Как артисты повеселились на дне рождения Снежаны Савельевой: взгляд из зрительного зала

Руководителю единственного в Карелии негосударственного профессионального театра отпраздновали юбилей

14 ноября 2017 в 20:03, просмотров: 1753

В театральной истории нашего края, насчитывающей уже свыше сотни лет, авторский театр «Ad Liberum» всегда будет отдельной, ни на что не похожей главой. Как и его бессменный художественный руководитель Снежана Савельева, юбилей которой артисты отпраздновали в минувший понедельник.

Как артисты повеселились на дне рождения Снежаны Савельевой: взгляд из зрительного зала
Справа - Здравый Смысл, слева - Позитивный Взгляд. Но на центральном месте - Дурь. Фото: Людмила Корвякова.

Кто не помнит: после капитального ремонта величественного театра на пл.Кирова драматическая труппа туда уже не вернулась – ее решено было ликвидировать, оставив только музыкальный коллектив. Часть артистов, не желая отказываться от дела всей своей жизни, объединились в независимый театр, который существует уже 8 лет. Все это время им «рулит» Снежана Савельева, когда-то поступившая в труппу Русской драмы, даже не имея артистического образования – и все равно ставшая режиссером.

Снежана – самородок, как и ее коллектив. Бездна таланта, помноженная на фантастическое трудолюбие. Без какой-либо государственной поддержки, даже без собственного помещения, они умудряются ставить спектакли, которые получают наивысшие театральные премии республики – признание коллег и зрителей. И сами актеры говорят, что без Снежаны ничего этого бы не было.

Энергия этой женщины поражает даже коллег по цеху. Настолько, что в руки Савельевой они отдали управление всем карельским отделением Союза театральных деятелей России. И ни разу об этом не пожалели: достаточно заглянуть в петрозаводский Дом актера, где жизнь кипит едва ли не в буквальном смысле.

И вот ее «дети» нашли повод и способ отблагодарить своего худрука разухабистым капустником, прошедшим на сцене Национального театра при полном аншлаге. Пришли поздравить те, кто действительно ценит и любит – друзья и коллеги из карельских театров, из Питера и Москвы. А также представители власти и, конечно, зрители. То есть и мы. И нам тоже хочется присоединиться к пожеланиям.

Дорогая Снежана! На этом четырехчасовом вечере Вы несколько раз обронили фразу – «Потрясающее было время». От имени «МК» в Карелии» я желаю Вам не оглядываться и не останавливаться, потому что уверен – впереди у Вас и у Вашего театра времена еще более потрясающие. Если Вы смогли преодолеть то, что уже преодолено, сомневаться не приходится: согласно законам некоей абсурдистской физики Вы, найдя точку опоры на плечах своих артистов, продолжите переворачивать, крутить, жонглировать маленьким, но очень интересным и симпатичным миром, имя которому  «Ad Liberum».

Горжусь знакомством. С днем рождения!

А для тех, ком не хватило билетика на спектакль-юбилей – лучшие фото этого действа и маленький видеоотчет.

03:38
 




Партнеры