В новогодние праздники карельский участок российско-финляндской границы пересекло почти 70 тысяч человек

Это на 15 тысяч меньше прошлогоднего показателя, сообщили в пресс-службе Карельской таможни. С 37 до 34 тысяч сократилось также и число автомашин, которые пересекли многосторонние автомобильные пункты пропуска (МАПП) в Вяртсиля, Люття и Суоперя.

Рекордным по количеству переходов стало 5 января на МАПП Вяртсиля – 5336 человек (год назад границу здесь пересекли 6031 человек). Общие цифры по таможне также похожи – если в целом в 2014 году МАПП Вяртсиля пересекало около 5,1 тысяч граждан в сутки (въезд и выезд), то в нынешнем году этот показатель составил в среднем 4,5 тысяч человек.

В дни новогодних каникул специалистами Карельской таможни выявлено 40 административных правонарушений по недостоверному декларированию товаров, а также сокрытия от таможенного контроля табачных изделий. 

Как отмечал на ежемесячном брифинге пограничный комиссар по Суоярвскому и Сортавальскому районам Карелии Андрей Гневушев, число карельских туристов в Финляндии еще в середине прошлого года начало снижаться из-за падения курса рубля к европейской валюте.