Скандал в петрозаводском Перинатальном центре утихает: недостатки устранят

Вопрос о претензиях Роспобтребнадзора губернатор Парфенчиков решал с высшим руководством этого госоргана

4 декабря 2017 в 08:06, просмотров: 2504

В первый день зимы глава Карелии встретился в Москве с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. «На встрече обсудили организацию совместной работы по контролю за строительством Петрозаводского перинатального центра», - написал Парфенчиков в своем паблике «вконтакте».

Скандал в петрозаводском Перинатальном центре утихает: недостатки устранят
Внешне здание готово. А вот внутри - пока нет... Фото: пресс-служба главы РК

Напомним: на прошлой неделе губернатор провел заседание штаба по строительству перинатального центра в Петрозаводске. Главным вопросом выездного совещания стало обсуждение замечаний по строительству здания центра, неожиданно выявленных карельским Управлением Роспотребнадзора. В частности, ведомством было отмечено отсутствие душевых в реанимации и столовой в дневном стационаре, отсутствие естественного освещения в некоторых помещениях и другие. При этом, напоминает пресс-служба главы республики, в 2015 году проект прошел государственную экспертизу, а само строительство  велось под неусыпным надзором всех контролирующих органов.

Но если появились вопросы – надо давать ответы. Глава региона поручил провести на объекте совещание с участием руководителей Министерства строительства, Министерства здравоохранении и Управления Роспотребнадзора с целью досконально изучить все представленные претензии  на предмет соответствия нормам СанПин и возможности их устранения.

Уже к концу недели Роспотребнадзор снял большую часть своих претензий – после вмешательства и.о. министра здравоохранения РК Марины Швец. «Часть отклонений от проекта признаны допустимыми в соответствии с действующим законодательством, часть недостатков устраняется», - сообщили в министерстве. – «По отдельным пунктам решение будет принято после получения дополнительной информации от проектной организации ЗАО «Гипроздрав».

И, тем не менее, Артур Парфенчиков решил прояснить ситуацию на самом верху – и отправился на разговор с руководителем российского Роспотребнадзора. О результатах он и рассказал на своей страничке в соцсети: «В настоящее время все необходимые материалы представлены в Центральный аппарат Роспотребнадзора, создана межведомственная комиссия, которая проводит сегодня детальное инспектирование строящегося здания. Выявляемые недостатки будут устранены, в том числе и путём перепланировки ряда помещений, до конца текущего года. Итоги работы подведём во время визита А.Ю.Поповой в Петрозаводск».

Пока же на стройке увеличено количество рабочих – сегодня на объекте трудятся 474 человека, с 15 декабря персонал увеличится еще на 50 специалистов. Как рассказал заместитель начальника  фирмы «РТ-Соцстрой» Иван Новичков, на 82 процента выполнены работы по монтажу вентфасада, продолжается отделка помещений, ведутся работы по благоустройству и освещению территории.

- Все строительные работы планируется закончить в декабре, - заверил он. - 30 ноября первая машина со смонтированным медицинским оборудованием приедет на объект.

Также известно, что весь персонал учреждения, медицинский и технический, уже набран, закуплены два реанимобиля, взрослый и детский. 




Партнеры