Как Леонид Белуга покупал "Петрозаводскмаш": часть третья

Путь от студента до Заслуженного машиностроителя РФ

Мы уже напомнили читатели историю строительства, а затем и упадка крупнейшего в карельской столице промышленного предприятия. В начале 90-х "Энергомашкорпорация" уже прибирала завод к рукам, и холдинге "Лотос" нашли хитрый способ стать его совладельцами. Теперь нужно было поднимать производство.

Путь от студента до Заслуженного машиностроителя РФ
Отгрузка атомной продукции "Петрозаводскмаша".

К сентябрю 2002 года, когда должно было состоятся собрание по выборам нового председателя Совета акционеров ОАО "Петрозаводскмаш". "Лотос" имел примерно такое же количество акций, что и "ЭМК". Но "свободными" оставалось еще примерно пять процентов ценных бумаг, владельцы которых могли дать перевес той или иной стороне. И за десять дней до этого собрания произошло событие, которое могло кардинально повлиять на дальнейшую судьбу предприятия. По дороге в офис на главу холдинга "Лотос" было совершено покушение: его машина была обстреляна из гранатомета...

Собрание все-таки состоялось в назначенный день, и Леонид Белуга был избран председателем совета акционеров завода, а 2003 году он стал генеральным директором "Петрозаводскмаша".

- Что получили мы в результате этой борьбы? Предприятие, на котором работало чуть больше двух тысячи человек, - продолжил рассказ Леонид Леонтьевич. - Многомесячные долги по зарплате и недоимки в бюджеты всех уровней составляли миллионы и миллионы рублей. Потерянны партнеры-смежники и заказчики из-за общероссийского кризиса неплатежей. И над всем этим довлела неэффективная система управления предприятием.

Мы объяснили коллективу свою экономическую политику. Первое: ни о какой продаже предприятия не может идти и речи, но и «златых гор» не ждите. Однако задолженности по зарплате не сразу, но будут погашены полностью.

Второе. Все должны понять: для того, чтобы выплачивать зарплату в срок, необходимо увеличить объем производства с 650 миллионов рублей, существующих сейчас, до 1,5 миллиардов. Поэтому на первом этапе все средства, за исключением текущих расходов, пойдут на оздоровление предприятия.

Третье. Выплата дивидендов для всех акционеров "Петрозаводскмаша", включая генерального директора, замораживается на пять лет.

У "ЭМК" на тот момент еще оставался значительный пакет акций. Я обратился к ее руководству, как к партнеру, с предложением совместно взять кредит для реализации намеченной программы оздоровления предприятия. Но дирекция «Энергомашкорпорации» вместо сотрудничества, предложило просто выкупить их долю по завышенной цене. Чтобы избавится от такого "партнерства", я вынужден был согласиться.

Проблему финансовых вливаний в "Петрозаводскмаш" холдинг "Лотос" решал через кредиты. Тогда много говорили о том, что деньги на развитие предприятия мы получили от правительства Карелии благодаря моей личной дружбе с Сергеем Катанандовым. Это не так. "Петрозаводскмаш" уже не мог получать кредиты, даже если бы имел покровительство руководства РК и лично главы правительства. Дело в том, что в то время ни один банк не давал кредит предприятию - по той простой причине, что оно было банкротом. Деньги брал наш холдинг - у Cбербанка и Промстройбанка, постоянных партнеров, которые охотно шли навстречу, зная, что кредитная история "Лотоса" безупречна.

На завод пришли ведущие менеджеры "Лотоса", которые начали радикальное реформирование системы управления предприятием, поиск новых партнеров, закупку современного оборудования. Мне же, как генеральному директору, пришлось, передав управление холдингом "Лотос" своей супруге Татьяне Белуге, "сесть за парту" - заочно поступить в Лесотехническую академию Санкт-Петербурга и получить второе высшее образование.

Но не забывали мы и о будущей смене: собственные машиностроительный техникум и профтехучилище сохранили, даже установили специальную стипендию для тех учащихся, которые после его окончания придут работать на "Петрозаводскмаш". Часть объектов социальной сферы, к сожалению, пришлось продать - так были вынуждены поступать тогда все предприятия.

Особенно знаменательным для предприятия, и первым в его истории стало строительство в 2005 - 2008 годах "под ключ" завода по производству газетной бумаги в белорусском городе Шклов. Такого не было даже в советские времена. В этом проекте "Петрозаводскмаш" стал генеральным подрядчиком, а в роли субпоставщиков выступили всемирно известные производители оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности - такие как "Andritz", "Metso", "Siemens"…

Благодаря налаженному маркетингу, "Петрозаводскмашу" удалось получить хорошие заказы не только на профильную продукцию, но и для других отраслей промышленности. Наиболее перспективным оказалось сотрудничество с государственной корпорацией "Росатом". Завод был аттестован в соответствии с требованиями атомной индустрии, и это дало дорогу к перспективным заказам. "Петрозаводскмаш" изготовлял контейнеры для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива, узлы и детали для атомных станций. Корпорация увидела в карельском предприятии надежного партнера, подходящего по всем требуемым параметрам: качеству, срокам изготовления, низкой себестоимости продукции.

К 2009 году "Петрозаводскмаш" вошел в число стабильно работающих машиностроительных предприятий страны с оборотом в 2,4 миллиарда рублей и был удостоен звания "Лучший российский экспортер". Поэтому вполне закономерно, что Леониду Белуге Указом Президента РФ Дмитрия Медведева было присвоено звание "Заслуженного машиностроителя Российской Федерации".

В этом же году в холдинг "Лотос" поступило предложение передать предприятие в состав корпорации "Росатом". Понимая, что для дальнейшего развития завода, в том числе его модернизации, нужны миллиардные кредиты, которые на региональном уровне невозможно было найти, руководство компании приняло это предложение. К слову сказать, новый собственник инвестировал более четырех миллиардов рублей только в установку нового парка станков.

Взамен холдинг получил акции дочерней компании -"Атомэнергомаша", которые свободно можно было продать, что "Лотос" и сделал, пустив вырученные средства на свое дальнейшее развитие.

В 2010 году ОАО "Петрозаводскмаш", в котором Леонид Белуга проработал генеральным директором восемь лет, и не только сохранил предприятие, но и дал толчок к дальнейшему развитию. Став структурным подразделением "Росатома", оно и по сей день успешно выполняет его заказы.

Предугадываю вопрос читателя: а стоило ли Леониду Белуге бороться с Александром Степановым и его "Энергомашкорпорацией"? Быть может, в случае победы ЭКМ, предприятие бы жило еще лучше? Рассудило время.

"6 июля 2014 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал главу группы компаний "Энергомаш" и ее основного владельца Александра Степанова виновным в преднамеренном банкротстве основного актива холдинга — ОАО "Уралэлектротяжмаш".

В итоге суд признал господина Степанова виновным в преднамеренном банкротстве УТМ и приговорил его к 2 годам лишения свободы. В связи с тем, что в 2012 году он уже был осужден Пресненским райсудом Москвы на 4 года за мошенничество с кредитом Cбербанка, в результате которого банку был причинен ущерб на 12 миллиардов рублей, в общей сложности ему было назначено четыре с половиной года лишения свободы.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру