Как петрозаводчане в Святую землю ходили. Часть вторая. ФОТО

Уникальную христианскую реликвию привезли наши мореходы из трехлетнего плавания – но страна этого не заметила

16 июня 2017 в 10:11, просмотров: 941

О том, как задумывалась и воплощалась в жизнь идея паломничества в Святую землю карельских «Полярных Одиссеев», мы рассказали в прошлый раз. О дальнейших приключениях наших мореплавателей поведает участник похода, в то время мурманский журналист, а теперь петрозаводчанин Виктор Георги. Итак, летом 1990 года лодья «Надежда» прибыла в турецкий порт Каш, где неподалеку находится гробница Николая Чудотворца…

Как петрозаводчане в Святую землю ходили. Часть вторая
Виктор Георги у правила лодьи

Как украли Николая

- Местные жители помогли нам с автобусом, и мы отправились на экскурсию в городок Демрэ, в древности называвшийся Мирами Ликийский. Отсюда и один из эпитетов Николая - Мирликийский.

Мы ехали по пыльному серпантину дороги мимо чахлых кустарников и небольших отар овец, фруктовых садов у источников и редких, жалких на вид селений - время в Ликии словно остановилось. Дорога начинает петлять между глубоких ущелий и, перевалившись через горный хребет, спускается в обширную долину - вот и город Демрэ. Останавливаемся, чтобы осмотреть скальные захоронения первых христиан. Еще немного тряски на автобусе, и мы у церкви Святителя Николая. Надо отдать должное туркам: они не только сохранили ее, но и открыли в ней музей. Однако богослужение Патриарху Константинопольскому в те времена позволяли проводить только один раз в год. Да и туристы здесь, как рассказали нам местные, не частые гости.

Гробница Николая Угодника бы расположена в затемненной нише боковой стены храма. Не сразу разглядели на беломраморной крышке саркофага барельеф лежащего под покрывалом человека. Часть лица была отбита, выломан и солидный кусок камня из самой гробницы...

 Скальные пещеры-захоронения первых христиан рядом с храмом Св. Николая

Мы уже знали, что мощей святого в ней нет - они находятся в итальянском городе Бари. Но наш судовой батюшка Августин поведал нам подробности этой истории. После прихода сарацинов в Ликию страна была разрушена, но на гробницу иноверцы не покусились, и за ней ухаживали несколько монахов-подвижников. В XI веке знатные люди италийского города Бари почему-то решили, что мощи Николая подвергаются поруганию и снарядили корабли, чтобы спасти их от басурман. Прибыв в Ликию, они предложили монахам 300 золотых монет, чтобы выкупить мощи, но те гордо отказали. И тогда итальянцы, коварно обманув их, выведали место захоронения, разрушили саркофаг и выкрали чудодейственные мощи. Но, как утверждают турецкие путеводители, их частица все-таки осталась в Демрэ и так же, как в Бари, продолжает источать благоухание. Но так ли это - решать компетентным христианским органам.

И явилось чудо...

- Как бы там ни было, - продолжает свои воспоминания Виктор Георги, - мы преклонили колени перед гробницей Николая Угодника. Батюшка Августин захотел было прочесть над ней молитву, но бдительные служители (или охранники?) тут же загалдели: запрещено - только раз в год! Что помогло - сам Николай Угодник или настырность нашего батюшки, - но ему позволили  прочитать у гробницы тропарь из жития святого.

И пока под сводами храма раздавалась напевная древнерусская молитва, из боковых окошек крытой паперти брызнул на каменный пол солнечный луч, за ним второй... И они заиграли, сплелись в маленькую аршинную радугу и зависли над нашими склоненными головами... Не передать, какие чувства мы испытали!

После этого рассказа Виктора Георги, начинаешь понимать, почему дети всех стран так верят в рождественского Санта Клауса или новогоднего Деда Мороза. Ведь это и есть Николай Чудотворец - самый добрый святой на свете, и он явил нашим путешественникам свое маленькое чудо.

…Через год лодьи, воссоединившись в Греции, продолжили поход, взяв курс на Италию, чтобы посетить базилику Сан Никола в Бари. Виктор Георги продолжил свое повествование:

- Рака с мощами Николая находилась в подземной зале, украшенной живыми цветами. И вскоре рядом с белыми католическими свечками загорелись огоньки наших желтоватых православных свечей, которые послали с нами верующие Украины и поволжских городов России. Вместе со свечами эти люди передали сотни записок с именами родных, чтобы прочитать их имена с молитвою - кому во здравие, кому за упокой - у гробницы святого. Эту службу-наказ отец Августин выполнял несколько часов...

 Во внутреннем дворике базилики Сан Никола

Стемнело, возвращаться на лодьи было поздно, и мы постучались в дверь расположенного неподалеку храма Русской зарубежной церкви. Его настоятель отец Марк сначала не поверил, что мы - советские паломники. Но затем распахнул двери: «Входите, ребятушки! И в семнадцатом году русские люди здесь от большевиков спасались, и вы помощь найдете». Это было 19 августа 1991 года - тогда мы узнали о путче в СССР...

На утро у лодей собралась толпа итальянцев. Они приносили продукты и вино, скандируя уже знакомые им слова «Перестройка, Горбачев!» и новое - «Ельцин!» Власти предлагали ребятам политическое убежище, но все они отказались.

Куда денем Дуб Мамврийский?

Возможно, это повествование об уникальном и далеко не единственном путешествии «Полярного Одиссея», так громко освещавшемся в мировой прессе и покрытое молчанием отечественной, закончилось бы вполне благостным напоминанием о заслугах клуба перед отечеством и церковью. Еще бы, «Миссия «Золотой век» длилась три года. «Пророчества», данные паломникам при отплытии, не сбылись. Деревянные суда прошли Азовское и Черное моря, бороздили Средиземноморье. Паломники посетили Афонский монастырь в Греции, побывали в Иерусалиме у Гроба Господня, гостили в Горненском православном монастыре, где настоятельница обители подарила им частицы Дуба Мамврийского - отсохшие со временем и удаленные при реставрации ветви. Как свидетельствует Ветхий Завет, именно под ним Аврааму явился Господь в образе Святой Троицы. Сегодня дубу насчитывают пять тысяч лет, и он до сих пор пускает побеги.

  Иерусалим. Паломники у стен Горненского монастыря

В Италии - не чудо ли по тем временам? - паломники неожиданно удостоились аудиенции у Папы Римского Иоанна Павла II.

«Соединим века, берега, народы»

А потом в 1992 году лодьи вышли в Атлантику и достигли Канарских островов. Одна из них - «Любовь» - вернулась в Петрозаводск. От испанской Картахены до греческого Пирея это судно под одним только парусом перегоняли всего два наших моряка: яхтенный капитан из Мариуполя Анатолий Курдюмов и петрозаводчанин Миша Тигушкин, тогда еще юнга. И это тоже можно назвать чудом. Сейчас лодья «Любовь», как и коч «Помор» - ему в этом году исполнилось 30 лет - обрели свою вечную стоянку как экспонаты музея клуба «Полярный Одиссей». Вот и говори после этого, что Николай Чудотворец не помогает мореходам…

Но если не быть неофитом-чиновником или религиозным адептом, как понять то, что сегодня происходит возле привезенного в Россию девятого ребра святителя Николая? Почему иерархи церкви не устроили (да простят меня истинно верующие) такое же «шоу» с частицами Дуба Мамврийского в Петрозаводске, да и по всей стране - они же единственные на всю Россию. И не граммы, которые можно рассмотреть под стеклом, а не менее пяти килограммов реликвии, хранящиеся в клубе «Полярный Одиссей». Часть их была подарена Петрозаводской епархии, но, видимо, улеглась где-то на ее складах - до «нежданного обретения» через эдак полвека…

С точки зрения христианской и иудейской религий, Мамврийский дуб тоже являет чудо. И его частицы, находящиеся сегодня Карелии, - не исключение. Несколько лет назад во время пожара выгорел клубный музей. Но реликвия, оказавшаяся в центре в пламени, даже не обгорела. Под этим дубом Господь не только наставлял Авраама, но и излечил его жену Сару от бесплодия - с тех пор считается, что он помогает женщинам. И есть вполне реальные петрозаводчанки, которые вам это подтвердят.

 Виктор Дмитриев с частицей Мамврийского дуба

В прошлом году Виктор Дмитриев предлагал установить на набережной Петрозаводска «Ковчег Мира»,- сооружение в виде эмблемы «Полярного Одиссея» - кораблика, несущего Земной шар. Ковчег мог бы стать международным центром, продолжающего осуществлять девиз клуба: «Соединим века, берега, народы», и главной его достопримечательностью должна была быть частица Дуба Мамврийского. Это было бы действительно интересно и туристам, и верующим - такой реликвии на просторах России нет. Но светские власти и епархия предпочли строительство, по сути, пустой часовни блаженного Фаддея, да еще неподалеку от памятника Кирову, при котором воинствующие безбожники шли в свой беспощадный поход против всех религий.

Вам она будет интересна?

Фото из архива Виктора ГЕОРГИ





Партнеры