Требования общественности
И наших материалах, и в публикациях коллег из других изданий лейтмотивом звучало одно требование: город немедленно должен вернуться к практике закрепления за школами определенных улиц. С этим согласны все – кроме петрозаводских властей. Как объяснила глава города Ирина Мирошник, в вопросах записи в первые классы школ мэрия выполняет «социальный заказ». По ее словам, 70 процентов участников опроса, проведенного администрацией, высказались против закрепления школ за улицами города. Опрос проводился среди родителей детей из подготовительных групп детских садов, а также 1-х и 2-х классов школ. Когда это произошло, сити-менеджер не уточнила.
Свое видение ситуации представил нам и депутатский корпус в лице председателя горсовета Геннадия Боднарчука.
Геннадий Боднарчук
- Депутаты городского Совета крайне внимательно относятся ко всем вопросам, связанным с работой системы школьного образования в Петрозаводске, - заявил Геннадий Павлович. - Ситуация, сложившаяся в столице Карелии после образования единого образовательного округа, неоднократно поднималась на заседаниях Постоянной комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. К ее обсуждению привлекались как специалисты, так и общественники, в том числе представители родительских комитетов. Сегодня существуют разные оценки и мнения по поводу целесообразности сохранения единого образовательного округа. Однако в первую очередь необходимо вспомнить, что сама идея его внедрения принадлежит городской общественности, которая настаивала на осуществлении реформ в данном вопросе.
Что это за городская общественность – мы так и не узнали, да и отчета об упомянутом Ириной Мирошник опросе не видели. Тогда мы провели собственный анонимный опрос в нашей группе в социальной сети «Вконтакте», которая насчитывает без малого 15 тысяч человек. Картинка вырисовалась диаметрально противоположная.
Дефекты фикции
Что же заставляет мэрию и горсовет любыми путями сохранять существующее статус кво? Объяснение – опять же у Геннадия Боднарчука:
- Прежняя система записи в школы вызывала немало жалоб и нареканий у родителей первоклассников. В частности, горожане жаловались на то, что адресная привязка к конкретным школам ограничивает их права и лишает права выбора. Также существовала проблема оформления фиктивных прописок, что создавало искусственный ажиотаж при записи первоклассников в наиболее популярные школы города.
Наверное, искусственный ажиотаж был. Но что-то мы не припомним, чтобы люди ночевали возле школ. Это, кстати, уже давно не подвиг. В минувшую «записную компанию» родители будущих первоклассников одной из престижных городских школ ДВЕ НЕДЕЛИ несли КРУГЛОСУТОЧНОЕ дежурство у ворот вожделенного учебного заведения – на территорию школы их не пускали. Свои действия объяснила нашей газете одна из очередников: они охраняли список. То есть две недели люди в порядке очередности мерзли по два часа на улице, чтобы никто посторонний не пронес в школу другой список – а то были уже прецеденты… На недоуменный вопрос, как это дежурство могло помешать составлению другого списка, наша собеседница с горечью ответила – мол, конечно это дурь, но все решили вот так. Пришлось подчиниться, чтобы не вылететь из списка.
К слову: школа, возле которой дежурила женщина, находится у нее во дворе.
«Техника не подведет!»
Геннадий Боднарчук считает, что проблема будет решена системой электронной записи, которая сейчас проходит через Региональный портал электронных услуг.
- Соответствующие службы должны сделать все, чтобы уже в следующем учебном году полноценная электронная запись была доступна во всех школах города, - напоминает спикер горсовета. - Необходимо обеспечить условия, при которых будут исключены сбои оборудования. Даже при пиковой нагрузке в день массовой записи учеников серверы не должны выходить из строя, как это случалось в прошлом. В крайнем случае можно серьезно подумать о переводе записи на федеральный портал государственных услуг, поскольку он гораздо мощнее регионального.
При всем уважении – эту песню мы слышим каждый год, и каждый год что-то ломается. А когда не ломается, то все равно результат зависит от скорости интернета. И вот, пожалуйста: сейчас в Петрозаводском городском суде идет тяжба по одному такому случаю. Электронно записывали двоих детей-близнецов. Заявление на одного успело уйти, а на второго – нет. В результате один из двойняшек попал в школу, а второго не взяли.
Здесь, кстати, возникает еще один вопрос, в котором чиновники петрозаводской администрации ведут себя странно. На прошлой неделе один из республиканских телеканалов поднял эту проблему: то, что старший ребенок учится в определенной петрозаводской школе, совсем не гарантирует, что туда возьмут младшего. И представитель городского Управления образования соглашалась: это жуткая несправедливость, которую очень хочется исправить, но в Москве отказались принять соответствующие поправки в федеральный закон. Но, как пояснили нам в Министерстве образования республики, для исправления ситуации обращения к федералам не требуется. Достаточно принять соответствующий региональный закон, и над его проектом в ведомстве уже работают. Так что проблема носит чисто технический характер – но как раз техника в этом вопросе нас постоянно подводит…
Завершает свой комментарий спикер горсовета очень важным аспектом проблемы: разницей в уровне школ. Этот вопрос Геннадий Боднарчук также считает препятствием для перехода на зональную систему приема:
- Мы должны отдавать себе отчет в том, что изменение системы записи в школы не решит автоматически всех проблем. Помимо технологических аспектов данного вопроса важны такие трудноосязаемые параметры, как, например, репутация школы и преподавателей. Понятно, что родители при любой системе будут пытаться всеми правдами и неправдами
устроить своих детей к сильным педагогам, которых они знают и уважают. Они будут бороться за право записать своего ребенка именно в ту школу, где преподают уважаемые ими учителя. Это ставит перед нами задачу вырывания образования в нашем городе. Нужно подтягивать все школы Петрозаводска до того высокого уровня, которого ожидают от них родители первоклассников, независимо от прописки и места своего проживания.
Ну, кто бы спорил! Но почему во всей стране этот вопрос решается без полумесячного стояния под окнами учебного заведения? Кто поддерживает нынешнюю петрозаводскую систему, несправедливую по сути и анархичную по форме? Кому это выгодно? Об этом мы расскажем в ближайшее время.