Какими были самые скандальные истории в Карелии в прошедшем году

Дурно пахнущих сенсаций, к сожалению, в последнее время было больше, нежели приятных и добрых новостей

10.01.2018 в 07:58, просмотров: 3217

Скандалов в 2017-м было предостаточно. Чего стоит только череда громких арестов, сотрясавшая республику на протяжении всего года.

Какими были самые скандальные истории в Карелии в прошедшем году
Отощавшие коровы “Пряжинского”. Фото: youtube.com

Все началось в январе, когда за решетку на два месяца отправили начальника управления государственного автодорожного надзора Рафаила Галикеева, а после его заместителя. Их подозревали в избиении подчиненного, после добавились эпизоды, связанные с коррупцией.

В мае прямо на рабочем месте в администрации карельской столицы правоохранители задержали Дениса Косарева – экс-руководителя республиканского Комитета по управлению госимуществом, занявшего аналогичную должность в мэрии. Парфенчиков уволил его одним из первых, когда стал заниматься кадровыми перестановками. Вслед за Косаревым был арестован и его зам Сергей Максимов. По версии следствия, в 2015 году Косарев и Максимов получили по 350 тысяч рублей за согласование выдачи денежного займа на льготных условиях двум местным жителям.

Угодил под арест начальник Управления автодорог республики Алексей Никитин, и тоже вместе с заместителем. Их также обвиняют в получении взяток.

Весь год наша газета отслеживала «приключения» руководителей поселка Ледмозеро. Как мы выяснили, в 2013 году был изменен поселковый Устав: раньше мэра здесь избирали всенародным голосованием, но с 2013 года неосвобожденного главу депутаты должны были выдвигать из своего состава. Стал новым главой председатель местного Совета Василий Стасевич, который активно «проталкивал» эти изменения. По его же рекомендации был назначен и сити-менеджер – исполнительную власть возглавил Вячеслав Калиничев, преподаватель музыкальной школы.

Но через какое-то время выяснилось, что изменения в Устав были приняты незаконно: кто-то подделал протокол сессии, указав, что большинство депутатов проголосовало за изменение в Уставе, в то время как не имелось даже кворума. Подписал протокол Стасевич, на регистрацию фальшивый Устав отвез Калиничев. Прокурорская проверка подтвердила: решение незаконно. Полицейская проверка выявила: имеется состав преступления. Следственный комитет несколько раз возбуждал и закрывал дело и в итоге закрыл окончательно. Верховный суд республики признал Устав недействующим. Тем не менее поселок живет по нему, Вячеслав Калиничев продолжает «рулить» поселковой администрацией, а Василий Стасевич не только не ушел с незаконно занятой должности, но и возглавил весь Муезерский район. В этой должности он пребывает и сейчас.

Эта вопиющая история могла бы стать главной в году, если бы не скандал на агропромышленном предприятии «Пряжинское». Он разразился в сентябре этого года. В Интернете появился видеоролик, снятый местными общественниками. Были показаны коровы, отощавшие до такой степени, что не могли стоять. Животные ежедневно умирали от голода – это официально заявила местный зоотехник.

Дальше события развивались и вовсе неожиданно: начался сбор средств от частных пожертвователей на кормление животных «Пряжинского», который вообще-то находился в частной собственности. Буквально за пару дней удалось собрать свыше 400 тысяч рублей. Люди даже просто возили и приносили на ферму корм. Поголовье удалось спасти, его выкупило «Племенное хозяйство «Ильинское». Теперь оно арендует весь хозяйственно-имущественный комплекс умирающего предприятия на срок 11 месяцев.

Спустя несколько недель работники зверофермы «Пряжинского», на которой выращивали зверьков на мех, выложили в сеть шокирующее видео: мешки с мертвыми зверями. Выяснилось, что не кормят и их. По последним данным, за три дня на звероферме погибло около тысячи зверьков.

Возбуждены уголовные дела против некоторых должностных лиц предприятия – им инкриминируется статья «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений». Прокурор подтвердил: и коров, и зверей не кормили, чтобы  не платить за корма.