о Гирвасском палеовулкане, о когда-то популярном у у петрозаводчан местечку "Чертов Стул", об озере на месте карьера "Каменный бор" как об объектах туризма говорить еще рано. Едва узнав об этом, Парфенчиков тут же на ходу (в буквальном смысле - по пути в музей геологии КарНЦ) дал поручение своем помощнику назначить совещание на уровне премьер-министра правительства РК. Повестка - использование этих уникальных объектов в туристическо-познавательной сфере. Такое решение - хороший знак. Если за дело возьмутся, то ученые гарантируют: только один Гирвас сможет стать крупнейшим в Европе музеем палеовулканологии под открытым небом.

Промежуточный итог

- У нас колоссальные ресурсы, - подвел итог встречи Артур Парфенчиков. - Сейчас очень важно доработать проект соглашения между Правительством республики и Федеральным агентством научных организаций. Оно позволит поставить перед Карельским научным центром задачи, которые нужно решать в практической плоскости, и выстроить эффективную систему сотрудничества с целью социально-экономического развития региона.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Встреча науки и власти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру