Как «Горячая жевательная резинка» оказалась связана с «МК» в Карелии». ФОТО

Культовый фильм молодежи «перестроечного» периода оказался куда более объемным явлением, чем нам известно

09.08.2018 в 08:05, просмотров: 554

Как мы уже рассказали, сорокалетие отмечает в этом году знаменитая молодежная комедия «Эскимо-лимон» (в СССР попавшая как «Горячая жевательная резинка»), которая в середине 80-х показала советским подросткам, насколько сладок запретный плод. Мы уже рассказали о неизвестных нашей публике фактах, связанных с этим фильмом. Сегодня – о том, что было дальше.

Как «Горячая жевательная резинка» оказалась связана с «МК» в Карелии»
Цахи Ной, Ифтах Кацур и Йонатан Сэгаль: 40 лет спустя... Фото: Рафи Далойя, Ариель Басор, Одед Карни ("מעריב").

Закат и после заката

После феноменального успеха «Эскимо Лимон» (1978) режиссер Боаз Дэвидсон снял еще три фильма-продолжения, не считая американской версии. Какой-либо художественной или исторической ценности они, на мой взгляд, уже не представляли. Это была калька, с которой после лепили все так называемые молодежные комедии. Дэвидсон после ухода из проекта стал востребованным голливудским продюсером («16 кварталов», «Плохой лейтенант», все «Неудержимые» и еще куча разного). Отлично поработал в США и главный оператор картины Адам Гринберг, на его счету, в числе прочего - «Привидение», «Час пик», два первых «Терминатора».

Всего же частей «Эскимо-лимон» было восемь, франшизу «тянули» аж 10 лет, до 1988-го. Правда, последние два фильма были сняты уже не в Израиле, и никогда на «исторической родине» не прокатывались. Да и не на что там смотреть, между нами… Разве что на полюбившуюся троицу актеров, у которых карьерные дела, между нами, сложились не столь блестяще, как у режиссера и оператора.

Йонатан Сэгаль - красавчик Момо –– снялся в нескольких западных сериалах и кинокартинах, включая «Список Шиндлера» Спилберга, и сделал несколько фильмов в качестве режиссера, причем получил хорошую критику. Но в 2011 году, похоже, карьеру завершил.

 Сэгаль в паре с Лиамом Нисаном. Кадр из к/ф "Список Шиндлера"

Цахи Ной – толстяк Йегудале – мелькает на израильских телеэкранах до сих пор, довольно популярен. А вот Ифтах Кацур, сыгравший главного героя Бенци, за пределами франшизы поработал только в пяти картинах, и с 1998 года не снимается.

Но каково же было мое удивление, когда выяснилось, что сама франшиза не умерла! Есть, оказывается, «Горячая жевательная резинка-9», снятая в 2001 году, и я ее нашел.

Что сказать? Поговорите с теми, кто зачем-то посмотрел новую «Кавказскую пленницу». Это ремейк «Эскимо-лимон» 1978-го, куда добавили самые ходовые эпизоды из остальных частей. Не спасло: вроде и новые актеры симпатичные, и текст тот же, и сиськи в изобилии – а не цепляет. Приняли картину соответствующе, рейтинг на «Кинопоиске» - меньше 4. Для справедливости укажу: уровень популярности «Кавказской пленницы» 2014 года – 1,1.

Два приятных момента. Во-первых, поскольку фильм никто не брался дублировать, вы можете услышать, как звучит текст в оригинале, на иврите. Во-вторых, одного из второстепенных возрастных персонажей играет Цахи Ной. Впрочем, это тоже грустно.

Прикосновение к прекрасному

Ничто так не роднит с художественным произведением, как ощущение личной причастности. Ну, хотя бы иллюзия таковой. У меня с «Горячей жевательной резинкой», оказывается, есть кое-что общее.

В четвертом, «армейском» фильме присутствует сцена, где главный герой на берегу моря придается любовным утехам с подругой-солдаткой. Вот этот кадр. 

Обратите внимание на необычные глыбы, высящиеся на переднем плане. Они явно сделаны из кирпича и, судя по всему, отвалились от странного холма, что в кадре справа – он тоже выложен кирпичом. Рискну заявить: это действительно уникальное место, оно находится километрах в двадцати от Хайфы и называется Атлит. Холм – вовсе не холм, а по макушку засыпанный песком остов замка Шато Пелерин. Оставленный рыцарями-тамплиерами в 1291 году, после падения Иерусалимского королевства, он долгие века стоял бесхозным. Окрестные мужики, подобно советским дачникам, растаскивали его на стройматериалы. После двух мощных землетрясений 1837 года замок был окончательно разрушен, и постепенно занесен песком. Осталась видна  только стена, обращенная к морю, да вот эти отколовшиеся куски. В таком виде Шато Пелерин пребывал до самого конца ХХ века, то есть и во время съемок фильма.

Откуда я все это знаю? Да просто зимой 1998-99 годов я собственными руками срыл весь этот песок  – вместе с еще полусотней работяг из нашей археологической партии - и явил живописные развалины на свет божий. А в перерывах мы перекуривали на том самом месте, где за 17 лет до этого Бенци любил очередную подружку…

 Секретные развалины Шато Пелерин  

Успокойтесь, мужики, не спешите паковать чемоданы. Вы этого места не увидите – по крайней мере, в обозримом будущем. Когда 20 лет назад мы закончили раскопки, выяснилось, что эпохальное землетрясение запустило в подвалы замка море, создав тем самым какой-то уникальный подводный лабиринт. И теперь здесь тренируются ребята из подразделения военно-морского флота Израиля «Шайетет-13» (что это – военная тайна, «гуглите» сами), а вся территория с тех пор находится в ведении израильского Минoбoрoны и является секретным объектом.

Да и какой смысл просто глазеть на место, где снималось кино? Не лучше ли завалиться на диван, взять стеклянную (никакого пластика!) бутылку «пепси», вставить диск с фильмом, и вспомнить нашу юность - далекую, бесшабашную, несуразную, но полную предвкушения счастья…

 Неунывающие Йегудале, Бенци и Момо