Выяснили, какой проспект в Петрозаводске имел более 30 названий

Продолжаем рассказ об улицах карельской столицы

Одна из главных транспортных артерий центра карельской столицы имеет весьма причудливую историю.

Продолжаем рассказ об улицах карельской столицы
Открытка на французском языке с изображением Мариинской улицы.

Три луча

В 1734 году, после окончания войны со Швецией, Петровский завод был закрыт. Возле него еще почти половину столетия продолжали существование лишь маленькие "французские фабрики", выпускавшие "ширпотреб" - посуду и скобяные изделия. Современники назвали это пришедшее в упадок место "поселением" или просто "заводами". Тогда оно занимало небольшую территорию в районе современной Зареки. Наименование "Петровская слобода", а затем "Петрозаводск" наш город получил при Екатерине Великой.

Императрица сделала очень многое для нашего города, но имени ее нет на карте. По указу Екатерины в течение одного года (1773-74) на Лососинке, выше руин петровского производства, был построен новый пушечнолитейный завод, в последствие получивший название Александровский. Его создатель - металлург-бергмейстер Аникита Ярцов - проявил себя не только как инженер, но и как градостроитель. По его плану был создан новый центр поселения: ансамбль Круглой площади для размещения в них управлений горнозаводского начальства. Его появление и заложило краеугольный камень в архитектурной композиции современного центра Петрозаводска.

Согласно этому плану, Круглая площадь "испускала три луча" улиц. Первый - на старый центр города, будущую Соборную площадь. Второй - к Петербургскому тракту, нынешнему Первомайскому проспекту. Третий - к строящемуся заводу на Зареку. Сегодня мы расскажем о главном "луче" плана Ярцова - проспекте имени Карла Маркса, связывающего водный вокзал города с площадью Ленина.

В честь основоположника марксизма

Изначально это был транспортный путь от пристани на берегу Онего до Петровского завода, по которому доставлялись грузы с барж на предприятие, и вывозилась его продукция. В архивных документах указывается, что участок этой дороги от озера до современной улицы Пушкинской имел название "Слобода против Градских Ворот". Вообще, по сравнению с площадью Кирова, которая за свою историю меняла свое название десять раз, проспект Карла Маркса на разных своих участках получил более 30 названий!

Как только его не именовали... По-простому – «Столбовая дорога»; вычурно – «Для житья штаб- и обер-офицерам»; прагматично – «Линия к Старому заводу»; с учетом рельефа – «Нагорная»; религиозно – «Церковная», «Петропавловская» и «Соборная» улицы. В 1778 году вся эта магистраль получила общее название, рожденное по аналогии с Невским проспектом: Большая Прешпектовая, позже - просто Прешпект, а затем снова банально - Большая улица.

Следует отметить, что, городские власти во все времена тяготели к переименованию улиц в зависимости от смены политической конъюнктуры. Когда в 70-х годах XVIII века в Петрозаводск приехал Чарльз Гаскойн со своими шотландцами, чтобы усовершенствовать пушечное производство, то улица получила название Английская. Начиная от Круглой площади на ней возвели "в линию" восемь жилых домов для заводского начальства и специалистов, по 12 саженей (сажень - 2,1 м) на каменном фундаменте. Ближний к присутственным местам занимал в свое время гражданский губернатор Гавриил Державин. Дом не сохранился: на его месте, на пересечении с улицей Андропова, в 1956 году было построено здание правительства - Совета Народного Хозяйства Карело-Финской ССР. Это здание в стиле неоклассицизма по проекту А. Власова и Э. Эвартау, сегодня известное как Кареллеспром.

Но знаменитый на весь мир Гаскойн покинул Петрозаводск, и о нем, как у нас водится, забыли. Хотя и не все.

Читайте по теме: "Петрозаводский учитель нашел могилу Чарльза Гаскойна"

А в июне 1885 года Петрозаводск ждала неуемная радость: визит царственных особ - Великого князя Владимира Александровича и княгини Марии Павловны. От такого нежданно свалившегося счастья городская Дума переименовала Английскую улицу в Мариинскую, а набережной присвоила наименование Владимирская. Причем думцы долго спорили, кому из великих гостей отдать предпочтение в названиях. Сошлись на том, что набережная важнее в плане градоустройства, и она-то и получила имя князя.

После октябрьского переворота большевики, руководствуясь своим партийным гимном борьбы с царизмом, решили отряхнуть его прах, и 12 июня 1918 года Петрозаводский Совет рабочих и красноармейских депутатов присвоил всей улице - от Онего до Петровской площади - наименование проспект Карла Маркса - "в честь германского мыслителя и общественного деятеля, основоположника марксизма".

С тех прошло немало времени, и сегодня уже взрослые петрозаводчане называют памятник основоположникам на проспекте то "Рунопевцами", то монументом «карелу Марксу и финну Энгельсу». А тинэйджеры запросто забивают встречи под "Корешками".

В 1941 году финские оккупанты скромно назвали эту магистраль улицей Маршала, подразумевая, что его имя знают во всем мире - Густава Маннергейма. Потом, почему-то убрав слово "маршал", окрестили улицей Маннергейма, а позднее и вообще, на американский манер - Главная улица.

 Оккупация. Парад финских войск  на углу проспекта К. Маркса и улицы Дзержинского. Фото SA-Kuva

28 июня 1944 года, после освобождения города, главному в то время проспекту Петрозаводска было возвращено имя Карла Маркса.

Окончание следует.