«Маски» надеты: кто стал лауреатом главной театральной премии республики

В понедельник в Петрозаводске прошла церемония вручения «Онежской маски-2018»

03.04.2018 в 09:35, просмотров: 3259

Назвать церемонию торжественной язык не поворачивается: все действо на сцене Национального театра проходило в стиле знаменитой «Семейки Адамс». По общему мнению журналистов, это было самое удачное «онегомасочное» представление за последние годы – при том, что и предыдущие были отличными.

«Маски» надеты: кто стал лауреатом главной театральной премии республики
Нина Болдырева - "Честь и достоинство" Музыкального театра - в окружении не очень живых коллег. Фото: Людмила Корвякова

Как пояснила председатель Союза театральных деятелей республики Снежана Савельева, секрет успеха прост. На этот раз над представлением работали артисты всех петрозаводских театров. А поскольку от основной работы их никто не освобождал – репетировали в буквальном смысле ночами. И даже то, что представление было перенесено из-за трагических событий в Кемерово, никак не отразилось на качестве актерской работы, феерия получилась на славу.

Читайте по теме: Объявлены номинанты «Онежской маски-2018»

Что касается лауреатов, то их список выглядит так:

 «Дебют»: Анна Луканова - Адина в спектакле «Любовный напиток», Музыкальный театр.

 «Лучшая роль в детском спектакле»: номинация претерпела изменения в ходе обсуждения жюри. В результате дипломом был отмечен весь спектакль – им стал «Мойдодыр» Театра кукол РК.

 «Лучшая женская роль второго плана»:

Юлия Куйкка-  Вииа и Господская Ева в спектакле «Когда чувства есть», Национальный театр Карелии;

Евгения Верещагина - Людмила в спектакле «Васса», «Творческая мастерская».

«Лучшая мужская роль второго плана» - премия не вручалась.

«Форс-мажор» - премия жюри в этот раз досталась Ольге Сахановой за эпизодическую роль горничной Поли в спектакле «Васса», «Творческая мастерская».

«Лучшая женская роль»: Наталья Ландовская  - Иоланта в опере «Иоланта», Музыкальный театр Карелии.

«Лучшая мужская роль»: Андрей Дежонов - Сталин в спектакле «Карамболь после полуночи. Фантазии Михаила Булгакова», Национальный театр Карелии.

«Лучший актерский ансамбль»: «Старосветские помещики» театра «Аd Liberum» и кордебалет .в спектакле "Лебединое озеро" Музыкального театра РК.

Премию «За честь и достоинство» глава республики Артур Парфенчиков вручил артистке Музыкального театра Карелии Нине Болдыревой.

Вообще-то "Онежская маска" - конкурс чисто актерский, что устраивает далеко не всех. Но, как было сказано на пресс-конференции директоров карельских профессиональных театров, пока делается, что возможно. И тем не менее театральное сообщество и жюри конкурса умудряются слегка отойти от канвы конкурса и отметить тех, кто служит театру за пределами сцены. Премии «За преданность театру» на этот раз получили администратор Театра кукол Людмила Терентьева, звукооператор Национального театра Олег Годарев, директор-распорядитель театра «Творческая мастерская» Евгений Балалаев, заведующая парикмахерским цехом Музтеатра Карелии Татьяна Петухова, заведующая билетным столом театра «Ad Liberum» Ольга Боброва. Отдельно Союз театральных деятелей вручил премию «За преданность театру» Нелли Вытти, без которой невозможно существование петрозаводского Дома актера. А.балетмейстер Олег Щукарев получил специальную «Премию критиков».