Поехали: что, как и почем посмотреть в Израиле. ФОТО

Земля Обетованная интересна и паломникам, и обычным туристам

13.10.2019 в 19:07, просмотров: 1362

С тех пор, как между Россией и Государством Израиль исчез визовый барьер, поток наших туристов туда не особо-то и увеличился. Причина банальна: израильские цены. Впрочем, составить сравнительно недорогой план поездки все-таки можно.

Поехали: что, как и почем посмотреть в Израиле
Зелено-бело-голубой Израиль.

Дорога и дороги

Из России на берега Иордана летает несколько авиакомпаний. Из Москвы это будет дешевле, чем из Питера, а из Хельсинки можно поймать совсем дешевый рейс. Главное помнить: не рекомендуется прилетать в Израиль и улетать оттуда между пятничным полуднем и вечером субботы. В стране, где религия не отделена от государства, в шаббат не ходит общественный транспорт, а значит, добираться в аэропорт придется на такси, что весьма недешево.

Можно, конечно, арендовать автомобиль. К этому вполне располагают великолепные местные дороги, добрая часть из которых платная. Но цены на аренду и бензин опять-таки неприятно удивят. Так что – прилетаем в будни, а по стране путешествуем на весьма удобных электричках. Цена билета на расстояние в пределах 2,5 часов составит примерно 50 шекелей (900 рублей, курс – 1 : 18). Дети до 5 лет и багаж – бесплатно. Автобусы также ходят часто, но тут есть риск попасть в «пробку».

Если же бюджет все-таки позволяет вам арендовать машину, то лучше знать несколько вещей. Движение здесь довольно оживленное, но беда не в нем, а в местном стиле вождения: газанул – затормозил. Поэтому весьма рекомендую соблюдать дистанцию. Еще одна неприятность – круговое движение, круги здесь превалируют над привычными нам пeрекрестками. Дело в том, что израильтяне, выехав на круг и получив преимущество в движении, практически не пользуются сигналами поворота. Куда поедет машина, можно угадать только по положению колес.

Очень внимательно смотрите на знаки. Здесь много улиц с односторонним движением, и если пропустил поворот, обратно возвращаться будешь долго. Также внимательно смотрите при парковке на разметку бордюра. Нет маркировки — бесплатная парковка; синие и белые полосы — платная; красные и белые полосы — стоянка запрещена; красные и желтые — остановка или место, отведенное для общественного транспорта. Паркомат вполне может и не работать – но это не освобождает вас от оплаты. Народ пользуется мобильными приложениями.

Важно: каким бы опытным водителем вы не были – не суйтесь за рулем в Тель-Авив. Поверьте на слово.

Проживание и достопримечательности

С этим, пожалуй, главная проблема. Любимый вид проживания российских туристов – апартаменты посуточно – в Израиле практически неприменим ввиду заоблачных цен. Объясняется это огромным дефицитом жилья, особенно в центре. Хозяева квартир предпочитают стабильных многолетних арендаторов, с которых дерут немалые деньги. Если и снимать квартиру, то где-нибудь подальше от исторических и культурных мест. Транспортная инфраструктура компенсирует отдаленность.

Слово «достопримечательности» к Израилю просто не применимо. Все страна – сплошные древности, пейзажи, археологические и культурные объекты. В поиске некоторых из них я даже сам когда-то принимал участие…

Читайте по теме: «Как «Горячая жевательная резинка» оказалась связана с «МК» в Карелии».

Впрочем, есть несколько мест, не увидеть которые просто нельзя. На первом месте, конечно, Иерусалим – Стена плача, храм Гроба Господня, Гефсиманский сад… Если удастся увидеть город на восходе или на закате – вам несказанно повезет. По закону любое строение в столице государства должно быть облицовано белым «иерусалимским» камнем. Лучи заходящего или восходящего солнца он трансформирует в уникальное по красоте сияние, которое и дало Иерусалиму второе название – «Золотой город».

Вторая визитная карточка страны – Хайфа, с ее Бахайским храмом, потрясающими видами с горы Кармель и самым маленьким в мире метро. Вот здесь в шаббат гулять самое то: увеселительные заведения открыты.

Третье место – курорты, но это на любителя. До Мертвого моря добираться довольно долго, а купаться в нем можно не более 20 минут. Что касается Эйлата, то, отдавая должное красоте этого места, где сходятся границы Иордании, Израиля и Египта, и комфорту отелей, вынужден констатировать: просто не по карману. 5 лет назад за три ночи и четыре дня в 4-звездочной гостинице мы отдали столько же, сколько за 10 ночей на островах в Тайланде. И ситуация с тех пор только ухудшилась.

Любителям древностей рекомендована Кейсария, резиденция римских наместников. В том числе – «пятого прокуратора Иудеи всадника Понтия Пилата». Если попадется хороший гид, он вам расскажет, что Пилат не был ни всадником, ни прокуратором, ни даже римлянином. Все очень интересно и познавательно.

А еще есть зоопарки. Самый роскошный – сафари-парк в Рамат-Гане, но туда можно попасть только на автомобиле. А вот в Кирьят-Моцкин, что минутах в 20 от Хайфы, зоопарк самый что ни на есть демократичный.

Инфраструктура экскурсий здесь очень развита. Групповая поездка занимает один день, и не важно, откуда вас будут забирать и куда возвращать. Стоимость экскурсии – от 40 до 80 долларов с человека, в зависимости от маршрута и наличия питания.

Еда и цены

Главное блюдо израильской кухни – хумус, вернее – паста из этих бобов, которую едят с хлебом. Сперва он покажется вам безвкусным, но через несколько дней вы обнаруживаете, что есть без него не можете. Не верите – проверьте на себе: теперь эта штука продается в федеральных торговых сетях в Петрозаводске. К местным кулинарным изыскам относится и фалафель. Это тот же хумус, только иначе приготовленный.

Но по-настоящему сердце израильтян отдано шуарме. Подчеркиваю: не шаверме, не шаурме, а шуарме. Делается она на вертикальном вертеле из индейки, причем сверху крепится бараний курдюк. Стекающие капли бараньего жира и придают аромат блюду. Мясо в более чем солидном количестве, вперемешку с соленьями, салатом и луком, кладут в полую лепешку – питу, предварительно промазав ее, разумеется, хумусом. Вкусно невыносимо, стоит от 400 до 800 рублей.

Запивать это лучше пивом. Есть очень неплохие местные сорта: «Маккаби», «Голдстар». В супермаркете они стоят примерно по 180 рублей за бутылку. В местном общепите пиво с некоторых пор сильно вздорожало.

Важный момент: где бы вы не поселились – сразу определите, где ближайший от вас «русский» магазин. Дело не в ностальгии по привычным товарам, а опять же в шаббате: днем в пятницу вся торговля в Израиле закрывается до субботнего вечера, работают только «русские» супермаркеты и арабские лавочки.

Цены на еду здесь более-менее умеренные, а вот на промтовары – по-разному. Одежда значительно дороже, чем у нас, «ювелирка» и электроника – дешевле, обувь – примерно на том же уровне. Стоит учесть, что здесь очень популярны скидки. Но, в общем и целом, Израиль – страна не для шопинга.

Последние советы

Главное, о чем стоит помнить любому туристу – не выходить из дома без бутылки воды. Пить обязательно каждый час, а лучше чаще. Обезвоживание организма в местном климате наступает незаметно: вы просто бухаетесь в обморок, и вам вызывают «скорую», при таких обстоятельствах – за ваш счет.

Перед поездкой лучше освежить свой английский, на нем здесь говорят абсолютно все. Русских по-прежнему очень много, но если вы решили заблудиться в старом Акко, где проживают только арабы, или в Бней-Браке, населенном исключительно евреями-ультраортодоксами – русский вам вряд ли поможет.

Помните, что рабочая неделя в Земле Обетованной начинается с воскресения. В этот день категорически не рекомендуется пользоваться междугородним общественным транспортом раньше 8 утра: солдаты из увольнения возвращаются на базы, и все поезда и автобусы забиты.

Ни в коем случае не пытайтесь вникать в перипетии местной политики, все равно ничего не поймете. Правых и виноватых нет. Вернее, все правы. Не кладите этого в свою голову, и будете жить до 120 лет.

И последнее. На экскурсии в Иерусалим вас наверняка повезут в кафе «Элвис» - полюбоваться видом на Золотой город, а заодно выпить чашку кофе. Стоимость кофе – больше 350 рублей, но хозяин объяснит вам, что за эти деньги вам достается и фирменная кружка с изображением Элвиса Пресли.

Не ведитесь! Кофе растворимый.