В карельских частных клиниках можно лечиться бесплатно

Как получить услуги по полису ОМС в негосударственных медицинских учреждениях

18 декабря 2017 в 08:07, просмотров: 8672

 
Сегодня в разговорах обычных жителей все чаще можно услышать о том, что те или иные медицинские услуги они получают в частных клиниках, причем совершенно бесплатно. Конечно, речь идет о тех пациентах, кто имеет полис обязательного медицинского страхования. Есть и другие нюансы. О них «МК» в Карелии» рассказал Павел Терёхин, и.о. первого заместителя руководителя карельского Минздрава. 

В карельских частных клиниках можно лечиться бесплатно
Фото: klinikadoctora.ru

Госзаказ и доброта душевная
Практика оказания бесплатной медпомощи частными медучреждениями в Карелии существует довольно давно. Но в последние 5 лет идет активный рост – клиники, что называется, «развернулись» по полной. Произошло это после того, как государство утвердило новые тарифы, которые устраивают этот бизнес. Наивно было бы предполагать, что пациентов в платном центре бесплатно принимают по доброте душевной. За таких пациентов частники  получают деньги от государства. Сегодня можно сказать, что данный вид бизнеса заполняет свободные ниши, хоть в общем объеме это и не более 3 процентов. Ведь не секрет, что в Карелии, как и во многих регионах страны, наблюдается ощутимая нехватка медицинских кадров, узких специалистов. То есть для бизнеса это прямой государственный заказ.
Включиться в систему ОМС может любое платное медицинское учреждение, при условии, что у него есть лицензия на оказание медицинской помощи, сертифицированные специалисты и помещения, отвечающие  санитарным требованиям и нормам. Кроме того, необходимо и само желание клиники работать с «бесплатными» пациентами – в системе ОМС. То есть «частник» не обязан оказывать услуги населению по полису, если он по доброй воле не стал участником системы обязательного медицинского страхования.  
Сколько человек станут пациентами частных клиник и какими специалистами они будут осмотрены-пролечены, решает комиссия по разработке территориальной программы. Туда на принципах паритетности входят специалисты страховых медицинских организаций,  главные  врачи, представители органов управления здравоохранением, медицинских НКО, которые при  разработке плановых заданий методологически опираются на конкретные данные. Это и количество застрахованных по обязательному медицинскому страхованию людей, проживающих в республике, и маршрутизация пациентов, и наличие узких специалистов в обычных государственных поликлиниках, а также - общий объем услуг, под который выделяются деньги.

Куда податься?
На сегодняшний день в Карелии  26 частных медицинских клиник оказывают бесплатные услуги населению по полису ОМС. Это чуть больше трети от всех медучреждений республики. Среди платных центров есть организации, оказывающие специализированню помощь и детскому, и взрослому населению. Активнее всего медбизнес берет на себя такие направления, как стоматология, офтальмология, ЭКО и гемодиализ. Но есть и другие профильные специалисты.
Попасть к ним на прием в платную клинику не так уж и сложно.

 Павел Терехин

Для начала надо иметь, собственно, полис обязательного медицинского страхования. Далее от терапевта или педиатра нужно получить направление к специалисту. Кстати: направляющий врач, зная, что в его госполиклинике нет такого специалиста, должен объяснить пациенту, какие есть альтернативы, кроме обычных платных услуг. То есть больной должен понимать, что со своим полисом он имеет право получить нужную ему услугу в конкретных учреждениях - совершенно бесплатно, даже если эти учреждения платные по своей сути, но работают в системе ОМС. Многие ли об этом знают? Вопрос.
Кстати, некоторые частные медцентры иногда берут пациентов по ОМС и без направления, например, с острыми проблемами, и чаще это касается оказания помощи детям.
Сейчас в Карелии платные клиники, которые работают в системе ОМС, в основном концентрируются в Петрозаводске. В некоторых районах, к сожалению, бесплатно попасть можно только к частному стоматологу. Но это не значит, что специалиста не найти для жителей карельской глубинки. При тех же условиях – полис, показания, направление, можно приехать в Петрозаводск из любой республиканской деревни в частную медицинскую клинику к врачу. Предварительно, записавшись на прием по телефону, естественно.

Всему свое время
Но пациенты не должны забывать, что существуют предусмотренные законодательством сроки оказания медпомощи населению: от немедленной до месяца, в зависимости от наличия угрозы жизни пациента (скорая помощь или плановая в стационаре). Поэтому, если в обычной городской поликлинике дали номерок к специалисту на «через неделю», то это еще не повод требовать направление в частную клинику. Там тоже очереди и в день звонка на прием не приглашают.
Чтобы избежать конфликтов и недопонимания, пациент всегда может обратиться в несколько инстанций с вопросами. Например, в свою страховую медицинскую организацию. Специально обученные люди – страховые поверенные, расскажут о правах, возможностях больного и перечислят список частных клиник, куда можно пойти со своим полисом. Сюда же обращаются, когда есть сомнения по поводу правильности и объема предоставленного лечения.
Кроме того, если есть уверенность, что права пациента нарушены, можно позвонить на горячую линию Минздрава или в отдел защиты застрахованных в территориальном фонде. Решить проблемные вопросы пациент может и на уровне администрации той государственной клиники, где эти вопросы возникли, говорит Павел Терёхин. Согласно действующему  законодательству медицинская организация обязана обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь, и поэтому заинтересована в положительном разрешении подобных ситуаций.

Деньги решают всё
Резюмируя разговор с и.о. замминистра регионального здравоохранения, можно сказать, что вся эта практика взаимодействия частных клиник и ОМС – очень полезная вещь. Но не сказывается ли это на наличии специалистов в государственных поликлиниках и больницах? Павел Терёхин отметил, что риски «перетока» врачей, конечно, есть. И врачи, действительно, уходят к «частникам», тянутся за «длинным рублем» и  лучшими условиями. Но сейчас, утверждают в Минздраве, такой острой проблемы в Карелии не стоит, нельзя сказать, что все врачи ушли в частную медицину. Да и руководители учреждений просто обязаны решать проблемы отсутствия у себя специалистов. Вряд ли они забывают, что чем больше пациентов у поликлиники, тем большее ей гарантировано государственное финансирование. 




Партнеры