Советский художественный фильм, снятый на основе "Калевалы", показывали в США

Но эпос все равно не стал духовной скрепой

После выхода "куусиненской Калевалы" о ней заговорили не только в Карело-Финской ССР: в 1959 году по мотивам эпоса был снят первый советско-финляндский (и вообще совместный с "коллективным Западом") фильм "Сампо".

Но эпос все равно не стал духовной скрепой
Кадр из к/ф "Сампо" (1959г.)

Режиссером стал Александр Птушко, а сценарий написал Вяйне Кауконен. Картина демонстрировалась даже в США, правда, под названием "The Day the Earth Froze" - "День, когда Земля замерзла" (не путать с одноименной фантастикой 2008 года).

Были и другие экранизации. Последней "вершиной" кинематографического искусства на эту тему можно назвать выпущенный в 2006 году финско-китайский фэнтези "Воин Севера", в сюжете которого неимоверно дико переплелись китайские легенды и карело-финские руны.

В том же 1959 году на подмостки Петрозаводского музыкально-драматического театра вышел балет "Сампо" на музыку композитора Гельмера Синисало. Он тут же был показан в Москве на Декаде карельского искусства и стал настоящим событием, а труппа с успехом гастролировала по стране. Но через три года комиссия ЦК комсомола, видимо, случайно наткнувшись на спектакль, безапелляционно вынесла вердикт: требуется "усиление динамичности действия". В результате создатели "Сампо" были вынуждены перекроить балет, "слить первую и вторую картины второго акта, убрав музыку симфонического антракта между ними; сократили финал второго действия..."

Зато простор был для карельских художников. Многие из них изображали свой взгляд на героев "Калевалы". От Георгия Стронка - в могучих, скорее русских богатырях, Мюда Мечева - в черно-белых сакральных изысках его гравюр до Тамары Юфа - в неповторимых нежных акварелях...

Рисунок Стронка
Гравюра Мечева
Акварель Юфа

В монументальном искусстве Элиас Лённрот запечатлен в самом центре Хельсинки. Памятники его героям и рунопевцам есть в скандинавских странах и у нас в Сортавале - Петри Шемейкке, установленном, правда, еще при финской власти, в 1935 году. Хотя этот человек и не встречался с Лённротом, он, как исполнитель народных эпических песен, был высоко оценен великим финским композитором Яном Сибелиусом.

В поселке Калевала стоит "Сосна Лённрота" – точнее, кусок ствола, чье изображение стало в прошлом веке логотипом известного всей стране книжного издательства "Карелия".

Позволю себе рассказать еще одну байку в череде легенд о великом хранителе эпоса. В начале 80-х годов прошлого века меня, журналиста, занесло в командировку в Калевалу. И ребята из райкома ВЛКСМ рассказали, что этот сухостой имени Лённрота был по незнанию спилен местными погранцами на дрова, но местная власть вовремя вступилась и, отвоевав бревно, накрепко замуровав его в цементное основание от будущих посягательств. 

"Сосна Лённрота" в поселке Калевала". Фото m.visitkalevala.ru

В Петрозаводске имя Лённрота носит финно-угорская школа. Не так давно в его честь назвали доселе безымянный сквер в центре Петрозаводска на пересечении улиц Кирова и Свердлова, где еще сочится фонтан в честь героев (так и написало в официальных документах) эпоса. А еще проходят разные торжественные мероприятия с песнями и плясками.

В 2018 году в Карелии был учрежден орден "Сампо" в качестве высшей государственной награды республики. До этого ей соответствовала "Почётная грамота Республики Карелия". При обсуждении этого проекта, некоторые передовые депутаты карельского парламента предлагали назвать ее "Медалью Вяйнямёйнена". А интеллектуальная общественность посмеивалась: редкий случай, когда учреждается знак не в честь конкретного человека или события, как орден Андрея Первозванного, Кутузова или Великой Отечественной войны, а сказочного символа.

Первым кавалером ордена "Сампо" стал Густав Гюллинг, создатель Карельской трудовой коммуны - "парадного фасада социализма" на западных границах СССР и плацдарма вторжения в Скандинавию...

Так почему же "Калевала" не стала той "национальной скрепой" в Карелии, о которой мечтали чиновники, начиная с Отто Куусинена? Ответов много. В Финляндии День Калевалы широко отмечается 28 февраля - еще с 1860 года, когда Элиас Лённрот поставил подпись в предисловии к первой законченной рукописи. Это у финнов уже в крови.

У нас эпос то гнобили, то пытались перелицовывать. В гражданскую войну состоялся исход тысяч северных карелов в Финляндию, а южные, по словам того же Лённрота, мало что знали о северных героях. В 1940 году коренных жителей изгнали из Приладожья и Ингерманландии. С ними исчезли и традиции...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру