54 млрд на три службы
Зарплатный вопрос лесников стоит на особом контроле у профильного комитета Совета Федерации. Первый зам главы Минприроды РФ Константин Цыганов рассказал, кого именно коснется повышение жалованья. Так, рост зарплат ждет работников региональных исполнительных органов, осуществляющих полномочия в области лесных отношений, и подведомственные им учреждения – лесничества. На прибавку к зарплате смогут рассчитывать сотрудники Гидрометеорологической наблюдательной сети, подведомственной Росгидромету, и представители территориальных органов Росприроднадзора.
На ближайшие шесть лет, с 2025 по 2030 годы, на повышения уровня оплаты труда этих 72 тысяч специалистов, 41 тысяча из которых трудится в лесном хозяйстве, планируют выделить дополнительно 54 млрд рублей. То есть из федерального бюджета на эти нужды в год в среднем будет уходить 9 млрд.
Заместитель министра природных ресурсов РФ отметил, что вопрос повышения зарплат – это системный вопрос. Работа ведется в каждом бюджетном цикле.
«При формировании бюджета на 2024-2026 годы нами была заявлена дополнительная потребность на указанные цели - 69 млрд рублей, из которых были поддержаны и дополнительно выделены на трехлетку 10,6 млрд Гидромету и 4,3 млрд Рослесхозу. Эти решения касались минимального размера оплаты труда. Что касается Росприроднадзора, то по данным Минфина и Минтруда, в отношении гражданских служащих территориальных органов всех федеральных государственных органов начиная с 2023 года реализован комплекс мер по совершенствованию оплаты труда. Новые повышенные выплаты обеспечили в этой сфере среднемесячный уровень зарплаты в 2024 году в 60 600 рублей без учета районных коэффициентов», - сообщил Константин Цыганов.
Разный расчет
Делая сейчас расчеты по увеличению зарплат, в федеральном министерстве опирались как на средние зарплаты и медианные зарплаты по стране, так и среднее жалованье в регионах, где живут и работают специалисты в области лесного хозяйства, метеорологии и охраны окружающей среды. Например, в Ингушетии это 29,6 тысяч рублей, а на Чукотке – 153,3 тысяч рублей. А в Карелии средняя зарплата составляет чуть больше 73 тысяч рублей.
В результате, если довести жалованье лесников и их коллег до среднего по стране, то на ближайшие шесть лет потребуется более 440 млрд рублей. Если дотянуть до средней зарплаты в регионах, где трудятся эти специалисты, то необходимо найти 260,5 млрд рублей. Из них 149 млрд пойдут Рослесхозу, 105,5 млрд – Росгидромету, 5,6 млрд – Росприроднадзору.
Чтобы дойти до уровня медианной зарплаты по стране, дополнительная потребность составляет 193,9 млрд рублей. Так, 125 млрд потребуются на шестилетку работникам Рослесхоза, 65,5 млрд - сотрудникам Росгидромета и 3,5 млрд - работникам Росприроднадзора.
Регионы своих не бросят?
Какие из этих сумм реально будут выделены, в настоящее время ясности нет. Пока речь идет только о 54 млрд рублей.
«В настоящий момент на площадке правительства нами прорабатывается решение о выделении 6 млрд на шестилетку Росприроднадзору в целях повышения уровня оплаты труда до уровня средней зарплаты в соответствующих регионах. Эта прибавка в 2025 году будет 14,3 тысячи рублей на одного работника. Средняя зарплата увеличится с 72,5 тысяч до 86,8 тысяч рублей. Таким решением мы дополнительно укрепляем профессиональный состав и престиж службы, отвечающей за соблюдение природоохранного законодательства», - отметил первым замминистра.
Оставшиеся 48 из 54 млрд Минприроды предлагает в равных объемах - по 24 млрд – распределить между Рослесхозом и Росгидрометом. По словам Цыганова, это уже в следующем году позволит повысить зарплату работников Рослесхоза на 5,3 тысячи рублей (с 41,9 тысяч до 47,3 тысяч), Росгидромета - на 7,9 тысяч рублей (37,5 до 45,3 тысяч).
«При этом с 2026 по 2030 годы мы закладываем ежегодный рост к уровню заработной платы 2025 года в среднем на 6,4 процента. Таким образом, к 2030 году средняя зарплата в Рослесхозе ожидается на уровне 56,3 тысяч рублей, в Росгидромете – 59,1 тысяч рублей, в Росприроднадзоре - 107,8 тысяч рублей», - заявил первым зам главы Минприроды России.
Чиновник напомнил, что работникам лесного хозяйства доплачивают и регионы. На эти цели ежегодно выделяется из региональных бюджетов около 7 млрд рублей, 14,4 тысяч на одного работника. В федеральном министерстве надеются, что эти региональные выплаты будут сохранены и при выделении дополнительных денег их федеральной казны.
Достойных условий не создали
Представитель Минфина России на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прокомментировать озвученные коллегой цифры не смог. Расчеты и обоснования распределения денег на зарплаты лесничим в министерство пока не поступали.
Сенаторы же не надеются на региональные доплаты. Зарплата лесничих в 11 регионах страны ниже 30 тысяч рублей. Относительно благополучная картина только в тех субъектах, где местные власти принимают участие в финансовой жизни предприятий лесного хозяйства.
«Одним постановлением правительства невозможно поставить в равное положение по отраслевым зарплатам все регионы», - считает заместитель председателя профильного комитета Совфеда Татьяна Гигель.
Не прозвучала в речи замминистра и тема «северных». По мнению сенатора от Карелии Игоря Зубарева, нельзя забывать о районных коэффициентах, которые получают люди, работающие в Арктической зоне, на Крайнем севере и территориях, приравненные к Крайнему северу.
Ранее Зубарев поднимал вопрос о перекрестных полномочиях. Лесоохрана сталкивается с теми же проблемами, что и Рыбоохрана, и охотоохрана. Если бы эту работу довели до конца, то регионам легче было бы справиться с нехваткой кадров в этих сферах.
Председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных тоже считает, что достойных условий для работников лесного хозяйства в стране так и не создали.
«Почти половина площади земель Российской Федерации занимают леса. Нагрузка на специалистов колоссальная. Этот сезон является крайне сложным для сотрудников лесной отрасли с точки зрения борьбы с пожарами. К сожалению, только любовь к работе и отраслевой патриотизм, а не конкурентоспособная зарплата, заставляет профессиональных сотрудников оставаться на своих рабочих местах. Важно, что у Минприроды есть четкий расчет. Он должен быть своевременно представлен Минфину. Задача нашего комитета согласовать единую позицию с комитетом Госдумы и выступить единым фронтом в рамках бюджетного процесса», - считает руководитель профильного комитета Совфеда.
Сенаторы предложили вынести зарплатный вопрос лесничих на парламентские слушания по бюджету 2025-2027 годов. Конкретные цифры парламентарии теперь услышат в октябре.