Карельским подросткам «комендантский час» нипочем

Среди всех нарушений, в которых отметились подростки карельской столицы в этом году, самым распространенным стало несоблюдение «комендантского часа». Об этом говорит статистика МВД, представленная полицейскими 11 ноября в мэрии на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. За 9 месяцев этого года в 304 подростка (или 38 процентов от общего числа) были пойманы на улице ночью. А это нынешним региональным законом запрещено. Примечательно, что к началу лета в ходе операции «Подросток» сотрудники МВД выявили лишь 173 таких факта.

Напомним, «комендантский час» появился в законе РК «Об административных правонарушениях» по инициативе карельских депутатов в 2010 году. Тогда в документе начала действовать норма, запрещающая лицам до 16 лет находиться с 22 до 6 часов в общественных местах без сопровождения взрослых или их представителей. При этом за нарушение отвечать придется не подростку, а взрослому: в законе предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.

Не может не вызывать тревогу тот факт, что на втором месте среди самых «популярных» нарушений закона находится появление в общественных местах в состоянии опьянения (89 случаев или 10 процентов). На третьем месте с незначительным отрывом обосновалось управление несовершеннолетними автомобилями (83 случая). Полицейские также поймали довольно много пьяных подростков – на улице таковых попалось 52 человека.