Жители Петрозаводска поделились эмоциями от нового спектакля в театре кукол Карелии

Жители Петрозаводска поделились эмоциями от нового спектакля в театре кукол Карелии
фото: Илья Тимин

В Театре Кукол Республики Карелия премьера. Спектакль по сказке Шарля Перро «Золушка» поставил один из лучших режиссеров-кукольников современности Игорь Казаков. 

Что можно «выжать» из сюжета обремененного Голливудом и стереотипом девичьим грез? Чем удивить зрителя? Игорь Казаков не старался удивить, он достал из популярной сказки соль настоящего. Его решение выделило Золушку (Марина Збуржинская), как единственно живую, настоящую девушку на фоне кукол зловредных сестер и мачехи (Любовь Бирюкова, Екатерина Шевцова, Светлана Романова). И даже, когда размеры кукольных частей устрашающе увеличиваются, как в хулиганской сцене с подготовкой ног претенденток к примерке туфельки, Золушка остается сама собой.
Доброжелательная девушка совсем не дура, лишенная понимания злонамеренности окружающих ее людей, ей просто удается не множить зло, гасить его улыбками и деятельной заботой. От того так естественно в конце ее прощение, дарованное тем, кто эксплуатировал и обижал. Она очень хорошо понимает свое положение и ценит свой большой труд, просто в этих условиях не видит другого выхода, но верит, что счастье найдет ее. Ведь это единственно правильный путь: добродетели должны быть вознаграждены. 

Динамичный, в меру озорной, очень яркий добрый спектакль к финалу превращается в настоящую волшебную сказку. Золушка из обычной девушки превращается в узнаваемую, но волшебно изменившуюся Принцессу. И в чем причина преображения – в красивом платье, прическе, сиянии волшебных лучей или Любви Принца, решать зрителю. Игорь Казаков не рисует сказочных замков, он выдвигает на первый план что-то совершенно отличное от величины замка в квадратных метрах и статусности Принца. Это становится неважным. Важно лишь то, что теперь Золушка не одинока, она более не несчастна, что два человека наиболее подходящих друг другу в этом мире нашли друг друга. 

За волшебство и магию отвечают то ли пажи, то ли придворные артисты. Они рассказчики и исполнители всех ролей, кроме Принца и Золушки. Фея становится виртуальной, что вполне современно. Туфелька очень красивая, но человеческого размера, вот почему в сцене примерки туфельки неподходящие ноги такие огромные, что заполоняют собой всю сцену. Помощнику Принца (Антон Верещагин) приходится попотеть, чтобы честно выполнить задание руководителя. 

За звериных сказочных помощников в спектакле отвечает мышиная команда. Банда веселых мышат превращается в уморительный хор, где каждый участник со своим характером. 

Спектакль проносится на одном дыхании и ни в чем не обманывает ожиданий зрителей. Так светло и хорошо после него, что улыбка не сходит с лица еще долго. 

Поздравляем театр с еще одним прекрасным спектаклем в коллекции. Всем девочкам (большим и маленьким), будущим и настоящим Принцам смотреть обязательно! Ваша вера в Добро и Справедливость только укрепится!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру