В Петрозаводске дают странные имена пустырям и тропинкам

Что происходит с топонимикой карельской столицы

По данным справочников, в Петрозаводске насчитывается названий  более 450 улиц, переулков, проездов, бульваров, аллей и прочих. Одни сохраняют память об исторических событиях и людях, другие просто служат ориентирами для жителей и туристов. Но есть те, которые вызывают недоумение.

Что происходит с топонимикой карельской столицы
На карте города это официально зовется "проездом". Фото Алексея Дмитриева.

Екатерининская-Троцкого-Дзержинского

У меня, человека родившегося в Петрозаводске и любящего этот город, носящий имя Петра Великого, возникает нехорошее ощущение. Похоже, нынешние муниципальные власти впали в какую-то суетную игру с названиями земельных участков, хаотично присваивая им подчас самые необъяснимые имена. И это невольно вызывает некоторые исторические ассоциации: куда мы возвращаемся?

Напомню: 23 октября 1918 года состоялось заседание комиссии Петрозаводского горсовета "по выработке празднества годовщины октябрьского переворота". В результате  практически все основные улицы 20-тысячного городка поменяли свои названия. Бородинская стала улицей Ленина, Александровская - проспектом Урицкого, Соборная площадь - имени Культуры...

Над этим массовым идеологическим психозом можно было бы сейчас посмеяться, но не будем забывать, что уже через десять с небольшим лет, опять же в угоду политической конъюнктуре , с названий улиц Петрозаводска исчезали имена "врагов народа" - Зиновьева, Троцкого, Гюллинга, Нуортева... И появились другие названия - по мере ухода в мир иной вождей: Свердлова, Дзержинского, Куйбышева. Затем наступило затишье в переименованиях, н новые имена получали только новостройки разраставшегося после войны Петрозаводска.

С распадом СССР в 1992 году в стране начался новый бум переименований - в основном возвращения исторических названий улиц и площадей. Но Петрозаводск эти потрясения обошли, и хотя попытки расстаться с советским прошлым предпринимались, городские власти смогли охладить пыл желающих в очередной раз "отряхнуть прах с наших ног". Как - расскажем чуть позже.

Конфуз на две улицы

В 1999 году - уже по инициативе самой администрации города - проспект имени революционера Урицкого был переименован в честь святого Александра Невского. Это стало значимым событием, связанным с передачей епархии здания бывшей заводской Александро-Невской церкви, в которой в советское время располагался краеведческий музей. Это было воспринято горожанами благожелательно. Даже верные своим идеалам коммунисты не возражали. Хотя эта перелицовка выглядела странной: историческое название этой улицы - Александровская.

В 2012 году мэр Петрозаводска озвучил предложение Морского клуба "Полярный Одиссей" назвать городскую набережную, не имевшую официального названия, именем отца-основателя Петра I, а участок проспекта Карла Маркса от театра до Водного вокзала - именем Екатерины II, даровавшей слободе статус города. Но неожиданно это робкое предложение вновь подняло шквал предложений: о тотальном возвращении "революционным" улицам дореволюционных названий - с одной стороны, и волну протестов защитников "социалистических завоеваний" - с другой. А тут еще сами историки не смогли определиться с историческими именами: какое выбрать, если, как мы уже рассказывали, только проспект К. Маркса за 300 лет своего существования сменил более 30 имен

Тогда страсти как-то сами по себе улеглись. Но вспыхнули вновь в 2018 году, когда накануне Дня победы администрация города объявила о прекращении существования улицы Толбухина возле автовокзала по причине того, что ее нет в перечне элементов улично-дорожной сети.

Общественность встала на дыбы: это же один из маршалов Победы! Только после вмешательства главы республики имя Федора Ивановича Толбухина вернули городу, но почему-то присвоив другой улице - на Древлянке.

В том же году вышел еще один конфуз. Градоначальники, по просьбе "группы общественников", без всякого общественного обсуждения вернула участку улицы Фридриха Энгельса историческое название - Петербургская. Однако вскоре , из-за протестов, решение пришлось отменить. И дело было не в идеологическом противостоянии - спасении имени светоча коммунизма, а в сугубо меркантильном интересе граждан.

Кроме копеечных затрат на таблички (которыми уже украсили здания) жители домов и организаций на новоиспеченной Петербургской улице чуть было не оказались практически недееспособными: к ним перестали бы приходить пенсии, корреспонденция, приезжать полиция и даже "Скорая". То есть люди оказались формально бомжами, имея прописку по несуществующему уже адресу. А смена всех этих реквизитов потребовала для многих неподъемные суммы - вот и начался бунт, который завершился победой жильцов: мэрия такие расходы на себя тоже не взяла, наверняка прокляв совет "группы товарищей".

Злые языки тогда утверждали, что чиновники проявили в этих случаях полную некомпетентность. Вычеркивая "некоего" Толбухина из жизни города, не ведали, что он воевал в Гражданскую в Карелии, а в Отечественную был освободителем Болгарии и Югославии. Как и не поинтересовались опытом своих предшественников. В 1992 году мэр города сделал именно то, о чем должны были подумать его наследники. Он просто показал закоперщикам возвращения исторических названий смету расходов на это "благое дело": есть деньги - дерзайте! Вопрос был решен...

"Исходя из специфики района"

Необъяснимая жажда присваивать все новые имена по поводу или без него у нынешних градоначальников не прошла, и они посыпались как из рога изобилия. Вот решение мэрии, в котором не без гордости говориться: "Названия подбирались исходя из специфики микрорайонов. Тематика названий большинства новых проездов на Ключевой так или иначе связана с флотом: Катерный, Канонерский, Моторный, Флотский, Траловый и т.д". Искренне жалею, что не состою в этой комиссии по "именотворчеству" (как еще назвать этот процесс). Как человек, имеющий отношение к флоту, непременно предложил бы такие даже более звучные названия: Бомбрамстеньговый переулок, Гакабортый проезд, Кингстоновый тупик. А чем плоха была бы Выбленочная улица? Не подумайте плохого: выбленки - веревочные лестницы, ведущие на мачту. Так сказать, символ движения вверх.

Изучаем документы дальше. Только не смейтесь: все в соответствии "со спецификой района", в данном случае - местом расположения Управления ГИБДД: утверждено название «аллея Безопасности дорожного движения» в районе домов в районе домов №8 и № 10 по улице Ленинградской, и «аллея Ветеранов карельской Госавтоинспекции» - вдоль дома № 9 по той же улице. Снимаю шляпу перед всеми поколениями гаишников...

Но вот как-то совсем без фантазии было решено назвать безымянный в прямом смысле пустырь в районе дома №4 по улице Фридриха Энгельса - Безымянным сквером. Это в самом центре города, где каждый камень напоминает об истории? Впрочем, понятие "центр" у чиновников, видимо, свое: участку на улице Машезерской - тоже, казалось бы, не на задворках города - присвоено название Новозагородный сквер. Единственная отдаленная ассоциация, которая приходит мне на ум, связана с соседствующей улицей Кузьмина, носившей при старом режиме название Заднемашезерская...

Знакомимся с "имятворчеством" градоначальников дальше. Еще один безымянный клочок земли по улице Ригачина получил наименование "Сквер Трикотажной фабрики". Это что - в память о "Трикотажке", погибшей в битве за капитализм еще в 1997 году? Только на самом деле этот "сквер" - дикий пустырь, заросший ивняком и бурьяном. В любом толковом словаре можно найти определение: "Сквер - благоустроенная и озеленённая территория". А туда даже бродячие собаки не забегают, боясь сломать ноги...

"От проспекта Карла Маркса до улицы Свердлова вдоль улицы Кирова проходит Аллея Памяти". Вообще-то совсем неподалеку уже есть военно-мемориальный комплекс Карельского фронта "Аллея памяти и славы". И можно ли назвать"аллеей" 40 кленов, посаженных на газоне вдоль проезжей части там, где недавно стояли другие - спиленные безымянные деревья? Аллея, как трактуют словари - дорога, пешеходная или проезжая (обычно в парке, саду), обсаженная по обеим сторонам деревьями".

Как-то один из чиновников мэрии мне сказал, что названия внесены в перечень элементов улично-дорожной сети для того, чтобы "застолбить" место под будущее благоустройство. Приведу еще один исторический пример. Старожилы помнят, как в 1967 году, в канун 50-летия Октябрьской революции, по всему Петрозаводску были натыканы булыжники с прикрученными табличками: "Здесь будет установлен памятник (сквер) революционеру... ". Шли годы. Сначала отвалились посвящения, а потом исчезли и камни с "застолбленных мест". Причем происходило это именно при советской власти - до смены политической формации еще не дошло. Просто очередная парадная кампания закончилась. Как, похоже, уже забылась и громкая акция 2012 года "Петрозаводску - 100 тысяч деревьев", высадить которые должны были к 100-летнему юбилею Карелии. Год назад их еще не насчитывалось и 10 тысяч...

Яхтенный проезд с открытыми кингстонами

Сегодня нет уверенности, что и сквер у бывшей "Трикотажки", и проходящий вдоль нее вдрызг разбитый проезд, гордо названный в 2018 году Яхтенным, будут вообще когда-то благоустроены. Как рассказал президент клуба "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев, в уникальный музей его клуба ежегодно приезжают посуху и воде несколько тысяч туристов из Европы, Америки и Азии. У пирсов швартуются катера и яхты гостей города - на набережной им места нет. И все они начинают знакомство с музеем и городом через 500-метровый Яхтенный проезд, на котором давно уже сошел асфальт и открылись кингстоны - канализационные.

На многочисленные обращения отремонтировать эту дорогу ответ был один: на балансе города она не состоит. Выходит, что лишь только название "Яхтенный" увековечено в реестре мэрии. Как тут не вспомнить забытую улицу маршала Толбухина?

...Много новых имен получил Петрозаводск за последние годы: полезных или нет - судить жителям. Вот только искренне жаль, что нет у нас набережной Петра Великого и Екатерининской улицы, носящих имена людей, без которого у города была бы совсем другая история.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру