Начальник ГИБДД Карелии Андрей Червочкин: «СтопХам» нам только мешает»

- Вообще, «СтопХам» нами не признанная организация, они только мешают, это стопроцентно, - заявил сегодня на пресс-конференции руководитель карельского УГИБДД Андрей Червочкин, комментируя отношение к скандально известному движению. – Прежде всего, «СтопХам» не хочет работать с нами, ему с нами работать неинтересно, потому что они не смогут выполнять функции нанесения на автомобили своих кружков, это является неким неправомерным действием. Если будет заявление гражданина, а такие факты уже есть, то оно рассматривается, и лицо по закону привлекается к ответственности. Также они не получают той информации, которая потом сбрасывается на ролики. Мы им там не нужны. Самое главное для них – получить ролик и вывести человека. Да, он нарушил, он должен понести наказание, но у нас есть правосудие и правовое государство. Судить не могу ни я, никто. Есть рамки, в которых мы должны выполнять все свои обязательства, и судить человека в каком-то моменте, наклеивать что-то – это неправильно и незаконно.

Червочкин отдельно остановился и на поведении своих подчиненных, которые иногда мелькают в видеозаписях «стопхамовцев» и даже изредка благодарят в камеру молодежь за активность. По его мнению, инспекция относится к этому «адекватно правильно», однако некоторые меры все же принимаются. Гаишникам подробно объясняют, как они должны себя вести, сталкиваясь с деятельностью «СтопХама». В частности, инспекторы должны помнить, что никто не имеет права без разрешения лица производить видеосъемку, поэтому, «объявив это официально в любую камеру», «оператор» может потом в суде получить крупный штраф (если, конечно, человек, попавший в кадр, обратится в суд).

- Мы с вами наблюдали ролики, когда доходит до драки, - рассудил главный инспектор. - Появляются несколько человек, начинается драка: им это нужно, этот эффект. А при наличии грамотного сотрудника полиции такого эффекта никогда не будет. Какую общественную пользу они, по-вашему, приносят? Я не могу для себя ответить на этот вопрос, а вред в определенной степени я могу определить. Ролики смотришь: они несутся по проезжей части за машиной, ныряют между двигающихся машин. Их же могут задавить, они же могут погибнуть. Нет, они бегут за своим кружком… Все это в роликах есть.

Начальник УГИБДД Карелии Андрей Червочкин. Фото: отдел пропаганды УГИБДД по РК.
Червочкин несколько раз подчеркнул, что водители в подобных ситуациях нарушают правила дорожного движения, но провоцировать их ни в коем случае нельзя, поскольку «никому из нас государство не давало такие права и полномочия».

- Изучая ситуацию со «Стопхамом», я не могу хоть как-то встать на их сторону, учитывая сторону исполнения закона, - подытожил Червочкин. - Есть гражданская позиция – сфотографируйте и отправьте. Мы потом все равно привлечем нарушителей людей к административной ответственности.

Напомним, участники движения «СтопХам» периодически совершают вылазки в поисках тех, кто не соблюдает правила парковки, которые зачастую сопровождаются скандалами и даже рукоприкладством. До сих пор на слуху у общественности двусмысленная акция, когда ребята «потрудились» рядом с траурным залом на улице Вольной и заклеили стикерами автомобили приехавших попрощаться с покойным. А в сентябре один из активистов за споры с полицейскими провел ночь в спецриемнике для несовершеннолетних. Он умудрился наклеить стикер с надписью «Паркуюсь, где хочу» на «Газель» следственно-оперативной группы карельского МВД, припаркованный в центре города. При этом, как оказалось позже, водитель ПДД не нарушил.

Дмитрий Ананьин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру