От медовухи до "Баварского"
Считается, что наши предки, славяне, свое пиво традиционно изготавливали с добавлением меда - варили медовуху. Но затем дорогой мед заменили более дешевым хмелем. Некоторые историки считают, что именно Киевская Русь научила европейцев варить пиво с этим компонентом.
В Российской империи первый в нашем понимании пивоваренный завод появился в 1795 году. Его построил швед Абрахам Крон - личный лекарь Екатерины II - по ее благоволению, ибо еще сам Петр I повелел выдавать солдатам пиво как противоцинготное средство. Мануфактура работала по английской технологии и выпускала, естественно, портер и эль.
Первый пивоваренный завод в Петрозаводске, получивший название "Олония", был построен по инициативе городских властей в 1911 году на набережной, носящей тогда имя великого князя императорской семьи - Владимирской.
Здесь варили пиво трех сортов: "Баварское", "Пильзенское" и "Мартовское", а также изготовляли лимонад и минеральную воду. В годы войны пивзавод, как и весь прибрежный квартал, был разрушен. Новое предприятие построили в 1952 году на улице Луначарского.
В СССР пили пиво везде и по любому поводу. Но по разному.
Под студенческим "Шпилем"
Чем же была популярна площадь Гагарина в мои студенческие семидесятые? Вокзалом, точнее, его шпилем. Но мы "Шпилем" называли ресторан, который был любимым местом встреч студентов университета - от сельхоза до медфака.
Пили пиво: 50 копеек за бутылку (в магазине она стоила 37, но попробуй найти!). Официантки ругались, требовали купить закуску, и тогда мы заказывали по шницелю за 98 копеек (с "рыжего" - по цвету, или "лысого" - по изображению Ленина на рублевой купюре - сдачи благородно не требовали). Между собой этот шницель мы именовали "подошва бегемота", ибо нельзя было пережевать заложенные в него жилы старой замороженной коровы.
Откуда деньги, спросите вы, если стипендия была 35 рублей? Мы все работали: ночным сторожем или "дворянином" - утренним дворником. В иные "денежные" дни студент за вечер мог выпить и десяток бутылок пива. За слова отвечаю.
Вместо бокала - стеклянная банка
В семидесятых пиво в Петрозаводске было дефицитом, как и все прочее. Особенно бутылочное, ибо питерская "Балтика" еще не родилась. Монополистом был Петрозаводский пивоваренный завод, построенный после войны бывшими немецко-фашистскими оккупантами. Не исключено, что на базе германского оборудования, вывезенного в счет репараций. Он выпускал свою продукцию, а это был в основном единственный сорт - "Жигулевское" (в последние годы перед закрытием - "Адмиралтейское" и "Славянское") в бутылках и в бочках - для дальнейшего разлива.
Местное пиво, прямо скажем, разнилось по качеству: иной раз варили отменное, иной - ... Срок его годности был, если не ошибаюсь, семь суток. И хотя в районы пиво везли в настоящих дубовых бочках, оно, мягко говоря, скисало, и негативно действовало не только на мочевой пузырь лесозаготовителей, но и на их кишечник.
Поэтому для "дезинфекции" его часто употребляли, смешивая с водкой, создав таким образом первый советский коктейль "Ёрш".
Но даже тогда в поселковых столовых пиво пили из кружек. Они были по форме приплюснутые - "пузатые", однако имели серьезный недостаток: в ручку едва ли можно было продеть два пальца. Позднее появились кружки более вытянутые, с широкой - на четыре пальца - рукоятью.
Мыли пивные аксессуары тут же в "пивточке" - в этаких фонтанчиках на глазах посетителей: поставишь кружку на него, прижмешь на донышко, и струйки из водопровода смывают все и вся, включая, как ныне говорят, "99 процентов известных бактерий". Иногда бокалы просто полоскали в лоханях с добавлением хлорки.
Особо брезгливые граждане пили пиво из кружки "от противного", как левша - с другой стороны ободка, или с места, диаметрально противоположного расположению ручки. А потом - в 90-х - пивные кружки на всем просторе необъятной родины просто исчезли из обихода. Но свято место пусто не оказалось: их заменили полулитровые стеклянные банки из-под овощных консервов.
Читайте далее: "Что просил Эдуард Стрельцов у петрозаводских яхтсменов"