Думаю, придумать имя – одна из самых непростых задач, которые становятся перед человеком в течение жизни. Даже собственным детям, если не нарекать их в честь особо почитаемых родственников, мы генерируем имена в спорах и ссорах. Зато полет нашей фантазии не остановить…
Читайте по теме: «Ребенок с редким именем обнаружился в Петрозаводске»
Что уж говорить о названии улицы: здесь работают целые муниципальные комиссии – но почему-то разнообразие вариантов прямо пропорционально количеству членов комиссий. Перебрав всех мало-мальски известных в прошлом земляков и героев войн, чиновники упираются в нехватку подходящих названий. Даже на СССР начинают оглядываться. Так, к примеру, в Петрозаводске в новом микрорайоне за большой «Лентой» появилась улица Энтузиастов – хотя даже старшие школьники уже не знают, кто это такие. (На всякий случай разъясняю: энтузиасты – это люди советского периода нашей страны, которые готовы были работать бесплатно).
Впрочем, выход в петрозаводской мэрии нашли простой: улицы начали называть в честь карельских населенных пунктов. Так у нас появились Ивинский, Кудамский, Метчелицкий, Ладва-Веткинский переулки, а Хелюльский проулок пересекается с Рускеальским проездом.
Но с городами и весями, казалось бы, проблем в этом отношении быть не должно. Хотя бы потому, что новых в стране не появляется, а старые имеют первоначальные названия. Хотя порой и весьма нетривиальные: к примеру, по старой дороге от Великого Новгорода до Твери я проехал мимо поворота на Выдропужск.
Читайте по теме: «Рысью по Руси: чем кормят Валдай и Торжок»
А местом рождения отца моего друга, судя по записи в паспорте, стал Рыбзавод №5. Производственная необходимость: в 50-х годах прошлого века власти не заморачивались придумыванием названий многочисленным рыболовецким колхозам на Дальнем Востоке – путина в разгаре…
Но история, произошедшая с поселком Сокол, что на подъезде к Кеми, рационального объяснения не имеет.
Соколом он был все то время, что здесь стояла летная часть, 265-й истребительный авиаполк ПВО. Но когда в середине 1990-х его расформировали, бывший военный городок постепенно вошел в состав Кемского городского поселения. Каким-то образом улетевшие пилоты увезли с собой и название поселка. Зато оставили штурмовик СУ-15 – теперь это одна из главных достопримечательностей города.
Местные жители периодически именовали поселок «14-й километр». Именно столько было от него до ул.Ленина в Кеми. Как пояснили нам в местном краеведческом музее «Поморье», именно это место считалось официальным центром города.
Первый казус в том, что наименование «14 км дороги Кемь – Калевала» появилось на дорожных знаках, установленных на въезде в бывший Сокол. То есть теперь это официальное название населенного пункта.
Вторая нестыковка заключается в фактической ошибке. Как рассказал нам глава администрации Кемского района Дмитрий Петров, от Кеми до поселка теперь другое расстояние, а автодороги Кемь – Калевала «на бумаге» больше не существует, трасса регионального значения 86К-3 ведет до Лонки.
Таким образом, название административной единицы мало того что совершенно неблагозвучно, так еще и вводит в заблуждение. Но бороться за возвращение поселку прежнего имени уже некому – людей здесь осталось ничтожно мало. Так что, судя по всему, так и останется на карте Карелии населенный пункт - памятник бедной чиновничьей фантазии, названный в честь неправильного расстояния до районного центра…
Читайте далее: "Странное название поселка в Карелии заинтересовало россиян"