Рысью по Руси: что посмотреть в Старой Ладоге и Новгороде

Журналист «МК в Карелии» пустился в автомобильное путешествие по близлежащим регионам

В условиях карантина, когда заграница не пускает, а черноморские курорты России переполнены, остается одно: в компании друзей отправиться в соседние города и веси. Что там можно увидеть, поесть и попить – в нашем репортаже.

Журналист «МК в Карелии» пустился в автомобильное путешествие по близлежащим регионам
Фото: Сергей Полин

Ближайшее к Карелии более чем историческое место – крепость в селе Старая Ладога. Отсюда, между прочим, пошла северная Русь, о чем вам расскажет любой путеводитель. Впрочем, до наших дней крепость не дожила, а воссозданные башни хоть и смотрятся хорошо, но священного трепета не вызывают. Экспозиция тоже весьма бедная – надеюсь, пока. Но погулять по крепостице и полюбоваться видами вполне можно. И – в путь на Великий Новгород.

Поездка вдоль Волхова проходит в прекрасном режиме благодаря хорошей дороге. Но смотреть по сторонам больно почти физически: вся Ленобласть и часть Новгородчины пестрит даже не зарослями, целыми полями борщевика.

Новый хозяин Земли Русской - борщевик

Учитывая, что искоренить этот на редкость ядовитый сорняк можно только выкапыванием и сжиганием корней, причем предварительно надев костюм химзащиты, можно только представить, сколько десятков лет уйдет у местных жителей на отвоевание своей земли…

В Новгород сегодня нужно заезжать днем. Потому что в 20.00 здесь перестают торговать пивом и тем, что покрепче. Как это влияет на заражаемость – неясно, но общепит здесь также работает максимум до 23 часов. Таким образом, вечером поесть и снять стресс усталому путешественнику просто негде.

Зато гулять по вечернему городу одно удовольствие: территория местного кремля по прозвищу Детинец открыта для свободного посещения до полуночи. Многие новгородские достопримечательности с подсветкой смотрятся даже лучше.

Но и после 12 ночи здесь есть чем заняться. Как, например, вот эти молодым людям, горланившим песни у подножья Спасской башни Детинца. Наверное, именно так выглядели бременские музыканты, которых выгнали из дворца…

Памятник на центральной площади города тоже пощекотал нервы: в потемках показалось, что Куусинен. Оказалось, просто Ленин.

Днем гулять по городу и кремлевской территории тоже очень приятно. Небольшой исторический музей, виды, атмосфера. Аудиогид скачивается с интернета. Лезть на колокольню я не рекомендую: не стоит оно тех денег. Зато развод караула посмотреть очень даже советую.

В новгородском Детинце разводят караулы

Смотрите видео по теме

По меню: обедали мы в чудесном заведении на Большой Московской, назвать которое мне не позволяет рекламное законодательство. Также имеется ресторан крафтового пива, где можно хорошо и сравнительно недорого поужинать. А вот крепкие напитки новгородцам не удались, заявляю ответственно.

И вообще с общепитом здесь бедновато, приходится искать. Зато магазинов косметики – по два на квадратный метр. Правда, толкутся возле них почему-то одни мужики. Будем надеяться, просто ждут жен.

В туристической зоне можно отовариться и кулинарными изысками. Особенно нас потряс «хамон кабана», а также «новгородский трюфель». Хотелось приписать – ЗНАМЕНИТЫЙ новгородский трюфель.

Резюмируем: город посетить обязательно. Тем более что он рядом – 5 часов на машине плюс остановка в Старой Ладоге. Можно и на «Ласточке» - об этом мы уже писали.

Читайте по теме: "Поехали: как из Петрозаводска прокатиться в Псков и Изборск"

Но если вы планируете ехать дальше, как мы – автомобиль однозначно. Просто ставьте машину на прикол возле снимаемой квартиры. Такси здесь дешевое.

И на закуску. Разглядывая львов на крыльце Исторического музея, мы вздыхали: наши, охраняющие вход в Министерство культуры РК, годятся им в котята. Каково же было наше удивление, когда в закоулках детинца мы обнаружили точных близнецов «минкультовских»! Интересно – кто у кого спер идею?..

Старая Ладога и Великий Новгород: их посмотреть и себя показать

Старая Ладога и Великий Новгород: их посмотреть и себя показать

Смотрите фотогалерею по теме