Диалога нет: проблемы ГУП «Мост» продолжаются и после развала предприятия

01.06.2018 в 21:28, просмотров: 1078

Диалога нет: проблемы ГУП «Мост» продолжаются и после развала предприятия
фото: pixabay.com

«МК» в Карелии» провел журналистское расследование о том, что творилось на предприятии дорожной отрасли, при крахе которого пришлось хлебнуть горя его работникам из ряда районов республики (более 500 человек), да, впрочем, и жителям целого региона. Итогом стало уголовное дело о невыплате зарплаты. Предприятие – в крутом пике банкротства. И на этом печальная история «Моста» не заканчивается.

Мы уже сообщали, что республиканские власти недовольны работой конкурсного управляющего. Долг по зарплате бьет рекорды всех ведомственных таблиц – более 50 миллионов. При этом правительственные структуры вмешаться не могут.

В карельском Министерстве по дорожному хозяйству, транспорту и связи состоялась встреча с десятью инициативными бывшими сотрудниками ГУП РК «Мост». Они настаивают – им должны суммы от 50 до 300 тысяч рублей. А ясности в вопросе никакой нет. Руководство на связь не выходит, конкурсный управляющий Константин Сенин с 2016 года ни разу не встретился с коллективом. Как отмечается в сообщении минтранспорта, «некоторые работники увидели его впервые только в мае этого года по телевизору в репортаже из зала Арбитражного суда».

Между тем, он «должен был оценить имущество ГУП РК «Мост», сформировать конкурсную массу и начать продажу имущества, чтобы погасить задолженность перед кредиторами, которая в декабре 2017 года составила свыше 750 миллионов рублей. Но Константин Сенин не принял исчерпывающие меры для завершения процедуры банкротства предприятия». За организацией-банкротом числится имущество (техника, здания), которое надо распродавать, но власти считают, что достаточных подвижек в этом направлении нет.

Это уже второй публичный сигнал. Республиканские власти неоднократно обращались в правоохранительные органы по поводу преднамеренного затягивания процедуры банкротства. Обращался по этому поводу в прокуратуру и глава республики Артур Парфенчиков. На действия Сенина пожаловались в Арбитражный суд.

Но пока воз и ныне там. Работникам озвучены новые сроки – июнь-июль, если начнется распродажа имущества. «Собравшиеся поинтересовались, почему государство само не может погасить долги по зарплате, а потом постепенно реализовывать имущество, ведь речь идет о судьбе государственного унитарного предприятия. Специалисты Министерства пояснили, что это не позволяет сделать Бюджетный кодекс РФ».





Партнеры