Какие открытия сделали в минувшем году карельские ученые

Труженики науки в современной России превозносятся совсем не так, как в советские времена – а работают ничуть не меньше

В Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета, на котором были подведены итоги работы главной научной организации республики за 2017 год.

Труженики науки в современной России превозносятся совсем не так, как в советские времена – а работают ничуть не меньше
Карельская береза рождается в пробирке.

На Ученом совете руководители институтов рассказали о результатах исследований в области фундаментальной науки и разработок, имеющее прямое отношение к социально-экономическому развитию республики.

Ученые Института биологии создали систему эколого-биохимической оценки состояния популяций лососевых рыб, которая может быть использована при разработке стратегии сохранения этих видов, что является актуальной задачей для рыбоводческого комплекса Карелии. А их коллеги из Института водных проблем Севера провели комплексные исследования Белого моря и получили новые данные о гидрологическом режиме, влияющем на состояние запасов биологических ресурсов.

Ученые Института геологии совместно с коллегами из Института истории, языка и литературы провели уникальные исследования с применением самых современных достижений в области минералогии и геохимии. В результате удалось реконструировать не только форму керамической посуды древних карелов, но и с точностью воссоздать материал, из которого она изготавливалась.

28 декабря 2017 года постановлением Правительства РФ был учрежден Национальный парк "Ладожские шхеры" – в этом есть немалая заслуга ученых Института леса, которые в течение полувека кропотливо готовили обоснования для его создания. И это только часть работы ученых в изучении растительного мира Карелии. В отчете Института леса было рассказано о работах по селекции ценных пород деревьев, таких как карельская береза, влиянии изменения климата на рост древесных растений, микроорганизмов, питающих лесные почвы.

Самый молодой в системе КарНЦ РАН Институт прикладных математических исследований становится все более востребованным, об этом говорят более десяти грантов, полученных в 2017 году на различные разработки, в том числе, и в рамках Президентской программы. Научные исследования ИПМИ распространяются от сферы цифровых телекоммуникаций до создания компьютерной модели экосистемы Белого моря. Сейчас ученые предложили математически рассчитать схему движения транспорта в Петрозаводске.

Институт экономики продолжает разрабатывать модели возможных вариантов развития общества, связанных с самыми разными факторами, оказывающими влияние, как на всю Россию, так и на нашу республику.

В новый год, после завершения реформы, карельские ученые вошли под эгидой Федерального исследовательского центра "КарНЦ РАН". В дальнейшем это позволит разрабатывать новые междисциплинарные научные направления и оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность КарНЦ РАН.

Итоги заседания Ученого совета подвела председатель КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет, которая возглавила совершенно новую структуру – Отдел комплексных научных исследований (ОКНИ). Это подразделение было создано в прошлом году в ходе реформы Центра и должно стать своеобразным "зонтиком", под которым объединятся усилия ученых из различных институтов для решения совместных задач и выполнения проектов по междисциплинарным исследованиям. Как известно, именно на стыке наук в последние годы делается все больше открытий и изобретений. ОКНИ будет оказывать поддержку перспективным направлениям научных исследований, участвовать в создании научной инфраструктуры КарНЦ и сделать максимально доступными все ресурсы аналитического оборудования для научных сотрудников.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Ученый совет ученых людей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру