В Карелии незаконно вырубили лес на 160 миллионов рублей

Это – лишь цифры прошлого года, и при этом на фоне общероссийской статистики они выглядят мизерными

Если в нашем регионе в обход закона под топор идет около 0,13  добытой древесины в год, то в целом по стране этот показатель выше примерно в 23 раза.

Это – лишь цифры прошлого года, и при этом на фоне общероссийской статистики они выглядят мизерными
Незаконные рубки - далеко не главная проблема лесной промышленности региона. Фото: Людмила Корвякова

Как следует из официальных данных, общий объем незаконного лесопользования в Российской Федерации оценивается в 16-18 млн. кубометров - это 8-10 процентов от «законных» объемов. Но сюда входят разные виды нарушений, а что касается именно незаконной вырубки с целью извлечения прибыли, то здесь речь идет о 5-6 млн. кубометров.

Карелии же в год всего заготавливается чуть менее 7 млн. «кубов» леса, а из них противозаконно – 9390 кубометров. Это цифры 2018 года, их предоставило республиканское минприроды по запросу члена Совета Федерации от Карелии Игоря Зубарева.

Сенатор решил изучить проблему, поскольку для нашего региона она весьма актуальна: треть всей промышленности республики – лесная. О том, что удалось выяснить, Зубарев доложил коллегам по Совфеду.

Всего за прошлый год в карельских лесах было выявлено 197 незаконных рубок, и в 111 случаях виновник был установлен. Впрочем, абсолютное большинство инцидентов связано не с умышленным браконьерством, а с несоблюдением таксации лесосек, нарушением водоохранных зон и т.д. Итог – ущерб государству на 160 млн. рублей, из которых 72 процента удалось взыскать.

Таким образом, проблема незаконных рубок для Карелии не является глобальной, в отличие от лесовосстановления. Зато выяснилась другая интересная подробность: леса как сырья нашим предприятиям явно не хватает. То, что «кругляк» у нас в основном гонят за рубеж – миф. В Министерстве природы и экологии заверяют, что республику покидает лишь 20 процентов заготовленной древесины, из которых хвойные породы – наше основное богатство – составляют лишь 7 процентов. Все остальное перерабатывается на нашей территории.

Лесоперерабатывающих организаций в Карелии насчитывается аж 375, в том числе 8 крупных лесопильных заводов. Но флагманами отрасли остаются четыре предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (сегежский и кондопожский ЦБК, «Сегежская упаковка» и питкярантская компания «РК-Гранд»), а также ДОК «Калевала» в Петрозаводске, занимающийся производством плит OSB. Для работы им требуется свыше 4 млн.кубометров древесины, а получают они лишь около 2 млн. То есть внутренними ресурсами потребность закрывается только наполовину. Таим образом, лесовозы, встречаемые нами на автотрассах, везут лес не из Карелии, а в Карелию.

Кроме того, с повестки дня не снят вопрос применения технологий интенсивного лесопользования, которые в Карелии не прижились и не приживутся, если Лесной кодекс не будет изменен.

Читайте по теме:

"Ученые уверены: Лесной кодекс помогает уничтожать, а не сохранять лес"

"Как правильно рубить карельский лес, и почему так не делается"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру