Почему «Сегежа групп» не боролась за «Кареллеспром»: версия

Анализ показывает, что Сегежский ЦБК получил контроль над КЛП без лишних затрат

19.09.2019 в 20:17, просмотров: 2034

Накануне стало известно, что госпакет акций ПАО «ЛПХ Кареллеспром» был продан с аукциона. Новым совладельцем холдинга стала компания «Карелия Палп» - главный инвестор Кондопожского ЦБК и крупнейший в России экспортер газетной бумаги. Хотя победу прочили его конкуренту - Segezha Group, владеющему ЦБК в Сегеже.

Почему «Сегежа групп» не боролась за «Кареллеспром»: версия

Для обывателя интрига сохранялась до самого конца: кто же из двух бумагоделательных гигантов получит контроль над крупнейшим арендатором карельских лесов? Интерес к сделке повысился бы в разы, если бы стало известно, что сегежане вообще не участвовали в конкурсе. Заявки было две, но конкуренцию «Карелия Палп» составила некая фирма «Триумф», которая и торговаться не стала. Победа была одержана кондопожанами после единственного аукционного шага в 10 миллионов рублей.

Почему же Segezha Group отказалась от идеи покупки контрольного пакета «Кареллеспрома»? Ведь еще год назад ее руководство не скрывало амбиций в этом направлении. Что изменилось? Вот как нам прокомментировал ситуацию Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group:

«Мы заинтересованы в гармоничном развитии ЛПК Карелии, создании полноценного лесного кластера. Для обеспечения синергетического эффекта нужно взаимодействие и кооперация между сильными игроками отрасли. Как ответственный и один из крупнейших налогоплательщиков в республике мы продолжим сотрудничество с «Кареллеспромом» и правительством РК. Наращивание собственной лесосырьевой базы планируем через интенсификацию использования лесов и лесовосстановления, проведение лесоустройства, а также иные мероприятия, не исключающие сделки M&А, не противоречащие стратегии развития лесопромышленного комплекса Карелии».

Наш анализ ситуации показывает, что не все так просто. Сегежанам было просто незачем тратиться – они и так получили все, что хотели.

Летом этого года руководство Segezha Group заявило о масштабной модернизации производства. Новые цеха, искоренение печально знаменитого «сегежского запаха», 3 тысячи новых рабочих мест – на все это компания собирается потратить около 55 миллиардов рублей.

Читайте по теме: «Новый проект Сегежского ЦБК должен изменить жизнь города»

Такой впрыск в экономику республики сродни уколу адреналина в сердце. Естественно, возникает вопрос: чем регион отплатит инвестору? И самым логичным предположением была приватизация принадлежащего правительству пакета акций «Кареллеспрома». Понятно, что через конкурс, но финансовая мощь Segezha Group, являющейся частью империи Евтушенкова «АФК Система», давала ей огромные шансы на победу в конкурсе. Но зачем? Ведь контрольный пакет акций на торги не выставлялся.

В августе правительство Карелии заявило о продаже не всех своих акций ЛХК КЛП, а лишь о 43,8 процента (имущество и миллион «кубов» расчетной лесосеки). Ровно столько уже имеется в портфеле сегежан. Таким образом, теперь, когда аналогичное количество акций оказалось у «Карелия Палп», между бумагоделательными гигантами установлен паритет, и никто не может перетянуть на себя «лесное одеяло». Последнее слово остается за правительством региона, в распоряжении которого остались 6 процентов акций. Чью сторону примет республика – тот и хозяин «Кареллеспрома». И Segezha Group опасаться в этом плане явно нечего - учитывая партнерские отношения, сложившиеся между компанией и правительством региона, и обещанные масштабные инвестиции.

 Владелец Segezha Group и карельский губернатор смотрят в одну сторону... 

Впрочем, «Карелия Палп» также нет оснований ожидать неприятных сюрпризов. Основной бедой компании оставалась отсутствие собственной сырьевой базы. Теперь эта проблема будет решена. Все довольны. Кроме, разве что, руководства «Кареллеспрома», в котором, возможно, грядут кадровые изменения. Впрочем, там философски пожимают плечами: хозяин – барин, раз продали – значит, так нужно.

- Свою задачу мы выполнили, - считает директор ЛПХ КЛП Павел Дегтярев. – Когда наша команда пришла на управление «Кареллеспромом», он стоил 97 миллионов рублей. Вчера он ушел с торгов за миллиард с лишним.

Напомним: главное, что удалось сделать команде Дегтярева – прекратить систематическое разворовывание активов компании. Правда, вернуть потери не удалось, и ответственности никто не понес.

Читайте по теме: "Как распиливали "Кареллеспром"