Мнение: распределять петрозаводских первоклассников по школам нужно заранее

Заниматься этим, по мнению депутата городского совета, должна местная администрация – а та самоустранилась

23.01.2018 в 08:14, просмотров: 5179

Последнее время мы много писали о проблеме записи в первые классы петрозаводских школ. Мы рассказали историю возникновения нынешней патовой ситуации, и какими последствиями она чревата. Сегодня – о том, как выйти из положения.

Мнение: распределять петрозаводских первоклассников по школам нужно заранее
Если распределяем по детсадам с рождения - почему нельзя по школам? Фото: Ярослав Гунин

Проблема управления

По просьбе «МК» в Карелии» прокомментировала ситуацию Галина Васильева, не понаслышке знающая о том, каково это – разбираться с приемом в первые классы, а также о том, как вообще происходит этот прием в Петрозаводске. Она также обеспокоена ситуацией и полагает, что городская администрация манкирует своими обязанностями.

- Если мы посмотрим Закон «Об образовании РФ», то увидим, что учет дошкольников, поступающих в первые классы, относится к компетенции органов власти. Школы же только осуществляют прием, - объясняет Васильева. – На мой взгляд, сейчас органы местного самоуправления самоустранились. Они ведут учет детей только при распределении мест в детских садах.

Несколько лет назад Петрозаводск был распределен на отдельные территории, закрепленные за школами. Но, по мнению депутата Васильевой, сделано это было неудобно, тем более, город растет, а количество школ – нет. К тому же чтобы устроить ребенка в нужную школу, родители попросту покупали регистрацию по нужному адресу. Как раз для того, чтобы исключить подобные явления, было принято решение объединить территории, отказавшись от привязки к конкретным улицам и районам.

В принципе, считает Галина Васильева, и такая система записи ничем не плоха. Просто нужно, чтобы Управление образования занималось учетом детей и распределением по школам.

- Сделать это не сложно, - утверждает Васильева. - Нужны один-два сотрудника, которые несколько месяцев будут заниматься этой работой. Конечно, администрации будет не просто. Но пусть отменят свои перерывы на чай или сделают их скользящими, и время появится. Запись в школы не должна вестись один день. Это дело нескольких недель, возможно, и большего времени. Тогда люди будут приносить заявления спокойно, без спешки, без очередей и ночных дежурств у школ. Причем нужно сделать так же, как делается в случае с садами: дать родителям возможность указать одну-две предпочтительные школы. Управление образования будет формировать списки, а уже по ним школы будут принимать заявления и все необходимые документы.

 Галина Васильева

К очередям в отдельные школы Галина Васильева относится отрицательно. Для того, чтобы их не было, полагает она, нужно решить проблему с репутацией учебных заведений:

- Некоторым школам, конечно, надо потрудиться, чтобы получить авторитет. Но спросите уже, наконец, с руководителя - в чем проблема, почему люди не хотят отправлять детей учиться в их школу?..

Электронная запись в школы – палка о двух концах. С одной стороны, при нынешней ситуации она является выходом для многих родителей. С другой - некоторые директора школ считают такую форму приема крайне невыгодной для себя. Предполагаю, что им удобней самим отбирать первоклашек (и родителей), по итогам «малышковой» школы. Для этого некоторые учебные заведения города, кстати, занимаются с будущими первоклассниками не шесть-семь месяцев, а два-три, успевая за сезон организовать несколько наборов. Напомним, обучение – платное. В среднем, полторы тысячи рублей в месяц.

Как именно проводить запись в школы, иногда решают представители координационного совета директоров школ, существующего при управлении образования, считает Васильева.

Ситуацию с отдельной записью льготных категорий граждан в любую школу тоже, на взгляд Галины Васильевны, сложно назвать справедливой:

- Люди живут буквально возле школы, но попасть в нее не могут, поскольку целый класс может быть занят детьми льготников. Это ущемление прав.

Что делать?

В общем и целом Галина Васильева полагает: для того, чтобы в Петрозаводске прекратилась «первоклассная истерия», нужно навести порядок в Управлении образования города. А вот это сделать уже не просто: там до прошлого года была страшная текучка кадров. К тому же часто сотрудниками Управления становятся люди, ранее не работавшие директорами школ и, как следствие, не знающие тонкостей и нюансов.

Отдавать вопрос записи детей в первые классы на откуп самим школам – это не вариант, убеждена депутат. Если все, связанное с учетом мест в школах, будет сосредоточено в одних руках, количество проблем сократится. Например, не будет сложностей с «двойниками» - теми, кто подает заявления разом в десяток школ, разбросанных по городу.

Совершенно очевидно, что электронная очередь в том виде, в каком ее предлагают горожанам – это не вариант. Тем более, что даже с небольшим наплывом страждущих компьютерные сервера снова не справились – в нескольких школах родителям-таки пришлось бежать с документами в приемную директора. Да и потом - ситуация, когда в школу попадает тот, чей интернет работает быстрей, кажется абсурдной. С тем же успехом родителей можно было бы заставить бежать, скажем, кросс. Кто первый добежал - тот и победил.

И так же очевидно, что не вариант заставлять родителей впадать в истерию. Выход один – сделать так, чтобы в Петрозаводске в принципе не было престижных и непрестижных школ. Желательно, конечно, сделать это, не снизив общий уровень образования. Но для этого нужно очень многое: построить новые учебные заведения, перестать принимать на педагогический факультет тех, кто подает туда документы от безнадеги, уволить равнодушных директоров и учителей, не желающих совершенствоваться,  и нанять новых педагогов – талантливых и влюбленных в профессию.

Сделать все это, в принципе, можно. Были бы деньги на высокие зарплаты. Потому что конкурсы профмастерства и грамоты – это хорошо. Но ничто так не повышает престиж профессии и конкуренцию в ней, как хорошая зарплата.

…История с записью в школы на этот учебный год еще не закончилась. До пятого сентября этого года учебные заведения будут принимать заявления. Где-то будут высвобождаться места по разным обстоятельствам, где-то, наоборот, первоклассников будет не хватать. Но уже сейчас очевидно: механизм записи, существующий сейчас, ущербен и усложняет и без того непростую жизнь петрозаводчан, повышая градус истерии год от года.