Глава Минсельхоза: ситуация на звероферме в Пряже – бесхозяйственность сверху и снизу

13 октября 2017 в 12:13, просмотров: 1125

Владимир Лабинов, руководитель карельского Минсельхоза, прокомментировал ситуацию, сложившуюся на звероферме в Пряже, где гибнут лисы и норки.

Фото: Людмила Корвякова

По словам министра, накануне он съездил в Пряжу, осмотрел звероферму, пообщался с сотрудниками и руководством.

- Ситуацию можно назвать одним словом – бесхозяйственность. Причем бесхозяйственность и на уровне оперативного управления, и, к сожалению, я бы мог отнести этот термин к деятельности персонала, вовлеченного в обслуживание животных, - заявил Лабинов. – Всеобщая бесхозяйственность – и снизу, и сверху.

По данным учета, на ферме – до 10 тысяч зверей, по большей части норок, лис меньше. Кормление не соответствует нормам, животные не докармливаются. По технологии они могут голодать один день в неделю, а по расходу кормов  в журналах учета получается, что голодовок значительно больше.

Документация на ферме тоже ведется не лучшим образом.

Запас корма есть – около 30 тонн, но хранят его, как оценил министр, небрежно – часть еды лежит на улице, что-то уже гниет, есть и потери корма. Кормоцех работает с перебоями.

На вопросы о том, что происходит с кормом, сотрудники внятно ответить не смогли. При этом остатки еды в клетках есть.

- Животные недокармливаются – это однозначно. Но назвать это голодомором будет неверно, - отметил министр.

Еще одна проблема – вопрос противоэпизоотических мероприятий. С весны этого года они на ферме не проводились. Поэтому падеж животных, считает Владимир Лабинов, больше связан не с голодовкой, а с отсутствием профилактики болезней. В этой сфере все неблагополучно. Специалисты будут исследовать умерших животных, чтобы понять, в чем причина гибели.

Состояние норок Лабинов оценил «на тройку», лис – на «три с плюсом».

Предотвратить падеж уже невозможно. Недоработки надо признать, как данность. Никакая обильная еда не спасет ослабленных зверей.





Партнеры