Как будут решать навалившиеся проблемы с вывозом отходов в Петрозаводске. ФОТО

Региональный оператор намерен бороться со свалками и штрафовать мусорщиков-нерях

04.05.2018 в 08:12, просмотров: 960

Мусорную реформу в Карелии можно официально считать начавшейся: с 1 мая к работе приступил региональный оператор, который отныне (и ближайшие 10 лет) будет заниматься самыми грязными вопросами республики – свалками, мусорными баками, переработкой отходов.

Как будут решать навалившиеся проблемы с вывозом отходов в Петрозаводске
фото: Максим Берштейн
Двор дома №13 по пр.Ленина в Петрозаводске: баки вывозят, то, что рядом - нет

В новом качестве регоператор «Автоспецтранс» (который является чем-то вроде самого главного мусорщика, раздающего указания и задания другим мусорщикам) работает всего три дня. А жители микрорайонов и Петрозаводска уже недовольны. Соцсети полнятся снимками переполненных контейнеров, кое-где баки для отходов и вовсе исчезли в неизвестном направлении – без объяснения причин.

Смысл любой реформы – сделать всем хорошо, и здесь сфера образования или медицины мало чем отличаются от сферы обращения с мусором. Это подчеркивали 3 мая на встрече с журналистами замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Анна Борчикова и директор регоператора Иван Новиков.  Главная цель нововведений – поддерживать порядок, ликвидировать несанкционированные свалки и препятствовать появлению новых.

 Анна Борчикова и Иван Новиков. Фото: Маргарита Иванова

Естественно, что некоторых трудностей не избежать. Насчет невывезенных вовремя мусорных куч в «Автоспецтрансе» и в Минстрое в курсе. Говорят, надо потерпеть. Но не молча. Новиков, к примеру, призвал недовольных сообщать региональному оператору обо всех проблемах.

Жалобы и так поступают каждый день, но спикеры единогласно заявили: по всем претензиям меры принимаются буквально в течение суток. Уже 2 мая в Карелии прошли рейды – представители власти и ответственных структур осматривали контейнерные площадки.

- О том, что происходит беда или глобальные проблемы, мы сказать не можем, - отметила заместитель министра. - Переход на новую систему проходит без серьезных сбоев.

 Ул.Боровая, д.19. Фото: vk.com

И тайной исчезающих контейнеров в «Автоспецтрансе» тоже владеют. Все дело – в переделе территории. Сформированы новые участки, за которые отвечают новые операторы. Некоторые из тех, что ушли, забрали и свое имущество – баки для отходов.

Что делать в такой ситуации? Либо покупать контейнер самим, либо просить его у новой фирмы, вывозящей мусор. Иван Новиков заверил, что емкости у всех ответственных организаций есть. Или свои собственные, или арендованные. Доплачивать за них не придется.

А пока можно возить мусор в город, как это, например, делают в Соломенном, где тоже исчезли баки. Или подкидывать соседям.

- Не важно, куда потребитель выбросит свой пакет с мусором. Он будет вывезен, услуга получена и оплачена, - объяснил директор «Автоспецтранса».

 Ул.Труда, д.14. Фото: vk.com

Как отметила Анна Борчикова, отвечая на вопросы о претензиях жителей Карелии к заполненным сверх меры баках и захламленных площадках для сбора ТБО, жалобы поступали и прежде. Иван Новиков же заверил, что в течение месяца работа будет отлажена. А пока – надо жаловаться. И, кстати, ждать новых платежек за вывоз мусора. Придут они отдельной квитанцией. Напомним, теперь платить за новую коммунальную услугу жители региона будут по новой системе: не в зависимости от квадратуры квартир, а в зависимости от числа проживающих или собственников – в тех случаях, когда квартира, скажем, пустует.

Кстати, руководитель регионального оператора посоветовал рассмотреть квитанцию со всех сторон. На обороте будет содержаться важная информация. В том числе о том, куда можно жаловаться в случаях ненадлежащей работы компаний-операторов.  Потому что оценивать их работу обещают строго: требовать фото-доказательства качественно выполненного вывоза мусора. Если же мусорщики с работой справляться не будут, их ждет наказание рублем (регоператор, расторгая договор, потребует выплаты банковской гарантии, которая может составлять до трех миллионов рублей).

 Ул.Мерецкова. Фото: Валерия Новикова

Особых трудностей с заключением договоров с физлицами у регоператора не было. Зато, похоже, они могут появиться в отношениях с организациями, поскольку отношения эти – особые. В Карелии около шести тысяч юридических лиц, и примерно с одной шестой договоры уже заключены. Заявки идут потоком. Тех, кто не подпишет документы до начала июня, ждут штрафы – до 250 тысяч рублей, не исключена и приостановка деятельности на три месяца. Отказаться от заключения договора, напомним, нельзя, альтернативы нет.

Планов у «Автоспецтранса», как говорится, громадье. Среди них, например, создание новой системы объектов сортировки и переработки мусора. Пока предполагается создать шесть таких объектов. Судя по всему, простыми полигонами по утилизации ТБО они не будут.

По словам Ивана Новикова, первый объект, скорее всего, появится в Прионежье. Но каким именно он будет, когда появится, что будет строиться дальше – пока не ясно. Потому что инвестиционная программа «Автоспецтранса» еще не доработана до конца, планы актуализируются. Кстати, предполагается и закрытие старых полигонов – тех, которые уже причиняют вред экологии. Их закроют, а землю – рекультивируют. Опять же,  когда и с чего начнут – не ясно по причине отсутствия пока готовой инвестпрограммы.

 Ул.Островского, д.87. Фото: Людмила Корвякова

На стадии планирования на данный момент находится и работа по ликвидации несанкционированных свалок. Правда, здесь мусорный ветер такого тумана не нагоняет: Новиков отметил, что уже составлен список более чем из сотни точек на карте региона.

-  108 участков несанкционированных свалок включены в конкурсную документацию. После выявления несанкционированного накопления твердых бытовых отходов свыше одного куба региональный оператор в течение пяти дней информирует органы исполнительной власти, также в течение пяти дней определяет собственника земельного участка, направляет ему претензию самостоятельно ликвидировать свалку, — объяснил Новиков, отметив, что, если собственника найти не удастся, «Автоспецтранс» сам уберет мусор. Но оплачивать уборку все равно придется хозяевам развалов.

Но это все – планы. А пока, по словам чиновников, новая система только отлаживается.




Партнеры