Архитектурный облик Петрозаводска определяют юристы и биологи

Журналисты выяснили состав городской комиссии по размещению рекламы

Как должна выглядеть карельская столица, в местной администрации решают люди, не имеющие никакой соответствующей квалификации.

Журналисты выяснили состав городской комиссии по размещению рекламы
Монитор на крыше петрозаводского "Тетриса"

В Арбитражном суде Карелии продолжается тяжба относительно монитора, расположенного на ТРЦ «Тетрис», который местные власти отказываются согласовать без объяснения причин.

Напомним: экран на крыше торгово-развлекательного комплекса стал почвой для раздора в минувшем декабре. Рекламная конструкция, согласованная несколько лет назад с главным архитектором города, вдруг была объявлена незаконной: якобы она не вписывается в «сложившийся облик микрорайона». Когда дирекция ТРЦ попросила огласить список экспертов, принявших такое решение, она получила отказ. «Тетрис» подал в суд.

Читайте по теме: «Администрация Петрозаводска скрывает, кто конкретно принимает архитектурные решения в городе»

Очередное заседание состоялось на прошлой неделе апреля, но представители ответчика – местной администрации – на него не пришли ввиду отпуска. Зато истцу стал, наконец, известен состав комиссии, выдающей решения на размещение рекламных конструкций в Петрозаводске. Председателем ее является Евгений Перов, руководитель комитета градостроительства и землепользования, юрист. Кроме него:

- начальник управления благоустройства и экологии комитета ЖКХ, биолог;

- специалист управления архитектуры и градостроительства, юрист;

- заместитель начальника управления земельных ресурсов;

- ведущий специалист отдела транспорта и безопасности дорожного движения.

Какой вуз заканчивали двое последних, нам пока выяснить не удалось, но точно не архитектурный и не художественный. Таким образом, как должен выглядеть наш город, решают люди, весьма компетентные в своих сферах деятельности, но никак не связанные с архитектурой.

Более того: председатель комиссии Евгений Перов состоит в ранге заместителя главы администрации городского округа. То есть все остальные в той или иной степени являются его подчиненными. Вряд ли кому-то из них придет в голову возражать боссу. О какой коллегиальности в принятии решения может идти речь в данном случае, непонятно.

Примечательно, что пояснить суду решение комиссии должен был ее секретарь – юрист. Истец выразил недоумение тем, что архитектурные вопросы будет комментировать правовед, и попросил мэрию прислать в суд специалиста в области архитектуры и искусства. Пока эта просьба не выполнена.

Между тем судья постановила, что на следующее заседание, которое состоится 26 мая, должен будет явиться непосредственно председатель комиссии. Его подпись – за ним и обоснование решения.

Читайте по теме: "ТРЦ Тетрис вошёл в пятёрку лучших центров страны"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру