Памятник царскому ювелиру открыли в Петрозаводске на забракованном архитекторами месте

Несмотря негативную реакцию части общественности и открытый протест профессионалов, власти добились своего

Памятник главному ювелиру фирмы Фаберже Михаилу Перхину теперь стоит в одном из самых живописных мест столицы Карелии – правда, перекрывая вид на смотровую площадку и подъем к ней.

Несмотря негативную реакцию части общественности и открытый протест профессионалов, власти добились своего

Участие в церемонии приняли авторы монумента и площадки, чиновники, сравнительно небольшое количество горожан. 

Скульптор Павел Калтыгин, автор монумента

Главное опасение не оправдалось: вид со смотровой площадки на озеро бронзовая фигура не перекрывает. Зато с набережной на балюстраду – абсолютно, но только из одной точки.

Стоит напомнить, что смотровая площадка-балкон на ул.Пушкинской сама по себе уникальна. Она облицована тем же карельским малиновым кварцитом, из которого сделан саркофаг усыпальницы Наполеона, и другой такой нигде нет. 

Как выяснилось, спуск от площадки к набережной еще 4 года назад начинали ремонтировать именно с тем расчетом, чтобы здесь стоял памятник Михаилу Перхину. Обывателю странно было бы вмешиваться в споры архитекторов, а споры идут жаркие.

Читайте по теме: "Установка памятника на набережной в Петрозаводске все-таки превратилась в скандал"

Но открытым для всех остается вопрос, почему вдоль спуска так и не появились пандусы. То есть мамашам с колясками и инвалидам нечего делать там, где высится фигура мастера, делавшего драгоценности для богатеев?..

Но есть однозначные сторонники того, чтобы памятник стоял именно здесь. К примеру, Валентин Скурлов, ученый секретарь мемориального фонда Фаберже, уверен, что место для памятника выбрано наиболее удачное. А мэр Петрозаводска Владимир Любарский считает дискуссию вокруг места установки "бурей в стакане воды". 

В Петрозаводске открыли памятник главному ювелиру Фаберже

Смотрите видео по теме

Несомненно одно: памятник безусловно станет достопримечательностью города. Но о чем будут рассказывать экскурсоводы: о жизненном пути самородка из Ялгубы, или об истории появления монумента именно здесь, всем назло?

И, кстати, потереть на счастье молоточек бронзового Перхина туристу не удастся – больно тяжело карабкаться на пьедестал в два с половиной метра высотой… 

Даже для мэра высоковато

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру