Как КПСС помогала делать карельскую молодежную телепередачу

Трудно представить, но тоталитарная партия поддерживала «99-209»

Сейчас принято считать, что в Советском Союзе была жестокая цензура. Отчасти это утверждение справедливо, но были и проблески – по крайней мере, в Карелии.

Трудно представить, но тоталитарная партия поддерживала «99-209»

Мы уже рассказали, как карельская телепередача на 10 лет опередила знаменитый "Взгляд". Но «за кадром» остались интересные подробности.

В интервью нашему корреспонденту бывший соведущий «99-209» Сергей Никулин упомянул, что в создании этой программы, выбивавшейся из монотонного ритма передач о борьбе за перевыполнение производственных планов и высоких удоев, помогали не только патриархи Карельского ТВ - главный редактор Илья Кан и главный режиссер Юрий Зайончковский, но и даже обком КПСС.

- Речь идет о Валерии Тольском, - "раскрыл тайну" Сергей Никулин. - Он тогда действительно был партработником, а до этого - опытным телевизионщиком, и оператором от Бога. После каждого эфира Валерий Анатольевич или приезжал к нам, или звонил, и мы обстоятельно обсуждали сюжеты с профессиональной точки зрения. Он "видел кадр", ловил ошибки, которые мы допускали, подсказывал, как их исправить.

Телеоператор Валерий Тольский

Странно об этом сегодня вспоминать, но в то время можно было спокойно рассказывать о том, что сегодня запрещено или уголовно наказуемо.

В одном из сюжетов "99 - 209" была показана молодая петрозаводская семья, которая растила и закаляла своих детей-"маугли" по методике семьи Никитиных.

Сегодня бы за такие "истязания", как поднятие ребенка за ноги, им грозило бы лишение родительских прав. Но дети и петрозаводской семьи, как сообщил нам Сергей, так и самих Никитиных, выросли на редкость здоровыми и умными людьми.

Этот и другие неординарные сюжеты принесли проекту признание не только простых зрителей, но и на официальном уровне. В 1982 году его авторы стали дипломантами V Всесоюзного фестиваля молодежных телепрограмм, а спустя два года поделили пальму первенства с коллегами из Вильнюса на II Зональном фестивале познавательно-развлекательных молодежных передач.

- Обратите внимание: "познавательно-развлекательных передач", - говорит Сергей Никулин. - И хотя вопросы о музыке составляли 45 процентов нашей почты, мы считали своим приоритетом познавательное начало, выстраивали передачу так, чтобы ответ на любой вопрос навал человеку хоть кусочек новых знаний, заставлял сделать для себя какие-то выводы. И наконец, мы старались помочь людям продвинуть их идеи, начинания.

И надеюсь, поддержали своими сюжетами тогда начинающих, а ныне известных людей - Ольгу Запорожец (танцевальный ансамбль "Ритм"), Владимира Кузнецова (клуб любителей игры го), Виктора Дмитриева (Морской клуб "Полярный Одиссей), Вадима Маркелова (производство спортивных тренажеров) и многим других.

С 1987 года "99-209", как и родившийся в это время знаменитый "Взгляд", стала выходить исключительно в прямом эфире, что сделала ее еще более динамичной. Появились новые ведущие - Сергей Лукин и Андрей Лось, и по-прежнему она оставалась востребованной как у карельских тинэйджеров, так и у ее первых зрителей, ставших уже родителями.

Ее основатели тоже повзрослели, сменили место работы. Сергей Спиридонов был приглашен в Москву и со временем стал генеральным продюсером телекомпании ТВ-3, Сергей Никулин встал у истоков популярного телеканала "Ника плюс", Марина Хапцова в течение 14 лет возглавляла телерадиокомпанию "Карелия"...

В начале 90-х годов проект "99 - 209" был закрыт: менялось время, зародился интернет, где можно было в любое время получить самостоятельно нужную информацию. У телекомпаний появились другие приоритеты: познавательные молодежные программы исчезли с наших цветных экранов. Но что-то в новом ТВ перестало хватать... Может быть, такого вот живого и доверительного общения? Давайте вспомним его.

Автор благодарит ГТРК "Карелия" за любезно предоставленные фото- и видеоматериалы.

Кто делал "99-209": вспоминаем любимую программу

Смотрите видео по теме