Администрация Петрозаводска скрывает, кто конкретно принимает архитектурные решения в городе

Чиновники не могут объяснить, почему на торгово-развлекательном центре не должно быть монитора – но запрещают

В Арбитражном суде Карелии идет тяжба между одним из ТРЦ Петрозаводска и мэрией, которая без объяснения причин не согласовывает установку рекламной конструкции. Муниципальные служащие пока не представили ни юридических, ни логических обоснований для отказа.

Чиновники не могут объяснить, почему на торгово-развлекательном центре не должно быть монитора – но запрещают
Экран на крыше петрозаводского ТРЦ не вписывается в архитектурный облик микрорайона - так считают в мэрии

Несколько лет назад на крыше петрозаводского ТРЦ «Тетрис» появился жидкокристаллический монитор. Не первый в городе и не самый заметный, поскольку находится на большой высоте. За согласованием конструкции владельцы обратились в местную администрацию. Главный архитектор города Евгений Фролов после нескольких технических уточнений дал «добро» (это он подтвердил в разговоре с корреспондентом «МК в Карелии»), и вопрос был закрыт.

Но соответствующие документы в мэрии, судя по всему, потеряли, а главного архитектора сократили. После чего власти вдруг объявили, что экран на «Тетрисе» установлен незаконно. Владельцам пришлось начинать все с начала.

Представители собственника здания отправились в мэрию за консультацией, которую им дал сотрудник городского Комитета градостроительства и землепользования – это было в прошлом году. Он рассказал, какие документы потребуются, кому их направлять и т.д.

Юристы ТРЦ воспользовались советами, документы собрали, и в октябре в очередной раз обратились в местную администрацию за разрешением на размещение рекламной конструкции – именно так на юридическом языке называется этот монитор. Заявление должно было рассматриваться в ноябре на заседании городской Комиссии по размещению средств наружной рекламы.

И вот 8 декабря заявители получают выписку из протокола заседания, из которого следует: в размещении экрана отказано «…в связи с нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки городского округа».

Для тех, кто не живет в Петрозаводске: ТРЦ «Тетрис» расположен на перекрестке пр.Александра Невского и ул.Мерецкова. Эта территория - смешение всех возможных архитектурных стилей послевоенного периода. От двухэтажных домиков 1950-х годов, через «хрущевки» и «брежневки», и до новой доминанты – керамо-гранитного «новостроя» на месте снесенного кинотеатра «Сампо».  Назвать это сложившимся архитектурным обликом, согласитесь, крайне трудно.

Так выглядит микрорайон

Если что и нарушает этот облик, так сам «Тетрис» - здание авангардной архитектуры, первый торгово-развлекательный комплекс в Карелии. Все 10 лет своего существования он вызывает у горожан диаметрально противоположные чувства. Кто-то считает, что своим аляповатым видом строение уродует лицо микрорайона, кто-то, наоборот, называет его единственным ярким пятном в этом унылом месте.

ТРЦ "Тетрис"

Как бы то ни было, ТРЦ стоит и работает, сносить его никто не собирается. Он часть ландшафта.

И вот теперь выясняется, что повешенный на это здание экран портит его архитектурный облик. При всем буйстве воображения невозможно себе представить, чему под силу испортить облик разухабистого «Тетриса»…

Но кто-то в петрозаводской мэрии так решил. Собственнику здания, естественно, стало интересно – кто именно? Ведь на заседание комиссии заявителя не приглашают. Собственник запросил копию протокола, чтобы выяснить «состав присяжных»: кто эти спецы, определяющие, что соответствует архитектурному облику, а что нет. Поскольку должности главного художника и главного архитектора города у нас сокращены – за кем же последнее слово? Вопрос, кстати, звучит не в первый раз.

Читайте по теме: «Вернется ли рекламный хаос на петрозаводские улицы»

Но местная администрация назвать членов комиссии отказалась, прислав отписку. Хотя предоставлять информацию, не являющуюся секретной, есть прямая обязанность чиновников.

То есть, какими критериями и чьими мнениями руководствовалась комиссия, отказывая заявителям, осталось тайной. Более того: в самом тексте решения честно сказано, что таких критериев, собственно, и не существует.

Посчитав, что решение об отказе было принято непонятно кем и непонятно как – то есть незаконно - руководство ТРЦ направило жалобу на имя главы городской администрации с требованием отменить противоправный вердикт. Это было 16 декабря 2020 года. 

Такой экран ничего не портит
 
И такой не портит
 
И даже такой не портит
 
А вот этот почему-то портит

Ответ пришел не через положенный месяц, а только через два с половиной – его отправили 3 марта нынешнего года. Разумеется, жалобу признали необоснованной.

Но больше возмутило заявителей другое: решение о необоснованности приняла не Ирина Мирошник, которой было адресовано послание, а руководители Комитета градостроительства. То есть те самые люди, на действия которых и жаловались градоначальнице.

Впрочем, это уже было неважно: поняв, что заставить петрозаводскую администрацию работать по закону может только суд, руководство ТРЦ обратилось в Арбитраж. Кстати, это произошло 9 февраля этого года, что, по всей видимости, и подвигло мэрию к написанию ответа на жалобу. Не будь иска – возможно, в местной администрации вообще бы ее проигнорировали.

В суде же выяснились еще более интересные обстоятельства, о которых мы расскажем в следующей публикации.

Власти Петербурга не считают, что мониторы портят облик площади Восстания.

Фото Максима Берштейна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру