Водоросли и дикоросы: на чем предлагается зарабатывать республике

17.05.2018 в 18:20, просмотров: 810

Водоросли и дикоросы: на чем предлагается зарабатывать республике
фото: pixabay.com

Как уже сообщал «МК» в Карелии», в Костомукше сегодня открылся международный форум, посвященный зеленым технологиям. Его программа весьма насыщенна. Но одно из выступлений затронуло не столько технологическую, сколько экономическую сторону жизни.

А именно, недавно назначенный глава Корпорации развития Карелии Юрий Савельев рассказал о планах создать в республике биотехнический кластер. Среди аргументов – широкая местная научная база (в Петрозаводском госуниверситете и КарНЦ РАН биотехнологические исследования ведутся 11 институтами и 70 лабораториями), да и сырьем – ягодами, грибами, марикультурой – мы не обделены. По мнению экономиста, если все это комплексно (вплоть до отходов) и эффективно перерабатывать – можно «в будущем заменить существенную часть традиционных низко- и среднетехнологичных продуктов, определяющих сегодня внешнеторговую специализацию республики».

В ближайшей перспективе в Карелии хотят расширить уже имеющиеся и создать новые производства натуральной косметики, джемов и варенья, субпродуктов на основе сушеных грибов, чайных и лекарственных сборов. А более отдаленные обрисованы так: «привлечение инвестиций в создание и развитие биотехнологических производств в объеме от 4 до 6,64 миллиардов рублей, из них не менее 70% – внебюджетные инвестиции, увеличение доли высокотехнологичной биотехнологической продукции в ВРП региона до 3,5% (7,5 млрд. рублей), создание до 1 500 высокотехнологичных рабочих мест и производств (прежде всего в моногородах, исчезающих поморских и лесных поселках), увеличение к 2022 году в 3 раза доли импортозамещаемой биотехнологической продукции, потребляемой в республике».