МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

В Национальном музее Карелии уже неделю говорят о пиве

Не о самом напитке, конечно, а о том, какой след он оставил в истории республики

С 15 декабря в Национальном музее работает выставка "PIIVOварение. Традиции и истории", посвященная пивоварению в культуре, быту и промышленной истории нашего края.

Фото Леонида Николаева

18+

В экспозиции представлена вся история этого процесса: утварь для приготовления и хранения пива, братины и ендовы, настоящие пивные кружки, документы о работе первого в Петрозаводске пивоваренного завода "Олония".

Кстати, это предприятие купца Владимира Лысанова, открывшееся в 1911 году, получило через три года золотую медаль на выставке в Париже. 

Также можно увидеть предметы прикладного творчества, плакаты, фотографии и письменные источники из фондов музея и Национального архива Республики Карелия. Кстати, наше издание подробно освещало эту тему.

Читайте по теме: «Как в Карелии зарождалось пивоварение и пивопотребление» 

Скажем прямо: на первый взгляд экспозиция музея показалась странной для государственного учреждения культуры, о чем и предупредил директор музея Михаил Гольденберг. Наверняка найдутся люди, которые обвинят нас в пропаганде алкогольного напитка. Но пиво и связанная с ним история, отметил он, является частью общечеловеческой культуры и вычеркнуть ее, как и любое другое наследие, невозможно. 

Действительно, история пивоварения восходит к эпохе неолита. Пиво - один из древнейших напитков, известный наряду с медом, квасом и вином. На Руси он распространился в IX веке как замена грязной воды и противоцинготное средство. В рунах "Калевалы" говорилось: "Хорошо прозванье пива, что оно возникло дивно…" Как его вычеркнуть из Истории? 

Михаил Леонидович словно в воду глядел. На страничке музея ВКонтакте вторым после хвалебного послания о выставке, появился пост: " Это же пропаганда алкоЯдов".

И тут нет ничего удивительного. Еще несколько лет назад, благодаря таким заявлениям, мы, журналисты, были обязаны вместо слова "пиво" употреблять синонимы вроде "пенный напиток". И сегодня приходится смотреть по ТВ фильмы, с затушеванными "облачками" сигаретами во рту героев, а дым от них свободно стелется по экрану. Это - следствие нелепой и неграмотной борьбы тех, кто считает выставку "пропагандой алкоЯдов"

На экспозиции был представлен рецепт старинного карельского пива:

"В деревянный чан насыпать бочку солода, залить ведром холодной воды. Через сутки постепенно подливать кипящую воду, пока содержимое не станет водянистым. Полученную смесь процедить сквозь солому. Добавить хмель, холодную воду, дрожжи. Оставить бродить. После - удалить хмель, смесь залить в бочку, закупорить на следующий день. Через несколько дней пиво готово к употреблению". 

А мы советуем вовремя удалять из жбана хмель и именно на следующий день закупорить вовремя бочку. Иначе хороший пенный напиток не получится.

Фото: Леонид Николаев

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах