Как ювелиры пожелали
Напомним: еще в 2018 году инициаторы Союз ювелиров России и клуб "Российская ювелирная торговля" представили макет монумента, который они непременно и безоговорочно хотели установить на Онежской набережной Петрозаводска.
Читайте по теме: "В Петрозаводске поставят памятник ювелиру Перхину, и начинается с дискуссии"
Это месторасположения памятника вызвало негативную оценку в творческой среде, да и у рядовых горожан. Тогда администрация Петрозаводска клятвенно обещала что "…состоится общественное обсуждение самого изваяния и места его установки".
Однако этого не произошло, и в августе 2022 года появилась готовая презентация проекта с указанием конкретного адреса памятника. По нашей информации, на этой встрече ожидался "бой" по поводу места расположения бронзового ювелира (против его существования никто не возражал), но он не состоялся.
Вот что нам на условия анонимности сказал один из оппонентов: "Мы хотели поговорить с устроителями, а нам представили пожилого профессора". Действительно, биограф Перхина профессор Валентин Скурлов наверняка все знает о жизни и творчестве ювелира, но вряд ли разбирался в тонкости установки памятника. Поэтому полемики и не было.
А процесс тем временем пошел. В русском языке есть на то немало поговорок типа: "тихой сапой" или "не мытьем, так катаньем". Именно так и начались работы по установке этого изваяния - без общественных слушаний, а главное, без учета мнения местных профессионалов. А они, как оказывается, еще год назад на градостроительном совете предлагали свои варианты.
Как тогда сказал один из наших собеседников, чтобы не портить перспективу, открывающуюся с балюстрады, "видом на задницу, пусть и уважаемого, ювелира". В качестве альтернативы предлагалось разместить шестиметровый монумент в скверике на улице Кирова, 5, или на новый участок этой же улицы в районе квартала исторической застройки.
"Тихая сапа" иногда полезна
После презентации никто из представителей архитектурного и дизайнерского сообщества города так и не высказал публично свою позицию, ограничившись кулуарными возмущениями. Поэтому, учитывая значимость события, мы все же считаем необходимым привести приватные комментарии людей, так или иначе имеющих отношение к этой проблеме, без упоминания имен.
Итак, общее мнение. В Петрозаводске нет нормальной градостроительной политики, в том числе размещения так называемых "малых архитектурных форм". А обусловлено это отсутствием в мэрии должности главного архитектора.
Но почему - мнения разделились. Один из наших респондентов считает, что упразднение этого важнейшего поста произошло из-за прямой конфронтации с руководством городской администрации, а надо было вести диалог. Другой уверен, что тогдашним чиновникам невозможно было что-то объяснить "в силу их полной некомпетентности".
Читайте по теме: "Администрация Петрозаводска скрывает, кто конкретно принимает архитектурные решения в городе"
Было время, признался еще один собеседник, когда мы агрессивно выступали против неграмотных, на наш взгляд, архитектурных решений властей или предложений общественных организаций. Однако ни к чему хорошему эта конфронтация не привела. В качестве примера он назвал "эпопею" со стелой Воинской славы, затянувшуюся на годы. И тут же намекнул, что виноваты и журналисты.
Оказывается, репортеры подчас "неправильно подавали информацию, смещая акценты, тем самым показывая нас этакими фрондерами, готовыми по любому поводу уколоть власть. А мы сегодня пытаемся построить "мостики" для конструктивного общения с городской администрацией и уже потихоньку устраняем допущенные ошибки. Поэтому и в данном случае считаем привлечение прессы излишним".
Конечно, можно было бы и поспорить: сказать, что наш журналистский долг обязывает доводить до людей любую информацию и иметь право на оценку событий. Но и в словах нашего собеседника была своя правда. Без вынесения на суд общественности, сообщил он, удалось уговорить руководство одного из крупных предприятий города отказаться от идеи "украсить" набережную своей композицией на производственную тематику. Однако с ювелирами компромисс, похоже, не состоялся…
Почему – читайте далее.