Врачи из Республиканской больницы Петрозаводска поделились секретом сбалансированного завтрака. Они объяснили, какие макроэлементы должны стать основой первого приема пищи.
Как отмечают специалисты, идеальный завтрак сочетает белки, жиры и овощи. Так, белки обеспечивают насыщение организма после ночного голодания, жиры снабжают энергией на 4–5 часов, а небольшая порция углеводов помогает быстро «запуститься» утром.
Медики подчеркивают, что страх употребления жиров давно не актуален. Жиры не только дают длительное чувство сытости, но и являются важным элементом здорового питания. Однако важно соблюдать баланс: например, добавить к завтраку чуть-чуть углеводов в виде тоста или злаков.
Оптимальный завтрак, по мнению экспертов, может включать яйца (вареные, жареные или омлет), сыр, бекон, овощи, а также небольшой кусочек цельнозернового хлеба с рыбой или авокадо. Такой прием пищи не только насытит, но и обеспечит организм энергией на долгий день.
Ранее глава Минздрава Карелии рассказал о правильных перекусах, которые помогают сохранить легкость и бодрость.