Бизнес-омбудсмен Карелии вступилась за местных предпринимателей

На Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав бизнесменов сообщили о поэтапном переходе Россельхознадзора на предоставление предпринимателям ветеринарных сертификатов в электронном виде. Это, при помощи автоматизированной системы «Меркурий», позволит потребителю и контролирующим органам проследить путь мясо-молочной продукции от производителя до продавца. Однако очевидно, что многие регионы – безусловно и Карелия – еще не готовы  к очередному нововведению. Здесь еще не разобрались с онлайн-кассами.

Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнётова, которая приняла участие в конференции от нашей республики, просила отсрочить полномасштабный переход на электронный вид сертификации, чтобы избежать штрафных санкций. Она предложила использовать опыт ФНС, которая при переходе на онлайн-кассы предусматривает иной порядок передачи данных для предпринимателей из населённых пунктов, где нет Интернета.

Итоги таковы: пока планируется, что полный переход к электронной ветсертификации продукции произойдет в 2018 году. Для тех, кто не успеет подготовиться к этому времени, будет предусмотрен переходный период без больших штрафов. А по результатам консультаций с бизнес-сообществом и институтом Уполномоченных, предложено перенести срок нововведения на 1 января 2019 года.

Сюжет:

Санкции