МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Политшахматная фигура: Неугомонный водовоз Дмитрий Макеев

Всего один «ход конем» может изменить ясную ситуацию до неузнаваемости, что неоднократно делал депутат Петросовета Дмитрий Макеев.

Самая поразительная фигура в шахматах – конь. Он ходит не так, как все – буквой «г». Перепрыгивает через королей и ферзей, не говоря уже о пешках. 
Агрессивно и внезапно атакует. Задачи с участием коней практически всегда интересны и с неожиданной развязкой. В политшахматах такие фигуры редкость, штучный товар. Но зато с каким интересом следят болельщики за их ходами. Ведь всего один «ход конем» может изменить ясную ситуацию до неузнаваемости, как, например, это неоднократно делал депутат Петросовета Дмитрий Макеев.

Дмитрий Макеев видит себя не на том месте, которое вынужден занимать. Фото: Людмила Корвякова

Грубый зевок

Дмитрий Макеев играет в политшахматы самозабвенно. Достаточно несколько раз посмотреть телепередачу «Без посредников», в которой он принимает участие на протяжении многих лет, чтобы понять: политические игры не просто интересуют его - они доставляют ему удовольствие. Он говорит обо всем: о летних кафе на набережной, о земельных участках, о курсе рубля, о ремонте городских дорог… Но чаще всего – о политической ситуации в Карелии и Петрозаводске, и об участниках политшахматных игр.

Важно: видно, что он не готовится заранее к передачам, не твердит заученные фразы, избегает откровенных штампов… В общем, импровизирует. Но такие импровизации в политшахматах - не всегда хорошо. Вот, например, 28 апреля Дмитрий Макеев высказался по поводу Общероссийского народного фронта. Да как высказался! Назвал ОНФ «дурильней», «дешевой показухой», «полной ерундой» и «несерьезной организацией». И тут же получил ответку от своих однопартийцев из «Единой России». Его 12 мая «побил» слон «единороссовского» цвета, председатель регионального исполкома Геннадий Сараев: «Мы осуждаем действия депутата Макеева, который позволил себе подобные недопустимые высказывания в адрес партнерской организации, которая уже много лет успешно работает на благо граждан России. Считаем, что партии был нанесен репутационный ущерб…». А далее и вовсе жесткое – удаление скандального видеоролика с сайта телекомапнии и «добровольное» снятие Макеевым своей кандидатуры с праймериз «ЕР».

А теперь попробуем проанализировать Макеевский ход конем в сторону ОНФ. Первое: вряд ли Дмитрий Макеев спланировал его заранее. Вероятнее, сказал, что в голову пришло. То есть ход случайный, нелепый. В классических шахматах его называют «зевок» - грубый просмотр, ведущий к резкому ухудшению позиции. Такой «зевок» по сути дела заставляет усомниться в высокой политшахматной квалификации Макеева, но пока не будем торопиться с оценками.

Второе: прошло две недели, прежде чем «ЕР» и ОНФ заметили и оценили ход Макеева. В чем причина такой долгой задумчивости? Думается, в том, что «зевок» депутата просто никто не заметил. И реакция наступила лишь тогда, когда Макеева стали цитировать на федеральных сайтах. И это не утешительный для него самого вывод. Ведь тогда выходит, что передачи с его участием настоящие мастера и гроссмейстеры почти не смотрят, а если смотрят, то не воспринимают его слова всерьез.

Неоконченные партии

Однако стоит ли считать Дмитрия Макеева неопытным политшахматным игроком и слабой фигурой? Ответить на этот вопрос можно, лишь проследив его путь на карельской политшахматной доске, а он был долог и причудлив. Став депутатом Петросовета на рубеже веков, Макеев до конца срока своих полномочий не доработал. 28 апреля 2002 года он выиграл выборы в парламент Карелии, и от мандата Петросовета ему пришлось отказаться. Нормальный ход нормального игрока, статус-то Законодательного Собрания выше, чем горсоветовский. Но вот парадокс: в ЗС до конца срока полномочий Дмитрий Макеев тоже не досидел. В апреле 2004 года он вдруг пошел на выборы в Петросовет, выиграл их, наголову разгромив своих соперников, и отказался от парламентского мандата, оставив себе петросоветовский. Ход более чем странный. Однако торопиться с выводами опять же не стоит. Мы еще вернемся к нему чуть позже.

В Петросовете Макеев вновь не смог отработать весь срок полномочий. Но тут дело было вовсе не в его выборе. Просто 25-й созыв Петросовета был распущен парламентом Карелии по представлению тогдашнего политшахматного короля республики Сергея Катанандова.

И опять пришлось участвовать Дмитрию Макееву в городском выборном турнире. Он его выиграл 11 марта 2007 года, опять разгромив… Стоп! А кого громил то? Да никого. Фамилия «Макеев» была единственной в избирательном бюллетене. И галочку напротив нее поставили 775 избирателей из 3509 возможных (138 бюллетеней оказались испорченными). Победа, конечно, но какая-то условная. Вроде той, когда очко боксеру присуждается за неявку соперника на ринг. Впрочем, в политшахматах на такие мелочи никто не обращает внимания.

Однако через год, 4 марта 2008 года – вот уж непруха! - депутаты Петросовета проголосовали за лишение Дмитрия Макеева статуса народного избранника. Причина - Верховный суд Карелии признал его виновным в совершении уголовного преступления (злоупотребление полномочиями на посту директора государственного предприятия «Лесинвестэкспорт»).

После таких ударов судьбы впору было сдаваться, признавать себя полностью побежденным. Однако Дмитрий Макеев был иного мнения на этот счет. На объявленных довыборах в оставленном им избирательном округе он опять идет в бой. И 1 марта 2009 года выигрывает. Причем, с разгромным счетом. Он набирает 574 голоса, а ближайший к нему соперник - только 96. И вот, несмотря ни на что, Дмитрий Макеев дорабатывает в 25 созыве Петросовета, хоть и с перерывом в один год.

В следующий 26 созыв Макеев пробивается с трудом. Его соперница Анна Позднякова набрала 903 голоса, он сам – 937. Перевес минимальный. Особенно тягостно он выглядит на фоне предыдущих макеевских побед. Впрочем, победа остается победой, даже если ты переиграл соперника совсем чуть-чуть.

Затяжная игра

Оценивая ходы Дмитрия Макеева только на основании вышесказанного, можно прийти к выводу, что имеем дело с еловеком, которому более важен сам процесс игры, а не ее результат. Но это вовсе не так. Все выборные петросоветовские турниры были им выиграны вовсе не для того, чтобы изо всех сил тянуть вверх руку на сессии, рассчитывая, что тебя заметят из президиума. Нет, Дмитрий Макеев сам хотел занять в нем кресло. И этому была подчинена вся его игра.

Судите сами. Отказавшись в 2004 году от корочки депутата парламента ради сомнительной привилегии заседать в Петросовете, Дмитрий Макеев наверняка рассчитывал на нечто больше, чем быть одним из шестидесяти избранников. Об этом говорит хотя бы тот факт, что шел он на выборы не один, а вел за собой в совет примерно 40 (!) кандидатов.

Тут надо немного отвлечься. Вести на выборы такую многочисленную команду – дело хлопотное и затратное. Такая задачка по плечу только настоящему мастеру. И Макеев нашел-таки гениальное ее решение. Помните, Архимед, погрузившись в ванну с водой, выскочил из нее с криком: «Эврика!»? Он открыл новый закон, который до сих пор зубрят школьники. Нечто подобное, вероятно, произошло с Дмитрием Макеевым. В то время из петрозаводских кранов текла в ванну пахучая вода чайного цвета. И горожане массово шли к родникам с канистрами и бидонами. «Эврика!» - воскликнул Макеев и стал возить им родниковую воду прямо во дворы. Но не во все, а только те, где шли на выборы его выдвиженцы. А что - затраты не такие уж великие, а результат обещал быть впечатляющим. Команду Макеева тут же окрестили «водовозами», набросились на нее и СМИ, но он все же протащил в горсовет 14 своих сторонников.

Это, конечно, был провал. 14 из 60 – крайне мало для решения каких-либо значимых задач. Да и «Единая Россия» на выборах в Петросовет получила далеко не блестящий результат (20 депутатов). А вот вместе…

Какие шли переговоры за закрытыми дверями, никто не знает. Но результат говорит сам за себя: Дмитрий Макеев сложил с себя полномочия депутата парламента и вступил в «Единую Россию» вместе с 14-ю «водовозами». Конечно, при таких раскладах он уже не мог рассчитывать стать ферзем Петросовета, но вот замом – вполне. 

На первой сессии горсовета тайным голосованием избрали председателя - главного врача БСМП Геннадия Масликова. Как заметили пронырливые журналисты, контролировал процесс лично Макеев (нужные депутаты показывали ему бюллетень с галочкой перед тем, как опустить его в урну). Сам Макеев должен был стать замом. Но оставшиеся в меньшинстве депутаты не пожелали играть в поддавки и ушли с сессии. Кворум был сорван и должность Дмитрий Макеев не получил.

А потом было много чего – срыв сессий, блокирование нужных решений, каждая из сторон стремилась продемонстрировать свою силу. В результате политшахматная партия по избранию зама затянулась на полтора года, и только в октябре 2005 года Макеев, наконец, им стал.

Чего-то не хватает

Упорство, с каким Дмитрий Эдуардович добивался хоть сколько-то значимого поста в Петросовете, говорит о многом. Прежде всего, что политшахматы для него не хобби, а дело всей жизни. Ему очень хочется быть значимой фигурой. Желание похвальное, поскольку настоящих успехов в политшахматах добиваются лишь амбициозные люди.

Кстати, помните, по какой причине был распущен 25-й созыв Петросовета? Официальная версия - невыполнение депутатами решения суда о приведении устава Петрозаводска в соответствие с федеральным законодательством. Неофициальная -  политическая месть руководства Карелии за то, что горсовет отказался отменить прямые выборы мэра Петрозаводска. А знаете, кто двигал идею отмены  выборов? Дмитрий Макеев. В частности, говорил депутатам, что если они согласятся принять поправки к Уставу, то глава Карелии Сергей Катанандов, возможно, отзовет свою инициативу о роспуске Петросовета. Откуда ему было известно, что думает политшахматный король? Напрашивается только один вывод – Дмитрию Макееву уже в то время было обещано место сити-менеджера Петрозаводска, потому-то он так рьяно и продвигал идею отмены выборов мэра. Не удалось. Пришлось ему довольствоваться тем, что есть. И строить планы на будущее.

Ему никак не удавалось занять то место, что хотел. Все время что-то мешало. И не сказать ведь, что не было поддержки сверху. Даже во время суда по злоупотреблению полномочиями он избежал более строго наказания (только штраф 150 000 рублей) лишь потому, что Управление капитального строительства при Минстрое РК, которое изначально заявляло гражданский иск на сумму более 12 миллионов рублей, в судебном заседании от своих исковых требований отказалось.

И позднее – уже в 2011 году – его фигуру «единороссовского» цвета выдвинули на пост спикера коммунисты, а поддержали эсеры (высший класс игры!). Но при голосовании он набрал 13 голосов, Олег Фокин – 17.

Были и другие неоднократные попытки пробиться в первые ряды, но они тоже не увенчались успехом. Последняя - в апреле 2014 года, когда депутат Алексей Белянинов на сессии предложил переизбрать председателя Олега Фокина, предложив на его место Макеева. И опять нехватка голосов – всего одного (13 «против», 14 «за», а для победы нужно было 15). И пришлось удовольствоваться постом председателя постоянной комиссии по экономике и финансам.

"Не верю!"

Знаете - ответ, что же мешает Дмитрию Макееву занять более значимую должность в Петросовете, дал он сам в одном из своих интервью. Сказал буквально следующее: «Я никому никогда не доверяю. Только себе самому».

Второе. Слишком категоричен и напорист он в своих телепередачах. Случай с ОНФ -  не единственный. По тому же праймериз «Единой России» Макеев прошелся тоже неласково: «интересная забава», «управляемый процесс», «фиктивная конкуренция»… Упаси Боже, я не против высказывания таких мнений - наоборот, интересно. Но вот может ли политшахматист так говорить о своей команде? Неудивительно, что Дмитрия Макеева нигде не могут считать до конца своим.

И что же ему остается делать? Ведь хочется остаться в игре, а, похоже, в «ЕР» теперь ему не дадут ходить не только конем, а вообще на выборы. И остается только один путь – заручиться поддержкой другой партии. Какой? Это решать самому Дмитрию Макееву. Ведь найдется же кто-то, кому понадобятся его напористость, умение делать нестандартные ходы, материальная обеспеченность, политшахматный опыт, способность договариваться, знание обстановки… И тогда он еще может показать, на что способен. Правда, лишь в одном случае. Как говаривал Гарри Каспаров (чемпион мира, а не оппозиционер) - «В шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах