Карельский Уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнетова по нашей просьбе прокомментировала скандальную ситуацию с организацией форелеводческого хозяйства недалеко от поселка Плотина. Елена Юрьевна входит в состав комиссии по определению границ рыбоводных участков (РВУ).
Читайте по теме: «Решение о рыбоводных участках в Лоухском озере приняли вопреки протестам»
Бизнес-омбудсмен напомнила, что, согласно нормам Закона «Об аквакультуре (рыбоводстве)», отказать в выделении РВУ можно только в случае, если при определении его границ предприниматели допустили какие-то нарушения. То есть отказ должен быть мотивированным.
В случае с Лоухским озером этого не случилось. Бизнесмены выполнили все необходимые процедуры, предусмотренные законодательством, и представили требуемые документы. В том числе были учтены заключения научных организаций. Отсутствие каких-либо нарушений и мотивированных оснований для отказа также подтвердили представители государственного экологического надзора, Федерального агентства по рыболовству, Карелрыбвода.
«Я, как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, всегда выступаю на стороне добросовестного бизнеса», - отмечает Елена Гнетова. – «Считаю, что развитие территорий невозможно без развития бизнеса. На совещании были презентованы модели развития, представляющие собой эффективный синтез обеспечения производства аквакультуры при максимальном сохранении водных биологических ресурсов и развития территории.
Экологические и экономические аспекты очень важны, а также важно участие граждан при подготовке решений комиссии по определению границ рыбоводного участка. Учет всех критериев позволяет принять сбалансированное решение по отношению к правам и интересам и предпринимателей, и населения, проживающего на этой территории. А также по отношению к публичным интересам и целям обеспечения производства рыбной и иной продукции аквакультуры, развития территории с точки зрения экономики и инфраструктуры при сохранении водных биологических ресурсов».
Гнетова считает, что при принятии решения были учтены и мнения граждан, проживающих вблизи водоема, и что соблюдён баланс частных и публичных интересов. И напоминает, что граждане, несомненно, должны выступать некими общественными контролерами, не заменяя и не подменяя собой государственный контроль и надзор в сфере природопользования.
Действительно, в своих возражениях против организации РВУ в «их» озере жители Плотины не привели никаких обоснованных данных, подтверждающих опасность нахождения садков с мальками в 3 километрах от поселка. У комиссии была только одна причина для отказа форелеводам: мнение местных жителей, в данном случае – ничем не подкрепленное. Но с точки зрения закона оно не является препятствием для организации РВУ.
Напомним, что, по словам руководства предприятия, которое собирается организовать здесь хозяйство (если выиграют конкурс), выращивать форель в Лоухском озере без согласия населения они не будут.